Le mois de janvier est marqué par la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Si vous voulez changer un peu les parfums, régalez-vous avec cette version poire-chocolat ! Découvrez une savoureuse variante de la traditionnelle galette des rois avec cette recette poire-chocolat.
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 poires bien mûres
- 100 g de chocolat noir (ou au lait selon vos préférences)
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
- 1 fève (indispensable pour l'épiphanie !)
Préparation de la Frangipane au Chocolat
Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène. Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez la poudre d’amandes. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-le à la préparation.
Assemblage de la Galette
Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartissez la frangipane au chocolat sur la pâte en laissant un bord libre de 2 cm. Pelez et émincez les poires, puis disposez-les uniformément sur la crème. Placez la fève ! Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords en pressant avec une fourchette. Badigeonnez la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau pour une belle dorure.
Cuisson de la Galette
Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez la galette et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Variante avec Crème Pâtissière
Pour une variante plus riche, vous pouvez ajouter une crème pâtissière. Voici comment procéder :
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de farine de blé T55
Préparation de la crème pâtissière
- Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et la farine.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis verser le tout sur la préparation précédente et mélanger.
- Remettre ensuite le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min à partir de l'ébullition tout en remuant énergiquement avec le fouet.
- Laisser refroidir la crème, puis la mettre dans une poche à pâtisserie et la réserver au frais.
Montage avec la crème pâtissière
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Éplucher la poire et l'épépiner, puis la couper en lamelles. Concasser le chocolat pour obtenir des pépites.
- Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
- Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Ajouter les lamelles de poire et les pépites de chocolat.
- Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
- Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
Conseils pour une Galette Réussie
- Pour une cuisson parfaite, commencez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C. Cette technique favorise un gonflement harmonieux et une belle coloration dorée.
- Pour éviter ce désagrément, vous devez aussi garder la pâte feuilletée bien froide avant la cuisson pour qu’elle gonfle de manière homogène.
- La galette des rois sera meilleure si elle est servie tiède.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte feuilletée | 2 rouleaux |
Poires | 2 |
Chocolat noir | 100g |
Poudre d'amandes | 100g |
Beurre mou | 100g |
Sucre | 100g |
Oeufs | 2 (+ 1 jaune) |
Mariant le croustillant de la pâte feuilletée, l'onctuosité du chocolat noir et la douceur des poires au sirop, ce dessert saura enchanter vos papilles. Facile à préparer, il vous permettra d'épater vos invités lors de l'Épiphanie ou n'importe quand dans l'année.