La Banque Alimentaire joue un rôle essentiel dans la lutte contre la précarité alimentaire. Mais comment tout cela fonctionne ?
Le Rôle Central de la Banque Alimentaire
La Banque Alimentaire ne distribue pas directement aux personnes dans le besoin. Elle récupère et stocke des denrées qu’elle donne ensuite à son réseau d’associations partenaires. Elle sert alors de grossiste aux associations caritatives.
En France, elle dispose de 79 antennes. En région parisienne, la Bapif alimente quelque 385 associations caritatives, dont 130 épiceries sociales réparties dans les huit départements.
La banque alimentaire reçoit des victuailles de la part de grandes surfaces lors des « ramasses », ou sous formes de dons du public lors de grandes opérations de collecte.
L'Importance de la Collecte Nationale
Chaque année, le dernier week-end de novembre, les Banques Alimentaires organisent leur Collecte Nationale dans les magasins partout en France. Ce week-end de solidarité est l'unique moment durant lequel les bénévoles Gilets Orange font appel à la générosité du grand public.
Cette année, elle aura lieu les 22, 23 et 24 novembre 2024. La Collecte Nationale est le rendez-vous solidaire des Banques Alimentaires durant lequel plus de 110 000 bénévoles, mobilisés le temps d’un week-end, collectent des produits alimentaires et d'hygiène dans plus de 7 465 points de collecte à travers toute la France : magasins, écoles, mairies, entreprises...
En 2024, la Collecte Nationale des Banques Alimentaires a permis de récolter près de 9 914 tonnes de denrées alimentaires.
La collecte annuelle revêt donc une importance vitale pour ce tissu caritatif. La Collecte Nationale est l'unique moment de l'année durant lequel l'ensemble du réseau des Banques Alimentaires fait appel aux dons de denrées alimentaires auprès des particuliers.
Collectés dans environ 7 000 points de collecte en France métropolitaine et les territoires d'outre mer, les dons viennent aider une personne accueillie par la Banque Alimentaire proche de chez vous.
Les Besoins Croissants et l'Appel à la Générosité
« Cette année, nous avons une obligation de réussite, confirme Jean-Louis Dupez, président de la BA Jura et vice-président de la fédération nationale. Nous sommes plus que nécessaires pour l’équilibre alimentaire du pays. »
On observe depuis 2008, une hausse croissante et régulière de la demande d’aide alimentaire. La hausse s'accélère, au seul 1er trimestre 2023, elle est de +9%. Ce pourcentage équivaut à l’augmentation totale sur l’année 2022. Dans ce contexte, la Collecte Nationale 2024 des Banques Alimentaires constitue un vrai défi contre la précarité alimentaire.
« Il n’y a pas de petit don, martèle la ministre. Manger à sa faim est aussi un enjeu de dignité. Conserves, pâtes, lait, sucre, petits pots pour bébé...
Ce rendez-vous annuel est crucial pour le réseau qui enregistre une baisse de ses stocks de 22% et qui doit désormais les renflouer pour faire face à une crise sociale qui s’annonce forte et durable.
Il est aussi possible de faire un don qui correspond à l’équivalent d’un panier sur le site de la banque alimentaire, « Mon panier solidaire ».
L'Organisation et la Logistique
Au siège d’Arcueil (Val-de-Marne) ou dans l’entrepôt de Gennevilliers (Hauts-de-Seine), ils sont sur des charbons ardents. Les salariés et bénévoles de la Banque alimentaire de Paris Île-de-France (Bapif) sont prêts pour les trois jours les plus importants de l’année : la collecte nationale qui mobilisera les forces de cette association à partir de ce vendredi 24 novembre jusqu’à dimanche 26 novembre. Aurore Bergé, la ministre des Solidarités, a symboliquement lancé cette collecte « Tous acteurs de l’aide alimentaire », la semaine passée à Gennevilliers.
En plus de son site historique à Arcueil, la Bapif dispose depuis 2014, d’une plate-forme à Gennevilliers afin d’alimenter le nord et l’ouest de la région : Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val-d’Oise, Yvelines, que ce soit en totalité ou en partie.
« Cette année, la collecte va se dérouler dans 1 100 magasins partenaires. C’est un peu plus que l’année dernière. En revanche, les besoins des associations continuent à progresser. Elles accueillent toujours plus de monde… » décrit François Gras, président de la Bapif.
Aujourd'hui, le site de Gennevilliers fournit une soixantaine d'associations : un quart vient du nord du 92, autant de l'ouest de la Seine-Saint-Denis, et la moitié du Val-d'Oise.
« Nous venons ici depuis l'ouverture, confirme Sébastien, de la Maison de la solidarité du Val-d'Oise. Nous servons des repas à des sans-abri, au moins quarante chaque jour. C'est nettement plus pratique qu'aller à Arcueil. Résultat, on s'approvisionne plus souvent en produits frais. On gagne du temps et de la qualité. »
En Ile-de-France, au cours de l'année écoulée, la Bapif a ainsi fourni 4 500 t de vivres aux associations. Un quart de ces vivres a été distribué par l'entrepôt de Gennevilliers. L'ambition affichée est de distribuer 1 800 à 2000 t en plus, dont 500 t de produits frais, grâce à Gennevilliers.
Les Besoins et les Défis
Face à des besoins croissants, l’objectif de la banque alimentaire de Paris Île-de-France tient en un chiffre : 1 300 tonnes. C’est ce qui avait été récolté lors des trois jours de la collecte 2022. « L’année dernière, on avait enregistré une petite baisse, poursuit François Gras. La crise et l’inflation touchent tout le monde. La générosité se maintient mais certaines personnes n’avaient plus les moyens de donner. »
Atteindre les 1 300 tonnes et le but serait atteint, les dépasser et ce serait un succès. Au niveau national, la collecte 2022 avait permis d’engranger 10 000 tonnes de nourriture.
Comme les denrées récupérées ce long week-end de novembre sont des produits secs, la banque alimentaire parle d’équivalent repas. 1 300 tonnes collectées, ce sont ainsi 2,6 millions d’équivalents repas. Une quantité colossale mais qui ne représente qu’une partie des stocks du réseau d’aide alimentaire.
La collecte nationale représente un peu moins de 20 % des denrées de la Bapif. Entre 25 % et 30 % proviennent des fonds européens et de l’État, qui achètent des vivres pour les lui redonner. Le reste, soit plus de la moitié des ressources, est le produit des opérations de récupérations auprès des plates-formes logistiques de la grande distribution et des dons d’autres sociétés. « Globalement, on traite 6 200 tonnes de vivres chaque année », résume François Gras.
L'Importance du Bénévolat
Gennevilliers, le 16 novembre. La Banque alimentaire a besoin de bras pour l'aider dans son travail quotidien pour accueillir et redispatcher les vivres qui lui sont données. Les bénévoles, la Banque alimentaire en manque justement. « Avec les dons, le bénévolat est notre autre nerf de la guerre, insiste François Gras. On a besoin de davantage de monde mais des bénévoles réguliers. »
La Bapif cherche notamment des gens pour travailler au tri et à la distribution dans les entrepôts, ainsi que d’autres ayant des compétences en comptabilité, informatique, prospection… Des jeunes en service civique, également.
Collaboration et Soutien
Cette variété de donateurs et de partenaires a été soigneusement mise en scène lors de la visite ministérielle, tandis que les bénévoles, bordereau de commandes ou transpalette à la main, continuaient à faire vivre l’entrepôt de Gennevilliers. Des responsables d’entreprises et de branches concurrentes se sont succédé sur l’estrade aménagée entre des cageots de poires et des caisses de boîtes de conserve.
« Des industriels et la grande distribution sur la même photo, c’est rarissime », lâche Aurore Bergé. On a ainsi pu voir le sucrier Tereos, le fabricant de poudre de chocolat Nesquik ou le poids lourd du transport maritime CMA-CGM côtoyer des dirigeants de Carrefour, Lidl France et autre Leclerc.
Tous ont salué le travail des « gilets orange », les bénévoles de la Banque alimentaire, et rappelé leur attachement à cette cause. « Le bénévolat c’est formidable ! » a même lancé Michel-Édouard Leclerc.
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