Les endives au jambon au Cookeo sont un classique de la cuisine confort, simples à préparer et délicieusement réconfortantes. Cette version rapide est idéale pour un dîner familial chaleureux, alliant la douce amertume des endives avec la gourmandise du jambon et de la béchamel onctueuse, le tout gratiné à la perfection. Découvrez comment préparer ce plat traditionnel français revisité grâce à votre robot cuiseur.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer de délicieuses endives au jambon au Cookeo :
- Nettoyez et coupez la base amère des endives. Vous pouvez également retirer les premières feuilles des endives et creuser au niveau de leur base pour retirer la partie plus dure.
- Pour réduire l'amertume des endives, vous pouvez les blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée avant de les utiliser dans la recette.
- Rincez les endives, ôtez le talon et coupez en deux dans le sens de la longueur.
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon. Une fois bien dorées, les sortir de la cuve et les enrouler dans les tranches de jambon.
Cuisson au Cookeo
La cuisson au Cookeo est rapide et efficace :
- Faites fondre le beurre dans la cuve du Cookeo, sur le mode dorer, puis placez les endives.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijoter une minute. Ajoutez ensuite la cassonade, et laissez dorer une minute supplémentaire.
- Versez enfin l’eau. Pour de bonnes endives braisées au Cookeo, faites cuire environ 8 minutes sous pression. Faites cuire sous pression pendant 5 minutes.
- Placez les endives dans le panier vapeur et faites-les cuire 20 minutes sous pression (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer sans difficulté. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson).
- En fin de cuisson, s’il reste un peu de jus, videz-le, et faites dorer à nouveau les endives pendant 2 minutes.
- Toujours sur le mode dorer de votre Cookeo, faites revenir les oignons dans le beurre. Replacez ensuite les endives au jambon dans le Cookeo, et ajoutez la bière et l’eau.
- Vous pouvez laisser votre robot en maintient au chaud jusqu’au moment de passer à table.
Préparation de la Béchamel et Finition
Une béchamel onctueuse est essentielle pour ce plat :
- Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez. Versez le lait progressivement en continuant de fouetter pour obtenir une béchamel lisse.
- Délayez la farine dans la crème froide et versez dans la cuve. Mélangez bien. Ajoutez la noix de muscade.
- Une fois la cuisson terminée, mélangez la crème avec le jus de cuisson. Nappez les endives au jambon avec la sauce.
- Pour les gourmands, ajoutez de l’emmental râpé et passez les endives au four quelques minutes sous le grill pour gratiner.
Variantes et Accompagnements
Voici quelques idées pour varier et accompagner ce plat :
- Oui, vous pouvez remplacer le jambon par du poulet rôti ou du lard fumé pour une variante savoureuse.
- Coupez les endives et le jambon en morceaux. Pelez et émincez l’oignon.
- Accompagnez ce plat avec du riz.
Conseils Supplémentaires
- Oui, vous pouvez préparer les endives au jambon à l'avance et les réchauffer au Cookeo avant de servir.
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