Cuisson du Filet Mignon de Porc Orloff : Recette Gourmande et Variée

Le filet mignon de porc façon Orloff est un plat savoureux et élégant, parfait pour un repas convivial. Découvrez différentes méthodes de cuisson, au four ou au barbecue, pour un résultat toujours réussi. Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Filet Mignon de Porc Orloff au Four

Cette méthode classique permet une cuisson uniforme et un résultat tendre et juteux.

Ingrédients:

  • Filet mignon de porc
  • Mozzarella
  • Coppa
  • Sauge
  • Oignons
  • Vin blanc
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez les oignons et la mozzarella en rondelles.
  3. Incisez le filet sur toute sa longueur sans aller jusqu’au bout de façon à ce que toutes les tranches restent attachées à leur base.
  4. Dans chaque incision, intercalez une tranche de mozzarella, une tranche de Coppa et une feuille de sauge.
  5. Répartissez les oignons dans le fond d’un plat allant au four, placez le filet dessus, arrosez de vin blanc et assaisonnez.
  6. Enfournez pour 25/30 min suivant l’épaisseur de la viande en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.

Dans un plat allant au four, déposer votre filet mignon de porc façon Orloff. Y disposer des oignons coupés en quatre. Arroser avec un peu d’huile d’olive. Verser un fond d’eau. Assaisonner.

Pour savoir si votre filet mignon façon Orloff est cuit vous pouvez appuyer sur la viande à l’aide d’un couteau : si vous sentez une résistance, votre filet mignon est à point.

Filet Mignon de Porc Orloff au Barbecue

Pour une saveur fumée et un côté plus convivial, optez pour la cuisson au barbecue.

Ingrédients:

  • Filet mignon de porc
  • Emmental
  • Herbes (thym, etc.)
  • Jambon
  • Mixx charbon de bois et briquettes 100% français

Préparation:

  1. Ouvrez votre filet au milieu et venez le saupoudrer de sel et de thym.
  2. Déposez un morceau d’emmental (de la taille du filet) à l’intérieur et refermez-le.
  3. Enroulez les tranches de jambon autour de votre filet.
  4. Munissez-vous de votre ficelle, et commencez à l’embobiner afin de bien le tenir.
  5. Glissez des branches de thym entre le filet et la ficelle.
  6. Déposez votre filet à l’opposé des braises et fermez le couvercle.
  7. Ouvrez les trous d’aération.
  8. Laissez cuire à couvert 40 minutes.

Au barbecue, la cuisson directe est convient tout à fait aux belles pièces de viande pour les griller à la flamme du barbecue et lui donner le goût inimitable. Pour cette méthode, le charbon de bois doit être étalé au milieu de la cuve du barbecue. Les aliments seront ensuite déposés des braises.

Accompagnement : Légumes Rôtis

Pour accompagner votre filet mignon, pensez à des légumes rôtis, simples et savoureux.

Ingrédients:

  • Radis noir
  • Carotte jaune
  • Panais
  • Rutabaga
  • Huile d'olive
  • Curcuma
  • Eau

Préparation:

  1. Peler tous les légumes (radis noir, carotte jaune, panais et rutabaga).
  2. Dans une cocotte, déposer vos légumes, l’eau, l’huile d’olive.
  3. Saupoudrer de curcuma.

Inspiration et Variantes

J’ai trouvé l’idée de ce filet mignon farci, qui est dans la lignée de mes filets mignons en croute “à l’italienne” ou “aux morilles et foie gras“, sur le blog “La Cuisine de Doria“.

TAG: #Porc #Cuisson #Four

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