J'adore les boulettes, surtout lorsqu'elles sont riches en légumes et faciles à préparer. Découvrez ici une recette de boulettes de courgettes au curry, inspirée du livre "Le bar à épices" de Marie-Lou Lizé et Charles Bouchard, les fondateurs de Nomie épice.
Cette recette de boulettes peut se préparer facilement à l’avance, idéale pour un batch cooking ! J’ai modifié quelques petites choses par rapport à la recette de base, c’est pour cela que je vous donne “ma” version des boulettes de courgettes au curry. Ces petites modifications sont simplement le fruit de petites modifications due au contenu de mes placards et à mes envies du moment.
Cette recette de boulettes de légumes pourrait être qualifiée de végétarienne car il n’y a ni viande, ni poisson mais un oeuf. En revanche, j’ai utilisé ici du parmesan, qui n’est pas un fromage végétarien, si l’on suit strictement le régime alimentaire végétarien.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ces délicieuses boulettes.
- 165 g de courgette(s) (environ 1 petite courgette)
- 75 g d'oignon(s) (environ 1 oignon moyen)
- 1 gousse d'ail
- 80 g de flocon de sarrasin ou flocons d'avoine dans la version initiale
- 30 g de parmesan ou autre fromage râpé
- 2 oeuf(s)
- 1 c. à café de zestes de citron (facultatif)
- 10 g de menthe fraîche
- 5 g de persil plat ou 2 c. Ă soupe de persil plat, sans menthe
- 1 c. à café de curry en poudre
- Sel et poivre
Préparation
Suivez ces étapes simples pour réaliser vos boulettes de courgettes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Rincer et sécher la menthe et le persil. Les hacher et réserver.
- Peler l'ail et l'écraser. Peler l'oignon et le ciseler finement.
- Rincer et sécher la courgette. Couper les extrémités et râper la grossièrement (elle ne doit pas être râpée trop finement, au risque de perdre en texture). La mettre à égoutter quelques minutes dans une passoire le temps de préparer les autres ingrédients.
- Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients : les flocons d'avoine avec les herbes hachées, le curry, le sel, le parmesan, les zestes de citron, la gousse d'ail écrasée, l'oignon et les oeufs.
- Ajouter les courgettes essorées et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Chemiser une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
- Façonner des boulettes de la taille d'une noix en serrant un peu, et les poser sur la plaque allant au four.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson : les boulettes doivent être dorées, encore moelleuses mais bien cuites au cœur.
La technique pour façonner des boulettes aux légumes est proche de celle de la viande. Tout comme la mie de pain, le flocon d’avoine va absorber le liquide et structurer la boulette. Ils apportent du moelleux avec un goût neutre. C’est la technique employée ici, avec l’œuf. Il apporte du moelleux, du liquide mais également de la tenue à la cuisson.
Variations et Astuces
Pour plus de fraîcheur, vous pouvez ajouter un peu de menthe et enlever un peu de persil par rapport à la recette initiale. Cette recette peut être cuite à la poêle, au four ou à la friteuse. J’ai préféré la cuisson au four, mais à vous de voir !
Vous pouvez servir ces boulettes à l’apéritif, avec une petite sauce au yaourt et herbes fraîches, ou bien les accompagner d’un peu de riz ou de spaghetti.
Si vous utilisez des courgettes très aqueuses, pensez à bien les essorer avant de les mélanger aux autres ingrédients. Vous pouvez également utiliser des flocons de sarrasin à la place des flocons d'avoine pour une saveur différente.
Ces boulettes sont assez bourratives (merci les flocons d'avoine!), je les ai donc dégusté comme repas végétarien, comme vous pourrez le voir plus bas, avec des spaghetti...
Une autre version : Boulettes de Courgettes au Basilic
Cuisine et créativité se rencontrent pour créer une harmonie gustative parfaite dans cette recette de boulettes courgettes basilic. Savourez une fusion délectable de saveurs végétales. En mariant la douceur subtile de la courgette à la fraîcheur aromatique du basilic, ces boulettes offrent une expérience gustative à la fois légère et savoureuse.
Ingrédients pour 20 boulettes :
- 2 courgettes
- 2 œufs
- 70gr de chapelure
- 1 poignée de comté râpé (ou autre fromage de votre choix)
- Sel, poivre et ail en poudre
- Des feuilles de basilic ciselées
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Version 1) | Quantité (Version 2) |
---|---|---|
Courgette | 165 g | 2 |
Oignon | 75 g | - |
Ail | 1 gousse | - |
Flocons d'avoine/sarrasin | 80 g | - |
Parmesan | 30 g | 1 poignée de comté râpé |
Chapelure | - | 70 g |
Oeufs | 2 | 2 |
Menthe fraîche | 10 g | - |
Persil plat | 5 g | - |
Basilic | - | Feuilles ciselées |
Curry en poudre | 1 c. à café | - |
Zestes de citron | 1 c. à café (facultatif) | - |
Sel, poivre, ail en poudre | âś“ | âś“ |
Ces boulettes veggie à la courgette feront l'unanimité à table, que ce soit à l'apéro ou au repas !
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