Si les pizzas ont été créées en Italie, elles ont tout autant la cote en France où 26 pizzas sont dévorées chaque seconde. En effet, la France est le deuxième plus gros consommateur de ce plat après les Etats-Unis et avant-même l’Italie. Par ailleurs, de plus en plus de particuliers investissent dans du matériel professionnel afin de confectionner eux-mêmes de délicieuses pizzas faites maison. Vous souhaitez réaliser une pizza maison, mais vous avez peur de ne pas maîtriser la cuisson ? Si vous êtes à la recherche de la température idéale pour réussir votre pizza, vous êtes au bon endroit ! Il est alors nécessaire de savoir pour quel temps de cuisson opter en fonction de son four.
Les Bases de la Cuisson de la Pizza Maison
Réaliser une pizza parfaite à la maison est un vrai défi ou épreuve de patience. Pour obtenir une pâte croustillante à chaque fois, optez pour une recette composée de farine blanche, levure instantanée ou fraîche, huile d'olive, eau tiède et du sel. Après avoir longtemps cherché, vous avez enfin trouvé la recette de pâte à pizza la plus facile du monde ! Pas la peine d'être un expert pour pouvoir la préparer pour un repas improvisé, elle est simple et rapide à réaliser. Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un peu d'eau tiède, de farine ainsi que d'un peu de levure de boulanger et du sel. Une pâte qui vous permettra de réaliser de délicieuses pizzas maison que vous pourrez garnir selon vos goûts !
Le Préchauffage : Une Étape Cruciale
Le préchauffage du four est une étape essentielle, que vous confectionniez des pizzas ou d’autres plats. Il va permettre à votre appareil de monter en température afin que, lorsque vous y déposiez votre plat, la température de cuisson souhaitée soit déjà atteinte. En général, le temps de préchauffage est de 10 minutes environ, cela dépend de la puissance du four et de la température souhaitée. Le préchauffage est crucial si vous souhaitez obtenir une bonne cuisson.
Température Idéale pour Cuire une Pizza
Pour la cuisson d’une pizza, il est conseillé de régler son four électrique sur la plus haute chaleur proposée. En effet, pour une cuisson parfaite, il faut que la chaleur soit très forte. Ainsi, sur un four traditionnel, vous pourrez généralement sélectionner une température comprise entre 230 °C et 250 °C. Si vous disposez d’un four électrique professionnel ou d’un four à pizza, la température maximale peut monter jusqu’à 270 °C.
Les professionnels recommandent d'utiliser plusieurs sources de chaleur afin de créer un environnement chaud uniforme autour de la pizza. Pour obtenir un produit parfaitement cuit avec un four traditionnel, il est conseillé de tourner le bouton de réglage de la température à 230°C (450°F) pendant 15 minutes. Une bonne façon de réguler la chaleur consiste à ajuster manuellement l'arrivée d'air chaud afin d'obtenir entre 300 et 400°C (570-750°F).
Temps de Cuisson : Un Facteur Déterminant
De manière générale, la durée de cuisson d’une pizza au four électrique se situe entre 12 et 15 minutes après le préchauffage de votre four. En réalité, la durée de cuisson dépend fortement de l’appareil que vous utilisez. Chaque four est différent, il vous faudra donc ajuster le temps de cuisson en fonction de ce dernier. Sachez néanmoins que votre pizza sera prête lorsque la pâte aura monté.
Ainsi, une fois la pizza enfournée, nous vous conseillons de jeter un œil régulièrement à sa cuisson. Si vous n'êtes pas expérimenté dans la cuisson de la pizza, le meilleur moyen d’obtenir un résultat délicieux est d'utiliser une température modérée et de surveiller la pizza tout au long du processus. Le temps de cuisson peut varier entre 8 minutes et jusqu'à 20 minutes, selon les ingrédients utilisés. Si vous préférez des pizzas légères sans trop de garnitures, vous n’avez pas besoin de trop longtemps pour obtenir une texture parfaite.
Les Différents Types de Fours et leurs Temps de Cuisson
Nous vous le disions, chaque four à pizza fonctionne différemment. Il existe d’ailleurs divers types de fours à pizza : four au feu de bois, four à gaz, four au charbon ou encore four électrique. Ces derniers sont très souvent utilisés par les particuliers et professionnels car ils sont efficaces et très simples d’utilisation. Néanmoins, les temps de cuisson varient en fonction du type de four à pizza que vous utilisez.
- Four à gaz : Si vous disposez d’un four à gaz, sachez qu’il permet d’obtenir une température beaucoup plus élevée qu’un four électrique. Ainsi, vos pizzas seront cuites en 5 minutes seulement.
- Four au charbon : Le four au charbon est tout aussi efficace puisqu’il vous faudra entre 3 et 5 minutes pour cuire parfaitement votre pizza.
- Four électrique : En ce qui concerne les fours à pizza électriques, sachez que le temps de cuisson est plus long. Celui-ci est en effet compris entre 12 et 15 minutes pour une pizza maison comme nous vous le disions précédemment. Si vous utilisez un mode de cuisson par convection, le temps de cuisson sera encore plus long (20 minutes).
- Four au feu de bois : Enfin, si vous préférez utiliser un feu de bois, la cuisson sera extrêmement rapide. En effet, ce type de four peut atteindre une température supérieure à 350 °C. Le temps de cuisson est alors compris entre 1 minute 30 et 2 minutes. Vous obtiendrez un résultat optimal en un rien de temps.
Bien que le temps de cuisson soit plus long avec ce type d’appareil, le four électrique reste le plus largement utilisé, celui-ci étant plus simple à manier.
Surveiller la Cuisson : Un Impératif
Vous l’aurez compris, l’étape du préchauffage est primordiale. Pour une pizza réussie, il faut que sa pâte puisse gonfler très rapidement. En effet, si la cuisson s’attarde, les aliments composant votre pizza risquent de trop cuire voire même d’humidifier votre pâte. Celle-ci ne deviendra alors pas croustillante.
Certains fours disposent d’une fonction « pizza » sélectionnant automatiquement la température et le temps de cuisson. Quoiqu’il en soit, il est impératif de surveiller votre pizza lorsqu’elle est dans le four afin de s’assurer qu’elle soit bien cuite et que les aliments qui la composent ne soient pas en train de brûler ou d’humidifier la pâte.
Une fois que la croûte prend une teinte marron cendrée et que vos garnitures semblent cuites mais pas brûlées, faites glisser une spatule ou une pelle en inox sous votre pizza et soulevez-la pour vérifier si elle est complètement cuite ou non. Si la base est bien dorée et rigide, c'est prêt (si le centre est encore un peu blanc et souple, ajoutez quelques minutes de cuisson) !
Cuisson des Pizzas Surgelées
Si vous êtes plutôt adepte des pizzas surgelées, il est recommandé d’utiliser la chaleur tournante et de suivre le temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Celui-ci est généralement compris entre 15 et 20 minutes, le temps que votre plat décongèle et cuise. Là encore, il est nécessaire de surveiller régulièrement l’évolution de la cuisson.
Chaleur Statique vs Chaleur Tournante
Pour la cuisson d’une pizza maison ou d’une pizza fraîche dans un four à chaleur statique, vous devrez adapter le temps de chauffe au type de pizza à cuire. Une cuisson par la sole, c’est-à-dire par le bas du four, garantira une pâte bien cuite et une garniture délicatement dorée. Si la garniture doit également être cuite (champignons, légumes, etc.), utilisez la cuisson combinée par le haut et le bas.
Le temps de cuisson d’une pizza avec la chaleur statique varie selon son type. Le temps de cuisson ne doit pas être trop long, au risque que la crème ou la sauce tomate détrempe votre pâte. Par ailleurs, pensez à surveiller la garniture qui ne doit pas trop cuire. Grâce à un four à chaleur statique réglé sur la position sole, votre garniture sera préservée.
La chaleur tournante permet de diffuser la température choisie à travers tout le four, à l’aide d’un ventilateur placé dans le fond de la cuve. Elle est idéale pour cuire les pizzas surgelées. Si votre appareil ne dispose pas de la chaleur statique ou de la position sole, vous pourrez également utiliser la chaleur tournante pour une pizza maison ou précuite.
Pour une bonne cuisson de la pizza au four, référez-vous au temps conseillé sur l’emballage. Il en est de même pour la température de votre four. Le temps de cuisson de la pizza surgelée est d’environ 12 à 15 minutes. Cependant, vous devrez surveiller que la garniture ne cuise pas trop vite. Grâce à la chaleur tournante, la pâte sera cuite à cœur et bien croustillante.
Le temps de cuisson d’une pizza maison dans un four à chaleur tournante est d’environ 30 à 40 minutes. Quel que soit le programme choisi et la pizza à cuire, il est important de compter le temps de cuisson une fois votre four chaud.
Utilisation d'une Pizza Stone
La pizza stone vous permet de préparer et cuire vos pizzas maison. Pour un résultat optimal et une pâte croustillante, préchauffez votre pizza stone au four à 240°C pendant 10 minutes. Ne farinez pas votre pizza stone (car la farine risquerait de brûler) et placez-la dans la partie basse de votre four.Pendant ce temps, saupoudrez de la farine et de la semoule fine sur votre plan de travail: la semoule fine vous aidera à déplacer facilement votre pizza par la suite. Étalez votre pâte, garnissez votre pizza et déplacez-la à l’aide d’une pelle à pizza directement sur votre pizza stone dans le four. Avant la première utilisation retirez toutes les étiquettes de votre produit, au besoin avec un dissolvant doux puis nettoyez-le soigneusement.N’utilisez jamais votre pizza stone sur une source de chaleur directe (gaz, plaques,…). Vous pouvez cependant l’utiliser sur la grille du barbecue qui offre une chaleur homogène sur toute la surface de la plaque.