Afin de vous conseiller sur le choix de vos emballages alimentaires plastique, les équipes de Mon-emballage vous aident à comprendre les différentes matières. Quelles solutions existent-elles ? Quelles sont leurs différentes utilités et caractéristiques ? Si vous ne savez pas comment choisir le meilleur emballage alimentaire plastique, ce guide est fait pour vous.
Identifier les différents types de plastiques
La pluralité des types de plastiques est évidente. En effet, les mots “polystyrène” ou “polyéthylène” vous disent sûrement quelque chose. De plus, vous avez sûrement déjà croisé, sur une bouteille en plastique ou une boîte à fruits, des sigles sans en comprendre la signification. Hormis les professionnels du secteur, peu de personnes le savent mais il existe en réalité une classification assez claire des différents types de plastiques.
Il existe 7 grandes catégories de types de plastiques. Tous les emballages en plastique comportent une sorte de triangle ou d’anneau, avec à l’intérieur, un chiffre entre 1 et 7 et les sigles vus plus hauts. Ceci permet donc au consommateur d’identifier facilement le matériau principal entrant dans la composition de l’emballage. Étant donné que chaque plastique correspond à une utilisation bien précise que ce soit dans le domaine de l’emballage alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, par exemple, il est important de pouvoir les identifier.
À l’heure actuelle, le recyclage des matières plastiques est un enjeu pour la protection de l’environnement et un défi qui concerne tous les consommateurs. Le ruban de Möbius est un symbole du recyclage connu. Il représente trois flèches qui pointent l’une vers l’autre pour former un anneau ou un triangle. Il s’agit du logo universel des matériaux recyclables.
Reconnaître les différents types de plastiques est essentiel aussi bien pour les professionnels comme pour les consommateurs finaux.
Les différents types de plastiques et leurs utilisations
Polyéthylène Téréphtalate (PET)
Le plastique Polyéthylène Téréphtalate (PET) est un plastique de type polyester saturé. Une matière à la fois légère, solide et recyclable ! Il est le plus utilisé pour la fabrication de barquette plastique à usage unique car il est léger et se recycle très facilement. L'emballage PET est donc un produit aussi utile qu'efficace.
Le plastique PET ou APET est conseillé pour une utilisation froide, vous pouvez ainsi emballer vos préparations froides comme vos salades, entrées ou encore desserts. Ces emballages alimentaires plastique sont même compatibles avec le congélateur sans problème.
Polychlorure de vinyle (PVC)
Le polychlorure de vinyle (PVC) ou chlorure de polyvinyle est un polymère thermoplastique de grande consommation, amorphe ou faiblement cristallin. Il est constitué à 57% de sel et à 43% de pétrole. Le PVC est la seule matière plastique constituée pour plus de 50 % de matière première d’origine minérale.
Le plastique PVC est notamment utilisé dans l'industrie mais c'est également le plastique utilisé pour la fabrication du film alimentaire étirable. Un bon isolant thermique et pratique pour emballer vos produits ! Il est très résistant et surtout est un bon isolant étirable. Cette matière confère souplesse tout en étant résistante à la déchirure.
Polyéthylène Basse Densité (PEBD)
Le Polyéthylène Basse Densité (PEBD) est malléable et flexible. Sa grande pureté permet l'emploi de ce matériau plastique dans de nombreuses applications industrielles. Le PEBD est à la fois souple et résistant, il est notamment très utilisé pour la fabrication des sacs plastique bretelles 50 microns, que l'on connait aussi sous le nom de sac de caisse.
Il dispose d'une très bonne résistante mécanique qui permet un risque de déchirure minime voire nulle.
Polypropylène (PP)
Il s'agit d'un composant à la fois souple, rigide et résistant, idéal pour les barquettes. Le polypropylène (PP) est une variété de plastique très répandue dans l’agroalimentaire. C'est un matériau alliant rigidité et souplesse lors des chocs. Il reprendra naturellement sa forme après un choc de moyenne amplitude.
Le plastique PP est très utilisé pour les barquettes plastique micro-ondables et les barquettes plastique scellables. Légèreté et robustesse définissent cette matière d'emballage alimentaire plastique.
Polystyrène (PS)
Le polystyrène (PS) est un thermoplastique. Le polystyrène de base, appelé PS cristal, est une matière dure et cassante, pouvant être transparente ou colorée. Il peut servir à fabriquer des produits rigides ou en mousse.
Le plastique PS est très utilisé pour la fabrication des barquettes plastique sans couvercle, comme les barquettes de frites.
Polyéthylènes Haute Densité (PEHD)
Une matière résistante et munie d'une grande flexibilité ! Les Polyéthylènes Haute Densité (PEHD) sont des plastiques semi-cristallins. Ils se distinguent par une résistance élevée à l'abrasion et à l'usure. Ils bénéficient d’une grande dureté, rigidité et résistance à la traction.
Toxicité des plastiques : Quels sont les risques ?
Chaque emballage plastique doit, en théorie, présenter un numéro. Vous le trouverez en général en dessous du produit. Un système de code à 7 chiffres permet d’identifier le plastique. Tous ces plastiques ne présentent pas la même toxicité. Certains sont inertes et non toxiques. D’autres relarguent des phtalates, du bisphénol A, du styrène et d’autres perturbateurs endocriniens. Lesquels sont sûrs ? Lesquels sont à éviter ? Simplement, rappelez-vous de privilégier les plastiques numérotés 2,4 et 5 !
L’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) rappelle que les matières plastiques sont constituées d’une résine (polymère) additionnée ou non de composants auxiliaires. [1] La synthèse de la résine est réalisée à partir de molécules de faible poids moléculaire (monomères). Les additifs sont des constituants dont le rôle consiste soit à conférer des caractéristiques particulières aux produits finis, soit à permettre la transformation de la matière plastique, soit encore à abaisser le prix de revient. Il s’agit de plastifiants, de charges, de colorants, d’ignifugeants, de stabilisants, etc.
Les monomères et les additifs peuvent migrer vers l’aliment. Ces migrations ont des conséquences organoleptiques ou toxicologiques. Ce phénomène dépend de la composition de l’emballage mais également de celle de l’aliment. La plupart des monomères et des additifs ayant une forte affinité pour les graisses, la migration est généralement plus importante en contact avec un corps gras. L’emballage peut aussi être perméable à des contaminations provenant de l’environnement, telles que celles dues à l’encre utilisée sur la surface externe, ou aux odeurs du lieu de stockage. De façon générale, la migration augmente avec la durée et la température de stockage.
Nouveau venu : le PET opaque pour le lait
En attendant une possible interdiction, Que Choisir appelle au boycott du PET opaque. Au-delà de leur toxicité crainte, ces nouveaux matériaux plastiques perturbent le recyclage. « La présence croissante de ces PET opaque impose au recycleur final des coûts supplémentaires car ils ne peuvent être traités selon les mêmes procédés », explique Federec. « Il faut donc les extraire et les orienter vers l’incinération ou valorisation énergétique, alors qu’auparavant les emballages de liquides étaient très largement orientés vers la valorisation matière ».
Aujourd’hui, ces nouveaux emballages n’ont aucun débouché en Europe. Le code sous la bouteille de lait devra donc être 2 (PEHD). Le n°1 devra être banni.
Quelle toxicité pour les plastiques?
Pour se protéger de la pollution plastique, découvrez le livre Survivre au péril plastique. Auteur : Matthieu Combe, fondateur du webzine Natura-sciences.com
Les alternatives au plastique
De plus en plus de plastique sont controversés, voire interdits, à cause de leurs effets sur la santé humaine et des dégâts qu’ils causent sur l’environnement. Les industriels se sont donc mis à chercher des alternatives. Sont-elles toutes plus saines ?
Le cas du Tritan
Prenons l’exemple du Tritan, un polyester fabriqué par l’entreprise Eastman, qui détient une certification “Apte au Contact Alimentaire”. Le tritan a été conçu notamment pour remplacer le polycarbonate dans le quotidien alimentaire*. Mariah Blake, reporter chez Mother Jones, affirme que sur les conseils de Sciences, l’entreprise Eastman a commandé une étude sur la structure moléculaire et la teneur en œstrogènes synthétiques de substances données. Cette étude montre que le Tritan, censé être sans danger, contient une composantes, le phosphate de triphényle, qui montre une activité œstrogénique plus importante que le BPA.
Le couvercle plastique des boîtes alimentaires en plastique “Tritan” pourrait donc présenter une activité œstrogénique (inutile de préciser que l’industrie du plastique américaine s’est démenée pour contrer ces observations lors de batailles juridiques et scientifiques qui ont duré plusieurs années).
L’alternative saine au plastique : le verre
A la maison, dans nos placards et nos frigos, nos aliments sont traditionnellement conservés dans des boîtes en plastique.
- il est inerte : aucune migration de molécule ne s’opère entre une boite et son couvercle en verre (les deux doivent être en verre) et vos aliments.
* Souvenez-vous : le Polycarbonate était par exemple utilisé dans la fabrication de biberons. Des études menées par L’EFSA (European Food Safety Authority) ont été faites en 2015, réévaluées en 2019 puis de nouveau en 2022. À forte dose, le BPA nuirait aux reins, au foie, mais également au système reproducteur. L’usage de ce plastique est dorénavant interdit dans la fabrication de biberons dans l’Union Européenne.
Recyclage des plastiques
Améliorer le recyclage des déchets plastiques du quotidien est un enjeu prioritaire pour l'environnement. Le plastique est partout dans votre foyer. Le plastique est essentiellement issu du pétrole (à la marge, avec des pommes de terre pour les plastiques biodégradables et du lait pour les plastiques anti-allergènes). Mais l’opération transformation ne s'arrête pas là… Ce naphta doit ensuite passer par la case craquage (un chaud-froid extrême et soudain) lui donnant la forme de fragments de molécules.
Il existe 7 grandes familles selon la classification établie par la Société de l’Industrie Plastique dans les années 80. Seulement voilà, si ce classement permet d’y voir plus clair dans la jungle des typologies de plastiques, il est encore peu connu en dehors de la sphère des pros du recyclage.
Rien de plus simple, il existe un système de sigles où chaque type de plastique est représenté par un chiffre (correspondant à la famille de plastique) entouré d’un triangle fléché. Tous les plastiques ne sont pas recyclables. Pour simplifier, sachez que les plastiques qui se recyclent appartiennent essentiellement aux familles des polyéthylènes téréphtalates (PET), des polyéthylènes haute densité (PEHD) et des polypropylènes (PP).
Les emballages recyclables sont à jeter dans le bac jaune. Toutes les communes ne sont toutefois pas logées à la même enseigne. Avec l'extension de la consigne de tri, près de la moitié des Français peuvent désormais jeter à la poubelle jaune tous leurs emballages plastiques. Pour le reste, seuls les bouteilles et flacons sont à trier.
Parmi les grandes étapes du recyclage du plastique, le tri des déchets plastiques est le point de départ de tout. Collecté auprès de votre collectivité (c’est la collecte sélective), votre ancien emballage prendra alors la direction du centre de tri. Au sein des usines de recyclage, les déchets (re)deviennent une matière première grâce à différents processus : broyage, micronisation, régénération des matières plastiques.
En France, entre 1,9 et 4,5 millions de tonnes de déchets plastiques sont jetés chaque année*. Pourtant, le taux de recyclage des déchets plastiques en France atteint seulement 26 %. Le reste ? 100 % de plastique recyclé d'ici 2025.
Le rPET comme alternative au LDPE ?
Le rPET, ou polyéthylène téréphtalate recyclé, est une alternative écologique intéressante au plastique LDPE, car il est issu du recyclage de bouteilles en plastique. Il est considéré comme plus respectueux de l’environnement que le LDPE, car il utilise des matériaux déjà existants plutôt que de nouveaux matériaux, ce qui réduit la quantité de déchets plastiques.
Le rPET est utilisé dans la production de nombreux produits, tels que des bouteilles, des sacs, des films d’emballage, des textiles, etc. En raison de sa qualité supérieure, il est devenu une alternative de choix pour les fabricants cherchant à réduire leur impact environnemental.
Tableau récapitulatif des types de plastiques et leurs utilisations
Type de plastique | Utilisation | Problèmes potentiels |
---|---|---|
PP (polypropylène) | Barquettes réutilisables, gobelets, bouchons de bouteille, tasses… | Des additifs pourraient migrer dans les aliments. |
PET (polyéthylène téréphtalate) | Bouteilles d’eau, sacs plastiques de cuisson, barquettes… | Migration de traces de trioxyde d’antimoine (cancérigène si exposé à la chaleur). |
PEHD (polyéthylène haute densité) | Bouteilles de lait, boîtes alimentaires rigides… | Migration de substances chimiques vers les aliments non égale à zéro. |
PVC (polychlorure de vinyle) | Film étirable | Peut contenir des phtalates et du Bisphénol A, migration de substances chimiques toxiques. |
PEbd (polyéthylène basse densité) | Sacs de congélation, sacs de grandes surfaces, bols jetables… | Migration de substances chimiques vers les aliments non égale à zéro. |
PS (polystyrène) | Gobelets, couverts jetables, emballages yaourts… | Contient du styrène qui migre lors du chauffage, cancérigène pour l’humain. |
Divers autres (polycarbonate…) | Biberons | Migration de Bisphénol A dans les aliments. |
Source : voir bibliographie en fin d’article
Une étude Atlas du plastique 2020 montre les dangers invisibles du plastique pour la santé humaine.
Conclusion
Choisir le bon type de plastique pour vos emballages alimentaires est essentiel pour garantir la sécurité de vos produits et minimiser l'impact environnemental. En comprenant les caractéristiques de chaque type de plastique et en privilégiant les options recyclables et réutilisables, vous pouvez contribuer à un avenir plus durable.
Bibliographie
M. JACQUE. La crise du plastique en 10 graphiques. Les Échos. 2020. [en ligne].
EFSA. Bisphénol A. 2022.
Fin du plastique à usage unique, l’agroalimentaire innove. 09 Février 2022 [en ligne].
NATIONAL GEOGRAPHIC. Le plastique en 10 chiffres [en ligne].
J. LETOURNEL, JC. LETAVERNIER, O. ROULLAND, A. THIBAULT, V. BEN OTHMANE, M. TRICHÈS, S. DJETEBAYE. L’industrie française de l’emballage en chiffres. 2008 [en ligne].
OOREKA. Polypropylène et santé [en ligne].
M. BLAKE. L’emballage écologique.
Références [1] INRS. Produits de dégradation thermique des matières plastiques.
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