Le filet mignon est apprécié lors de repas festifs. Il est souvent rôti ou grillé en pièce ou en médaillons. Entouré de lard ou cuit en pâte, ce filet est très prisé. Retrouvez ici tout sur la cuisson du filet mignon de porc au four, à la poêle et en cocotte minute.
Cuisson du Filet Mignon en Cocotte-Minute : Guide Étape par Étape
La cuisson filet mignon de porc en cocotte-minute (viande bouillie) est une méthode simple et rapide. Voici comment procéder :
- Sortez la viande du réfrigérateur à l’avance.
- Faites revenir dans une poêle le filet mignon sur tous les côtés. Option : faites revenir oignons, lardons dans la cocotte.
- Mettez le filet mignon de porc dans la cocotte-minute avec 2L de bouillon de bœuf, sel, poivre, thym et laurier.
Recette Simple et Rapide du Filet Mignon à la Cocotte-Minute
Voici une recette simple pour cuire un filet mignon à la cocotte-minute :
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc de 400 g
- 1 càs d'huile d'olive
- Sel & poivre
- Thym
Préparation :
- Mettre l’huile d’olive dans la Cocotte-Minute® sur feu moyen. Faire colorer le filet mignon sur toutes ses faces sans couvrir. Assaisonner.
- Répartir la moitié du thym sur le fond du panier vapeur et y déposer le filet mignon coloré.
- Dans la Cocotte-Minute® non rincée, verser 75 cl d’eau et placer le panier contenant le filet mignon. Déposer l’autre moitié du thym sur la viande.
- Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute® et laisser 5 min la viande se "détendre" dans son jus de cuisson. Servir le filet mignon accompagné d’une ratatouille ou de tomates à la provençale.
Filet Mignon de Porc Caramélisé à la Cocotte-Minute
Voici une autre variation de la recette, pour un filet mignon caramélisé :
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- Ail non pelé
- Oignons grelots
- Huile et beurre
- Sel et poivre
- Miel
- Vinaigre
- Vin blanc
- Gingembre
- Coriandre
- Bouquet garni
- Demi-cube de bouillon
Préparation :
- Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement le filet de porc, l'ail non pelé et les oignons grelots dans l'huile et le beurre. Salez et poivrez.
- Ajoutez le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement la viande.
- Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre, la coriandre et le bouquet garni.
- Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans l'autocuiseur. Fermez.
- Retirez le filet mignon et les oignons grelots et gardez-les au chaud. Ôtez le bouquet garni et l'ail du jus de cuisson. Laissez réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
- Coupez la viande en larges tranches et disposez-en quelques-unes dans chaque assiette.
Filet Mignon aux Pommes et au Calvados
Pour une touche plus gourmande, essayez cette recette :
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Pommes
- Moutarde
- Échalote hachée
- Cidre
- Calvados
- Beurre
- Sucre
- Poivre
Préparation :
- Pelez et coupez les pommes en gros dés. Enduisez le filet mignon de moutarde.
- Dans l'autocuiseur, faites revenir le filet mignon avec 2/3 de beurre. Ajoutez l'échalote hachée.
- Versez le cidre. Flambez au calvados. Assaisonnez.
- Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Dans une poêle, faites sauter les pommes avec le reste du beurre, saupoudrez de sucre, poivrez, laissez caraméliser légèrement.
- Ouvrez l'autocuiseur. Découpez le filet mignon en tranches, nappez de sauce. Accompagnez avec les pommes.
Conseils et Astuces
- Ne pas hésiter à laisser le feu bien vif jusqu'à fermeture de la cocotte. Il faut que les poivrons et la viande puissent bien dorer avant cuisson plus lente avec la soupape.
- Recette pouvant être faite en avance et réchauffée à feu doux au dernier moment.
Bienfaits de la Viande
Manger de la viande (modérément) est bon pour la santé, car elle contient des acides aminés qu’on ne retrouve pas dans le règne végétal (notamment la carnosine). Votre corps a besoin de consommer des protéines. Cela permet la réparation des tissus, le développement de la masse musculaire, protège des infections en renforçant le système immunitaire. La viande contient une part très importante de protéines. Les vitamines sont également primordiales pour votre alimentation : les vitamines A, B et D sont couramment trouvées dans la viande. Non seulement ces vitamines favorisent une bonne vision, des dents et des os plus forts, mais elles aident également le système nerveux central, favorisant ainsi la santé mentale.