Gratin de Pâtes au Saumon Béchamel : Une Recette Facile et Gourmande

Quoi de plus gourmand et réconfortant qu'un gratin au fromage ? Tendre dedans, doré et légèrement croustillant dessus, ce plat ferait manger n'importe quel légume au plus récalcitrant. Voici une autre recette de gratin de pâtes qui ne manquera pas de surprendre tous les gourmands ! Des Pâtes al dente avec du saumon et une délicieuse sauce Béchamel. Une recette pour se faire plaisir rapidement, sans se prendre la tête.

Ingrédients Simples et Nourrissants

Des ingrédients simples à trouver et nourrissants. Le saumon est l'ingrédient principal de cette recette. Nourrissant, ce poisson gras est riche en oméga 3. Sa chair rosée plait aux petits comme aux grands.

Gratin de Pâtes au Saumon et au Brocoli : Ingrédients et Préparation

Voici une recette de gratin de pâtes au saumon et au brocoli, facile à réaliser :

Ingrédients:

  • 250 g de penne
  • 300 g de brocoli détaillé en fleurettes
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 600 ml de lait
  • 100 g de mascarpone
  • 8 tomates séchées à l'huile d'olive, égouttées et coupées en lamelles épaisses
  • 2 c. à soupe de petites câpres (facultatif) rincées pour enlever l'excès de sel ou de vinaigre
  • 8 anchois coupées en deux (facultatif)
  • 10 grandes feuilles de basilic frais grossièrement déchirées
  • 4 pavés de saumon frais sans peau
  • 50 g d'emmental finement râpé

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante) et préparez un plat allant au four de 20 x 30 cm et 5 cm de profondeur environ.
  2. Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes. Lorsqu'elle bout à gros bouillons, ajoutez les pâtes, remuez, ramenez à ébullition et faites cuire pendant 6 min. Ajoutez le brocoli, puis ramenez l'eau à ébullition et faites cuire encore 4 min, jusqu'à ce que le brocoli soit juste tendre. Égouttez bien.
  3. Pendant que les pâtes cuisent, préparez une béchamel dans une grande casserole en faisant un roux avec le beurre et la farine, puis en ajoutant le lait progressivement sans cesser de remuer à la cuillère ou au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe et forme une sauce lisse.
  4. Hors du feu, incorporez dans la béchamel le mascarpone, les tomates séchées, les câpres (si vous le souhaitez), les anchois (si vous le souhaitez) et le basilic, puis ajoutez les pâtes et le brocoli et assaisonnez bien.
  5. Coupez les pavés de saumon en deux dans le sens de la largeur (vous verrez qu'il y a une division évidente sur chaque morceau) puis placez-les en une seule couche au fond du plat.

Gratin de Pâtes au Saumon, Épinards et Fromage

Une autre variante savoureuse est le gratin de pâtes au saumon, épinards et fromage. Cette recette riche et succulente de gratin de pâtes au saumon aux épinards et à la béchamel permet de faire manger des légumes aux plus petits. Allumez le four et préparez donc cette recette de Gratin de pâtes au saumon et fromage Saint Albray, facile. Aucun risque de faire chou blanc à table !

Ingrédients:

  • 4 personnes
  • 2 cuillères à café origan séché
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • 20 cl lait entier
  • 10 cl crème légère (15 %)
  • 1 (20 g) échalote
  • 50 g saumon fumé
  • 200 g saumon frais cru
  • 250 g pâtes courtes (penne, coquillettes, macaroni...) complètes
  • 90 g Saint Albray
  • 400 g épinards frais ou décongelés et égouttés

Préparation:

  1. Choisir les pâtes courtes de son choix et les peser. Les cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Egoutter, rincer sous l'eau froide et égoutter à nouveau.
  2. Dans une poêle, faire suer l'échalote ciselée sans coloration, à l'huile d'olive. Baisser le feu, ajouter les épinards et laisser cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils perdent leur volume (ou leur eau, s'ils sont décongelés)
  3. Ajouter la crème. Porter à ébullition et laisser frémir 2 min.
  4. Poivrer et parsemer d'origan haché.
  5. Dans un saladier, mélanger les pâtes à la crème ainsi obtenue.
  6. Huiler un plat à gratin à l'aide d'un pinceau ou des doigts propres.
  7. À l'aide d'un couteau adapté, couper le saumon frais en dés, et le saumon fumé en lamelles.
  8. Dans le plat à gratin, mélanger les pâtes avec la crème, le lait et les deux saumons.

Préparation de la Sauce Béchamel

La béchamel est essentielle pour un gratin onctueux. Voici comment la préparer :

Ingrédients:

  • Beurre
  • Farine
  • Lait (froid)
  • Assaisonnement (sel, poivre, muscade)

Instructions:

  1. Faire fondre dans une casserole le beurre, ajoutez-y la farine versée en pluie, mélangez bien et incorporez peu à peu 500 ml de lait afin d'obtenir un mélange fluide.
  2. Ajouter la farine en remuant bien avec un fouet.
  3. Verser le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement.
  4. Assaisonner et laisser prendre.

Cuisson du Gratin

Une fois tous les ingrédients préparés et mélangés, il est temps de cuire le gratin :

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
  2. Parsemer de fromage râpé puis enfourner pendant 15 à 20 minutes, à 180° chaleur traditionelle.

Conseils et Astuces

  • Remplacez la sauce béchamel par une sauce plus légère à base de crème fraîche entière épaisse et de jus de citron.
  • Pour une touche originale, organisez un dîner "color block"... 100% orange ! Préparez ce gratin avec des petits cubes de carottes (ou de courge, en saison) préalablement poêlés et des pâtes courtes à la carotte.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 839 kcal
Matières grasses 43 g
Glucides 62 g
Protéines 48 g
Sel 1.84 g

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