Recette Facile de Brioche au Robot Moulinex Companion

Vous rêvez d’une brioche maison pour le petit déjeuner ? Voici une sublime recette avec votre robot Moulinex Companion. Simple et délicieuse, cette brioche fera l’unanimité à la maison.

Ingrédients

  • 160 g Lait
  • 20 g Levure fraîche de boulangerie
  • 60 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 500 g Farine
  • 100 g Beurre
  • 1 càc De sel
  • 1 Jaune et du lait pour la dorure

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot Companion muni du couteau pétrir/concasser, mettez le lait, le sucre, l’œuf et la levure puis faites chauffer à 35°C en vitesse 5 pendant 5 min. Laissez ensuite reposer 15 min.
  2. Ajoutez la farine, le beurre et le sel et lancez le programme pâte P2 avec une étuve de 1 heure.
  3. À la fin du programme (pétrissage + étuve), sortez la pâte du bol, dégazez-la et façonnez-la en formant une tresse. Pour cela, séparez la pâte en 3 pâtons, étirez chaque pâton en un grand rectangle et roulez-le ensuite pour former un gros boudin. Formez la tresse avec les 3 boudins.
  4. Laissez pousser votre pâte tressée 1 heure.
  5. Badigeonnez avec un jaune d’œuf et enfournez 30 min à 180°C.
  6. Laissez refroidir et dégustez tiède ou froide.

Instructions Détaillées

Etape 1: Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol 10 minutes / 37°/ vit 2.

Etape 2: Ajouter les 2 œufs et la farine 5 minutes / fonction épi.

Etape 3: Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel 5 minutes / fonction épi.

Etape 8: Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Etape 9: Et enfin dégustez.

Conseils et Astuces

  • Avant d’enfourner votre brioche dans le four, vous pouvez parsemer de sucre perlé.
  • Parfumez votre brioche de vanille ou de fleur d’oranger en ajoutant une cuillère à soupe à votre préparation.
  • Pour vérifier l'activité de votre levure, dissolvez-la dans un peu d'eau tiède avec une cuillère de sucre.
  • Vous pouvez substitute le beurre par de l'huile végétale ou de la margarine.

Variantes pour une Brioche Plus Saine

Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût. L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.

Tableau Récapitulatif des Temps et des Avis

Caractéristique Recette 1 Recette 2
Note 4.5 /5 (14 Avis) 3.8 /5 (5 Avis)
Temps Total 2h 33min 1h 59min
Préparation 20min 5min
Cuisson 43min 39min
Repos 1h 30min 1h 15min

Découvrez cette recette de brioche moelleuse faite avec le robot Moulinex Companion, une brioche légère et aérienne, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Dans le bol du Companion, versez le lait tiède et la levure. Lancez le programme "Pétrir/Concasser" à vitesse 1 pendant 2 minutes. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les œufs dans le bol. Lancez le programme "Pétrir/Concasser" à vitesse 2 pendant 5 minutes. Une fois la pâte levée, dégazez-la et formez trois boules. Préchauffez le four à 180°C et badigeonnez la brioche avec le jaune d'œuf battu pour lui donner une belle dorure.

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