Cuisson du Filet Mignon à la Plancha: Conseils et Astuces

Le filet mignon est une pièce de viande tendre et savoureuse qui se prête à de nombreuses préparations et techniques de cuisson. Que vous préfériez le cuire à la plancha, rôti au four, ou en cocotte, découvrez tous les astuces nécessaires pour réussir votre filet mignon à la perfection.

Préparation du Filet Mignon

Avant de vous lancer dans la cuisson de votre filet mignon, une bonne préparation est essentielle pour garantir une viande savoureuse et tendre.

  1. Choisir le bon morceau: Optez pour un filet mignon de qualité, avec une viande bien rouge et légèrement marbrée.
  2. Nettoyer la viande: Enlevez les membranes et l'excès de gras à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Cela permet une cuisson plus homogène.
  3. Marinade: Pour rehausser les saveurs, vous pouvez mariner le filet mignon. Mélangez de l'huile d'olive, de l'ail, du thym, du romarin, du sel et du poivre. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou jusqu'à 24 heures pour un goût plus prononcé.
  4. Tempérer la viande: Après avoir décongelé le filet mignon durant environ 12 heures dans votre réfrigérateur. Puis, sortez le filet mignon du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante, ce qui garantit une cuisson uniforme.

Cuisson à la Plancha

La cuisson à la plancha est idéale pour obtenir une viande saisie et juteuse. C’est un plat savoureux que j’ai cuisiné aujourd’hui avec ce filet mignon mariné à la provençale. Ce morceau de viande particulièrement tendre, est idéal pour une cuisson rapide à la plancha. La marinade exalte ses saveurs pour un plat délicieux sous un soleil radieux.

Recette de Tranches de Filet Mignon à la Plancha

  • Pour: 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 5 à 6 min

Ingrédients:

  • 1 filet mignon de porc
  • 2 tomates
  • Herbes aromatiques fraîches (thym, sarriette, romarin…)
  • 1 gousse d’ail

Pour la marinade:

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de concentré de tomate
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

Explications:

  1. Dégraissez le filet mignon (ou demandez à votre boucher de le faire) puis coupez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand récipient. Ajoutez la gousse d’ail écrasée et les tranches de filet mignon. Mélangez bien afin de bien enrober chaque tranche de viande de marinade. Déposez quelques brins d’herbes fraîches, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner minimum 2 heures au réfrigérateur.
  3. 30 min avant de faire cuire la viande, sortez-la du réfrigérateur.
  4. Chauffez votre plancha à feu vif et mettez les tranches de filet mignon à cuire avec les tomates coupées en 2.

Marinades pour Sublimer Votre Filet Mignon

Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleines de saveurs. Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.

Voici quelques idées de marinades:

  • Marinade citron et soja: Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
  • Marinade sucrée et épicée: Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
  • Marinade au curry: Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
  • Marinade laquée: Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
  • Marinade moutarde et miel: Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
  • Marinade vin blanc: Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
  • Marinade sirop d'érable: Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
  • Marinade ananas et aigre-douce: Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.

Recette de Filet Mignon de Porc à la Plancha avec Champignons

Facile et rapide à préparer, ce filet mignon de porc est particulièrement tendre et savoureux. Agrémenté de champignons émincés c’est un vrai régal qui plaira aux petits comme aux grands.

  • Pour: 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 mn
  • Temps de cuisson: 15 mn

Ingrédients:

  • 1 filet mignon de porc
  • 250 g de champignons
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • Herbes de Provence
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Demandez à votre boucher d’ouvrir le filet mignon en portefeuille.
  2. Déposez-le dans un plat avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, un peu d’herbes de Provence, du sel et du poivre. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 1 heure.
  3. Nettoyez soigneusement les champignons et émincez-les.
  4. Sortez la viande du réfrigérateur et chauffez votre plancha 10 min à feu vif.
  5. Déposez la viande et les champignons sur la plaque de cuisson. Remuez régulièrement les champignons et retournez la viande avec une spatule après 10 min de cuisson.

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