Cuisson Grenadin de Porc au Four : Recettes et Astuces

Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées, le filet mignon de porc sort du lot. Sa tendreté et sa finesse en saveurs plaisent toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Il existe une façon particulièrement sympathique et conviviale de le cuisiner : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, et la cuisson est facile.

Qu'est-ce que le Filet Mignon de Porc ?

Le filet mignon de porc est un morceau de viande peu calorique, tendre et simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Cette pièce de viande désigne un muscle situé sur l'avant de la cuisse de l'animal, l'ilio-psoas. Généralement, lorsqu'on parle de filet mignon, on évoque de la viande de porc. Mais sachez qu'il existe du filet mignon de veau, de bœuf et parfois même de chevreuil.

Recette Simple du Filet Mignon de Porc au Four

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'une multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Ingrédients :

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 1 sachet de salade de mesclun

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  3. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  4. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  5. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  6. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  7. Ajoutez les brins de thym.
  8. Ainsi que les brins de romarin.
  9. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  10. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
  11. Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun.

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.

Filet Mignon au Four aux Épices Douces et Légumes Rôtis

Voici une autre recette de filet mignon au four aux épices douces, accompagnés de légumes rôtis au four. Pour les légumes, vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes.

Étape 1 : Les légumes rôtis

  1. Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  2. Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  3. Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Étape 2 : Le filet mignon

  1. Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
  3. Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  4. Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  5. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  6. Servez ce plat bien chaud.

Conseils pour une Cuisson Parfaite

Le filet mignon peut se cuire de différentes façons mais si vous souhaitez qu'il reste tendre même au four, mieux vaut opter pour une cuisson à basse température. Misez donc sur une cuisson à 80°C pendant 1 heure à 1 h 30. Vérifiez alors la cuisson à cœur. Celle-ci doit être comprise entre 63 et 67°C. N'hésitez pas non plus à laisser mariner la viande toute une nuit avant de l'enfourner. Cela va aider à attendrir la viande.

Températures Idéales :

Type de Viande Température à Cœur
Porc 63-67°C
Boeuf 63-67°C
Veau 60°C

Autres Astuces et Accompagnements

  • Pour éviter que le filet mignon soit sec, saisissez-le à la poêle avant cuisson, cuisez-le à température modérée (160-180°C), et couvrez-le pendant les deux tiers du temps. Arrosez-le régulièrement avec son jus.
  • En accompagnement, des champignons de Paris poêlés, des haricots verts vapeur ou une belle purée de pommes de terre, sauront le mettre en valeur.
  • Vous pouvez aussi choisir de la sauce soja, des épices… Tous ces aromates apporteront du goût à votre filet mignon.
  • Le filet mignon de porc se prête aussi volontiers aux préparations sucrées‐salées. Enrobez votre viande de miel ou de sirop d’érable avant de le glisser dans le four et posez quelques pruneaux ou lamelles de pommes dans le plat de cuisson.

TAG: #Porc #Cuisson #Four

En savoir plus sur le sujet: