Cuisson de l'épaule de porc désossée : Temps et température pour un rôti parfait

Vous rêvez d’une recette facile, savoureuse et inratable de rôti d’épaule de porc sans os en cocotte ? Vous êtes au bon endroit ! Ce guide culinaire vous dévoilera tous les secrets pour réussir cette préparation, inspiré par les meilleures recommandations trouvées sur Google. Ensemble, nous allons choisir les meilleurs ingrédients, maîtriser la préparation et la cuisson, et découvrir comment sublimer votre plat avec des accords gourmands.

Choisir les bons ingrédients

Pour un rôti réussi, le premier secret réside dans le choix de la viande. Privilégiez du porc fermier, reconnu pour sa saveur authentique et sa tendreté incomparable.

Préparation et assaisonnement

D’après les internautes de Marmiton, l’alliance entre la moutarde et le miel est idéale pour accompagner notre épaule de porc. L’étape du badigeonnage est essentielle pour donner tout son goût à votre rôti. N’hésitez pas à être généreux avec votre mélange moutarde-miel.

Pour apporter plus de moelleux au rôti, n’hésitez pas à ajouter un bouillon de volaille et des aromates.

Cuisson au four : Temps et température

Une fois votre rôti préparé, enfournez-le dans un four préchauffé à 180°C. La clé de la réussite ? Une cuisson lente et maîtrisée. Comptez environ 1h30 pour obtenir un rôti parfaitement cuit et juteux.

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  2. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  3. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc. Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs.

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.

Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il le réussir ! Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.

La cuisson est la deuxième étape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc. La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur.

Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau. Baissez la température du four à 180 degrés (thermostat 6) pour terminer la cuisson. Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir.

Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti).

Cuisson à la cocotte

Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.

Cuisson à basse température

La cuisson lente à basse température présente des avantages, mais peut-on la faire sans sonde ? Le principal avantage de la cuisson à basse température (ici 85°C), c’est que la viande est meilleure, plus tendre, plus fondante. Sans rentrer dans les détails techniques, c’est parce que les collagènes ont eu le temps de se dissoudre avant de durcir.

L’autre avantage est la simplicité : on met au four le matin, et à midi c’est prêt. Du moins pour notre rôti de porc, dont la cuisson va durer 3 heures.

On doit atteindre une température de 67°C à cœur (entre 60 et 70°C, selon les sources et selon les morceaux). Nous enfournons à 85°C, ce qui ne veut pas dire que l’intérieur du rôti va atteindre cette température. Le rôti est froid, on l’enfourne dès sa sortie du frigo, sa montée en température va être très progressive (c’est ce qu’on cherche avec la cuisson à basse température).

Nous allons tout simplement en fin de cuisson augmenter la température du four à 230°C. Et hop, la surface de notre rôti caramélise en quelques minutes.

Déposez le rôti dans un plat à four. Enfournez-le pour 3 heures à 85°C. Sortez le rôti, gardez-le au chaud avec un couvercle ou un papier alu. Montez la température du four à 230°C. Lorsque la température est atteinte, enfournez le rôti (sans le couvercle) et laissez dorer dix minutes environ.

Marinade et arrosage

Que n’a absolument pas cette épaule qui aura rôti en étant constamment arrosée de notre sauce. Baissez le thermostat à 170°, enduire à nouveau avec la marinade et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Veillez à ce que le rôti soit toujours imprégné avec la sauce. Baissez le thermostat à 150 ° et faire cuire pendant 2 heures. A l’issue de ce temps, éteindre le four et laissez le rôti se reposer un quart d’heure avant de le trancher.

Accompagnements

Rien ne vaut des pommes de terre au four pour accompagner votre rôti. Pensez aussi aux légumes de saison pour apporter une touche colorée et vitaminée à votre assiette.

Voici une recette d'épaule de porc au four et ses légumes d'automne. Préchauffer votre four à 165 °C. Dans votre plat de cuisson, sur feu vif, faire revenir dans le beurre votre épaule de porc piquée des 3 gousses d’ail pelées et légèrement coupées en longueur (afin que le parfum se diffuse mieux dans la viande). Pendant ce temps, éplucher les légumes, couper navets, rutabaga, pommes de terre en quartiers, et les carottes et panais en tronçons. Une heure avant la fin de cuisson de la viande, ajouter vos légumes, herbes de Provence, sel, poivre et remettre le tout au four.

Conseils supplémentaires

Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Notre astuce : N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.

Conservation

Pour une conservation optimale, veillez à stocker votre rôti au réfrigérateur dans un contenant hermétique. S’il vous reste du rôti, pourquoi ne pas le recycler en effiloché de porc ?

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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