Comment réussir la cuisson du jarret de porc à la cocotte minute ?

Vous aimez savourer une viande tendre et pleine de saveurs ? Le jarret de porc cuit à la cocotte minute est une option idéale pour atteindre cet objectif. Ce mode de cuisson permet de gagner du temps tout en conservant les saveurs.

Qu'est-ce que le jarret de porc ?

Le jarret de porc est une partie située entre le pied et le jambon du cochon. Le jarret de porc est très apprécié en cuisine, c’est la partie entre les épaules et le pied (début de l’épaule). Il possède un os ainsi que de la couenne ; la chair est bien ferme et goûteuse et a une masse comprise en général entre 1 à 2 kg.

Vous trouverez chez votre boucher le jarret frais ou demi-sel avec ou sans os, ainsi que deux morceaux sur la patte avant ou arrière qui est bien plus gros. L’avantage de la patte avant, c’est un morceau par personne, l’arrière, il faudra le découper, viande très tendre. Le jarret de porc demi-sel est souvent utilisé pour des plats comme des lentilles, choucroutes et autres plats.

Préparation du jarret de porc

La préparation du jarret de porc est une étape cruciale pour garantir une viande à la fois tendre et savoureuse. Avant toute chose, pensez à retirer l’excès de gras et à bien rincer la viande sous l’eau froide. Il est essentiel que la viande soit propre et débarrassée de toutes les impuretés. Rincez-la à l’eau froide et séchez-la avec du papier absorbant.

Assaisonner le jarret de porc est crucial pour en optimiser le goût. Optez pour une marinade composée de sel, poivre, thym, ail, et éventuellement un peu de laurier. N’hésitez pas à laisser mariner le jarret de porc dans une préparation de votre choix. Par exemple, une marinade au vin blanc, à l’ail, au thym et au laurier peut apporter des saveurs délicieuses. Laissez reposer quelques minutes pour permettre aux saveurs de pénétrer dans la viande.

Si vous avez un jarret de porc salé, commencez par bien le rincer, puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d’eau froide. Dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide. Sortez la viande 30 min à l’avance du réfrigérateur.

Cuisson du jarret de porc à la cocotte minute

La cuisson du jarret de porc à la cocotte minute permet d’obtenir une viande tendre et savoureuse en un temps réduit. Pour obtenir une cuisson optimale à la cocotte minute, il est important de sélectionner un bon morceau de jarret de porc. Privilégiez les jarrets frais, avec une belle couleur rose et une chair ferme.

Voici quelques étapes à suivre pour une cuisson réussie :

  1. Faites chauffer un peu d’huile dans votre cocotte minute à feu moyen.
  2. Faites revenir le jarret de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Cette étape permet de caraméliser la surface de la viande, donnant ainsi plus de goût. Saisissez le jarret de porc dans un peu d’huile chaude, jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces. Faites revenir le jarret sur toutes ses faces dans la cocotte-minute jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez des aromates tels que des oignons, des carottes et du céleri coupés en morceaux. Ajoutez à la cocotte des légumes coupés en gros morceaux comme des oignons, des carottes et des branches de céleri. Faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saisissez les oignons et l’ail émincé dans la cocotte. Ajoutez-y les carottes, mélangez quelques instants.
  4. Replacez le jarret dans la cocotte minute, ajoutez du bouillon (de légumes, de volaille ou de bœuf selon vos préférences) jusqu’à ce que la viande soit immergée aux trois-quarts. Versez du bouillon de volaille ou de légumes jusqu’à ce que la viande soit aux trois quarts immergée. Vous pouvez aussi ajouter quelques herbes aromatiques comme du thym et du laurier. Versez le bouillon de volaille pour couvrir la viande et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Fermez la cocotte minute et montez en pression. Fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant environ 45 minutes après le chuchotement de la soupape, c’est-à-dire quand elle commence à libérer de la vapeur régulièrement. Laissez cuire à feu doux pendant environ 90 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez la pression redescendre naturellement avant d’ouvrir la cocotte.
  6. Vérifiez la tendreté de la viande à l’aide d’une fourchette ; elle doit se détacher facilement de l’os. Vérifiez la cuisson en piquant la viande avec une fourchette. Pour savoir si votre jarret est prêt, vérifiez qu’il est facile de séparer la chair de l’os.

Temps de cuisson indicatifs

Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille du jarret et de votre cocotte minute. Voici quelques indications :

  • Cuisson standard : Environ 45 à 60 minutes après le début du sifflement de la cocotte.
  • Pour une viande très tendre : Jusqu'à 70 minutes.

Il est crucial pour obtenir une viande fondante. Pour un plat savoureux et tendre, le temps de cuisson pied de porc à la cocotte minute est crucial pour obtenir une viande fondante.

Conseils supplémentaires

  • Pour plus de saveur : Ajoutez un fond de veau au fond de la cocotte. Incorporez une touche du vin blanc ou de la bière au bouillon avant de fermer la cocotte ajoute une dimension de saveur supplémentaire à votre jarret de porc.
  • Accompagnements : Les pommes de terre, les haricots verts ou le chou-fleur sont d’excellentes options.
  • Présentation : Coupez le jarret de porc en tranches épaisses et disposez-les sur un plat de service avec les légumes cuits.

Pour une présentation soignée, vous pouvez servir le jarret de porc avec des légumes de cuisson et arroser généreusement de jus. Nappez le morceau de jarret avec la moutarde à l’ancienne avant de servir.

Alternatives et variations

Pour varier les plaisirs, vous pouvez gratuitement modifier les aromates utilisés. Par exemple, remplacez le thym par du romarin ou ajoutez des clous de girofle pour une saveur plus intense. Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à agrémenter votre jarret de porc de différentes épices et d’herbes comme du romarin ou du gingembre.

Voici des alternatives de cuisson :

  • Cuisson à l'eau : Plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 2 heures environ.
  • Cuisson au four : Préchauffez le four à 180 °C puis, dans une cocotte en fonte bien chaude, faites revenir chaque face du jarret pour le colorer avec de l’huile, poivrez, salez, ajoutez une branche de thym et enfournez dans la cocotte. Pour 1 h 30 approximativement.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson Notes
Cocotte Minute 45-70 minutes Après le sifflement, selon la tendreté désirée
À l'eau 2 heures À partir de l'ébullition
Au four 1 heure 30 minutes Four préchauffé à 180°C

TAG: #Porc #Cuisson #Cocotte

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