Cuisson du Jambon Entier au Court-Bouillon: Une Recette Gourmande

Le jambon entier nécessite une préparation et une cuisson longue, mais le résultat en vaut la peine. Voici une recette détaillée pour cuire un jambon entier au court-bouillon, avec une finition au four pour un goût exceptionnel.

Ingrédients Nécessaires

  • 1 jambon entier de 10 kg
  • 2 litres de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 5 carottes
  • 1 bouquet garni

Préparation du Jambon

  1. Retirez l’os du quasi. Ce n’est pas très compliqué en s’inspirant de tutos sur internet qui sont nombreux.
  2. Enduisez ensuite de gros sel votre jambon abondamment en le frottant sur toutes ses faces.
  3. Laissez-le ensuite au réfrigérateur pendant 4 jours en renouvelant l’opération d’enduit de gros sel deux fois par jour.
  4. Pour la cuisson après la préparation, il est nécessaire de bien rincer votre jambon entier.
  5. Séchez-le bien avec du sopalin.

Préparation du Court-Bouillon

Préparez un court-bouillon savoureux pour infuser le jambon de saveurs riches et profondes.

Ingrédients pour le Court-Bouillon

  • 2 carottes
  • 1/2 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 litre d'eau
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil et branches de céleri)
  • Sel
  • Poivre en grains

Étapes de la Recette du Court-Bouillon

  1. Ficelez le bouquet garni.
  2. Épluchez l'oignon et les échalotes puis taillez les en dès moyens (en mirepoix). Réservez.
  3. Faites de même pour les carottes.
  4. Dans une braisière, ajoutez l'eau ainsi que le bouquet garni et les légumes. Assaisonnez.
  5. Portez à petites ébullitions. Ajoutez le vin blanc et cuisez pendant une quinzaine de minutes.
  6. Le bouillon est prêt, vous pouvez y plonger le poisson pour une cuisson à couvert pendant 5 à 10 minutes.

Cuisson au Court-Bouillon

  1. Dans une grande marmite avec 2 litres d’eau, ajoutez les carottes épluchées et coupées en quatre, les oignons pelés, les poireaux épluchés et coupés en trois, le bouquet garni.
  2. Versez les 2 litres de vin blanc.
  3. Immergez votre jambon en rajoutant de l’eau si nécessaire.
  4. A feu doux, laisser cuire 3 heures.
  5. Laissez votre jambon refroidir et quand il n’est plus chaud le mettre au réfrigérateur pour 18 heures.
  6. Gardez un litre de bouillon de la cuisson.

Finition au Four

  1. À l’issue, tailladez en damier la couenne avec un couteau.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Placez le jambon dans un grand plat à four avec la couenne au-dessus et laissez cuire pendant 2 heures et demie.
  4. Mélangez un litre de bouillon avec 75 cl de porto, salez, poivrez.
  5. Arrosez régulièrement votre jambon entier du mélange préparé sans pour autant faire baigner votre jambon dans le jus.
  6. À la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson et filtrez-le en sauce d’accompagnement.

Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Énergie 453 Kj / 107 Kcal
Matière Grasse 1,5 g (dont acide gras saturés 0,5 g)
Glucides 0,4 g (dont Sucres 0,1 g)
Protéines 23 g
Sel 0,10 g

Conseils et Astuces

  • Saler modérément le court bouillon, le jambon étant pré-salé.
  • Vérifier la cuisson en piquant à cœur. Le sang ne doit pas sortir.

Service et Accompagnement

Votre jambon est enfin prêt. Décorez-le avec la tomate et du persil.

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