Voilà une façon simple de réaliser une quiche si vous n’avez pas de pâte brisée sous la main ni le temps d’en préparer une.
Simple et extra rapide à préparer, voici une recette de clafoutis pour les soirs de la semaine quand le temps vous manque pour cuisiner !
La quiche fait peau neuve avec cette version sans pâte.
Une version qui fait la part belle aux lardons et Ă la courgette pour notre plus grande gourmandise.
Une recette à déguster lors d'un pique-nique ou en entrée cet été.
Ingrédients
- 2 c. Ă s. d'huile d'olive
- 1/2 c. Ă c. de sel
- 1 c. Ă c. de poivre
- 1/2 c. Ă c. de piment d'Espelette (Ă votre convenance)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Lavez les courgettes et coupez-les en fines lamelles.
- Emincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes dans une poĂŞle dans un peu d'huile d'olive jusqu'Ă ce qu'il soit translucide.
- Emincer l'ail et couper la courgette en fines demi lunes et les rajouter Ă la poĂŞle.
- Faites chauffer une poĂŞle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites sauter les courgettes 5-10 min.
- Beurrer un moule rond à tarte ou à gâteau.
- Prenez votre moule, j’ai utilisé un moule en silicone pour faciliter le démoulage.
- Tapissez votre moule d’une première couche de courgette ( disposez vos rondelles en rosace ), puis rajoutez quelques dés de tomates et de l’oignon.
- Assaisonnez.
- Déposer les courgettes poêlées dans le fond du plat.
- Couper le gorgonzola en petits dés et les disposer sur les courgettes.
- Couper la feta en petits dés.
- Disposez les courgettes, la feta et le persil ciselé dans un plat beurré adapté à votre four.
- Disposez les courgettes, la feta, les tomates cerises et la menthe ciselée dans un plat beurré adapté à votre four.
Préparation de l'appareil
- Battre les oeufs, la crème entière et l'huile d'olive.
- Dans un bol, battez le lait, la crème et les œufs entiers.
- Assaisonnez en sel et en poivre.
- Ciselez la menthe en la jetant par le trou du couvercle sur les hélices programmez vit 8 Ajoutez la crème et les œufs entiers, la farine et mélangez 10 sec vit 5.
- Assaisonnez en sel et de poivre.
- Préparez l’appareil : dans une jatte, battez les oeufs.
- Ajoutez la farine.
- Assaisonner le tout de sel et de poivre.
- Verser ensuite progressivement ce mélange sur la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Cuisson
- Enfournez pendant 40 minutes (surveillez !).
Informations complémentaires
La farine présente dans l’appareil va former une croûte, au moment de la cuisson dans le fond des moules, comme on peut le retrouver dans un flan pâtissier sans pâte.
Pour réaliser ces mini quiches, vous avez besoin de moules.
Si vous avez des moules Ă muffins vous pouvez vous en servir.
Les moules en silicone sont parfaits pour éviter que l’appareil ne colle aux parois durant la cuisson.
Pour chaque saison, découvrez toutes nos recettes gourmandes à réaliser !
Alors Ă vos tabliers, prĂŞts...
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