Appréciez le goût subtil du dos de cabillaud en papillote, une recette simple et savoureuse. Le cabillaud en papillote au four est un grand classique. Garni de rondelles de citrons, de tomates et d'oignons, il est facile et rapide à réaliser.
Saupoudré d'herbes de Provence et arrosé d'un filet d'huile d'olive, il réjouira vos papilles. Enveloppé de citron, thym et romarin, ce plat léger se marie parfaitement avec une purée de pommes de terre.
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer un délicieux dos de cabillaud en papillote :
- Préchauffez le four à 165°C (th.5/6).
- Préparez 4 carrés de papier cuisson.
- Lavez les citrons.
- Prélevez le zeste d’un citron vert et d’un citron jaune et hachez-le.
- Disposez 3 rondelles de citron jaune sur chaque carré de papier cuisson.
- Posez le dos de cabillaud par-dessus.
- Saupoudrez de zeste, ajoutez le thym effeuillé et un peu de romarin.
- Salez, poivrez et arrosez d’huile et d’1 cuil.
- Fermez les papillotes puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Enfournez pour 15 min environ.
Variante aux Légumes
Vous pouvez aussi préparer une variante avec des légumes :
- Blanchir les fèves 3 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Couper la base terreuse des champignons, les rincer rapidement, les émincer.
- Égoutter les pousses de mungo.
- Mélanger fèves, mungo et champignons. Ajouter les herbes et la sauce tamari (ou soja). Bien mélanger (j’utilise un récipient avec couvercle étanche et je secoue).
- Couper le cabillaud en 4 portions égales.
- Découper 4 carrés de papier sulfurisé et y déposer les pavés de poisson. Répartir les légumes et la sauce dessus.
- Fermer les papillotes (comme des paquets cadeaux) et enfourner 25 minutes. C’est prêt.
Préparation avec Tomates et Oignons
- Lavez la tomate et épluchez l'oignon.
- Découpez en rondelles la tomate, la moitié de l'oignon rouge ainsi que le demi citron.
- Prenez 2 feuilles de papier cuisson de 50 par 30cm.
- Pliez chacune d'elles en deux et marquez le pli du milieu.
- Rouvrez le papier cuisson et superposez à quelques centimètres au dessous du pli, 2 rondelles de tomates, 2 rondelles d'oignons rouges et un dos de cabillaud.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
- Puis arrosez d'une cuillère à café d'huile d'olive.
- Finissez en recouvrant le poisson par 2 rondelles de citron.
- Rabattez le papier cuisson sur le poisson puis pliez une fois chacun des trois cotés ouverts en marquant bien chaque pli.
- Répétez l'opération une deuxième fois.
- Enfin reprenez le devant de la papillote et pliez en sens inverse de manière à obtenir la forme d'une enveloppe totalement hermétique.
- Procédez de la même façon pour réaliser la seconde papillote.
- Déposez les papillotes sur une plaque allant au four et enfournez-les de 20 à 25 min.
- Sortez-les du four et dégustez-les accompagné de riz par exemple.
Personnalisation
Vous pouvez varier les plaisirs ces papillotes en utilisant différents légumes et épices.
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