Tout le monde aime, tout le monde en raffole, tout le monde en veut : la poire au chocolat ! Une bonne poire sucrée et fondante, qui croule sous un torrent de sauce au chocolat... Hmmm... Autant vous dire que ce n'est même pas la peine d'essayer d'y résister ! Parfait pour finir en beauté un bon repas, ou très sympa pour le goûter des enfants (bon, ok, des grands aussi)... Attention, dessert exquis en vue !
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer ce dessert gourmand, avec quelques variantes pour satisfaire tous les palais.
Poires Pochées au Sirop
Pelez les poires; laissez-les entières. Dans une large casserole, préparez le sirop : mélangez l’eau au sucre, ajoutez la cannelle. Faites prendre l’ébullition et laissez cuire à grand feu pendant 10 minutes. Plongez ensuite les poires dans le sirop. Laissez cuire 20 à 25 minutes selon la grosseur et la maturité des poires. Retirez les fruits délicatement, dressez-les sur un compotier.
Faites réduire le sirop à feu vif jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Retirez le bâton de cannelle et versez sur les poires.
Variante du Sirop
Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre (le sucre doit être complètement dissout). Posez les poires debout dans la casserole et faites-les cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Faites réduire le sirop de moitié, cassez le chocolat dedans et faites-le fondre sur feu doux.
Sauce au Chocolat Fondant
Dans une petite casserole, mettez le chocolat coupé en morceaux et 2 cuillerées d’eau. Faites fondre au bain-marie et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Versez en saucière.
Présentation et Accompagnements
Disposez les poires dans des coupelles, versez le chocolat dessus. Concassez les baies roses et parsemez-les sur les poires. Décorez de feuilles de menthe pour la petite touche de verdure.
Idées de Personnalisation
- Fruits secs : Quelques noix concassées, quelques amandes grillées, quelques noisettes caramélisées... Décorez et customisez à votre guise !
- Type de chocolat : Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait si vous préférez une saveur plus douce.
Conseils et Astuces
- Oui, vous pouvez cuire les poires à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
- Couper légèrement la partie basse des poires pour leur donner une assise.
Alternatives et Substitutions
- Remplacer la poire : Vous pourrez la remplacer par des pommes sans soucis.
- Pour un fudge moins sucré : Pour réduire la quantité de sucre dans le gâteau, utilisez un chocolat peu sucré.
Conservation
- Comment conserver le fudge? Conservez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.
- Peut-on congeler le fudge? Oui vous pouvez, attention à la texture qui sera différente par la suite.
Variantes et Ajouts Gourmands
Très bonne recette, j'ai apporté ma "touche" je remplace la crème par du gloria cuisine, et j'ajoute du pralin Vahiné dans la sauce au chocolat ! ! J'au aussi testé avec du chocolat au lait praliné + du chocolat au lait (nature), c'était super bon ! ! ! Un délice !
Tableau Récapitulatif
Ingrédient principal | Alternative | Conseil |
---|---|---|
Poire | Pomme | Choisir des fruits mûrs mais fermes. |
Chocolat noir | Chocolat au lait | Ajuster la quantité de sucre selon le type de chocolat. |
Crème fraîche | Gloria cuisine | Pour une texture plus légère. |