Les haricots rouges trouvent leur place dans de multiples recettes. Pourtant leur cuisson semble parfois compliquée. Avec ou sans trempage, durée de cuisson... Ce guide vous explique comment cuire les haricots rouges à la perfection, en particulier avec un Cookeo.
Pourquoi faire tremper les haricots rouges ?
Le trempage des haricots rouges permet d'abord de les réhydrater et donc, de diminuer le temps de cuisson. Tremper les haricots sert à les faire gonfler pour permettre une cuisson plus rapide mais aussi une meilleure digestion.
Minimum 8 heures et jusqu’à 2 jours sans aucun problème, mais en changeant l’eau chaque jour. Je les trempe souvent avec du bicarbonate de soude qui va accélérer la cuisson en rendant la membrane plus souple.
Comment faire tremper les haricots rouges ?
Voici les étapes à suivre :
- Placer les haricots rouges dans le triple de leur volume en eau froide.
- Mettre à tremper les haricots rouges dans un grand saladier avec le bicarbonate pendant 8 heures, ou toute la nuit.
- Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Après une nuit de trempage, la cuisson des haricots rouges prend 10 minutes.
Cuisson des haricots rouges sans trempage
Vous avez oublié de faire tremper les haricots rouges la veille ? Pas de problème, vous pouvez toujours les cuire !
Voici comment procéder :
- Placer les haricots dans 3x fois leur volume d'eau (non salée).
- Porter à ébullition.
Cuisson des haricots rouges au Cookeo
Idéal pour préparer de bons petits plats pour toute la famille en passant un minimum de temps en cuisine, le Cookeo est aussi idéal pour faire cuire des haricots rouges, des pois chiches, du riz ou des pommes de terre par exemple, en un temps record.
Quel que soit l’autocuiseur que vous avez : cocotte minute, Instant pot, Cookéo, cuire des haricots rouges sous pression avec, comme toutes les légumineuses, sera bien plus rapide ! Dans les deux cas, ce sera plus rapide qu’en faitout classique.
Préparation et cuisson au Cookeo
Voici une nouvelle recette préparée avec le cookeo. Et toi ? C’est super rapide à préparer.
- Faire tremper les haricots dans de l’eau avec le bicarbonate alimentaire.
- Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
- Mettre à tremper les morceaux de queues de cochon dans de l’eau tout une nuit.
- Réserver au frais ou à l’air libre.
- Jeter l’eau de trempage et rincer les haricots à l’eau.
- Verser dans la cuve du cookeo.
- Ajouter les queues de cochon égouttées, le gros lard, les aromates, les condiments et le filet d’huile.
- Couvrir d’eau à hauteur.
- Fermer le cookeo.
- Faire cuire en mode manuel, en activant le mode « haute pression » pendant 10 minutes.
La sauce des haricots ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide. Les haricots sont prêts.
Temps de cuisson des haricots rouges au Cookeo
Le temps de cuisson des haricots rouges au Cookeo® est de 40 minutes, quelle que soit la quantité à cuire.
Quantité de haricots rouges secs | Quantité d'eau | Temps de cuisson (mode "cuisson rapide/sous pression") |
---|---|---|
200 g | Couvrez d'eau | 40 minutes |
400 g | Couvrez d'eau | 40 minutes |
600 g | Couvrez d'eau | 40 minutes |
Astuce pour parfumer vos haricots rouges : n'hésitez pas à ajouter un bouillon cube de légumes, de volaille ou de boeuf dans l'eau de cuisson de votre Cookeo®.
Recette rapide au Cookeo
Voici une recette simple pour cuire des haricots rouges au Cookeo :
- Mettre les haricots rouges secs et l’eau dans la cuve.
- Régler le temps de cuisson à 40 minutes, mode «Cuisson sous pression».
- Servir en accompagnement ou ajouter à une salade, un chili con carne…
Idées de recettes avec des haricots rouges
Les haricots rouges se prêtent à de nombreuses recettes savoureuses :
- Le chili con carne : Ce savoureux mélange de haricots rouges, de sauce et de viande est un incontournable de la cuisine mexicaine.
- Une salade de haricots rouges : Ajoutez quelques tomates, du maïs, une bonne vinaigrette et le tour est joué ! Une salade consistante et délicieuse, idéale pour vos repas de midi. Cette recette facile à préparer se décline facilement, parfaite pour s'adapter à toutes vos envies.
- Des fajitas végétariennes : Recette originale mais pourtant très simple à réaliser, elle fera le bonheur de vos invités ne mangeant pas de viande (ou le vôtre si c'est votre cas).
- Les haricots à la créole : Des haricots rouges, du piment, du gingembre, des épices...
- Des desserts fourrés à la pâte de haricot rouge : Très populaire au Japon, la variété de haricots rouges dites "Azuki", connue pour son goût sucré, est fréquemment utilisée pour les recettes sucrées. Une fois broyés, les haricots rouges donnent une pâte au goût délicat, idéale à fourrer dans vos desserts.
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