Le riz est une céréale cultivée dans les terres tropicales depuis des millénaires. Il est dans tous les placards du monde, prêt à envoûter notre palais ! On situe sa naissance près de la rivière des Perles, en Chine, remontant à -13 000 avant J.C. La Chine reste malgré tout le premier importateur mondial de cette denrée.
Si ce pays est connu pour sa gastronomie mettant en valeur le riz blanc (notamment le riz cantonnais), de nombreuses contrées de par le monde l'ont adopté. La paëlla, plat typiquement espagnol, se sert du riz blanc comme base essentielle de sa recette, tout comme l'Italie avec son fameux risotto. Nous pouvons aussi mentionner le cari poulet de l'Ile de la Réunion, ainsi qu'un gâteau de riz blanc répandu dans le bassin méditerranéen ou encore les sushis, mets japonais très populaires.
Il en existe plusieurs variétés aux bienfaits différents pour la santé. Selon vos besoins, vous ne choisirez pas le même riz.
- Riz complet : C'est la variété considérée comme la plus bénéfique pour la santé et la plus nutritive. Le riz complet est le plus riche en fibres et plus dur en texture.
- Riz thaï : Comme les autres types de riz blancs, il contient des vitamines. Il est souvent choisi pour des recettes asiatiques, en particulier le riz cantonnais.
- Riz basmati : Son indice glycémique est le plus bas. Le riz basmati est aussi plus parfumé. Les personnes diabétiques ou sujets aux problèmes cardiaques y voient un allié pour leur santé.
- Riz gluant : Celui-ci est idéal pour les desserts ou encore les sushis, car il est compact.
Si vous pouvez cuire le riz dans un cuiseur vapeur ou bien dans une casserole d'eau bouillante, vous pourriez gagner du temps en utilisant votre Cookeo. Le Cookeo® s'avère être le compagnon idéal pour préparer des repas savoureux et généralement élaborés en passant un minimum de temps au fourneaux. Cet appareil électroménager peut cuire toutes sortes de riz, il peut révolutionner vos préparations culinaires !
Ne suivez pas le temps indiqué sur le paquet de riz pour le cuire ou bien divisez-le par deux. Selon la variété que vous avez sélectionné, le temps de la cuisson peut différer, renseignez-vous bien pour réussir votre recette.
Le Cookeo® permet de cuire tous les types de riz, qu'il s'agisse de riz long ou moyen et même de riz à court grain comme le riz rond pour faire du riz au lait par exemple. Vous pourrez également cuire du riz gluant - idéal pour préparer des sushis - du riz thaï ou basmati, du riz blanc ou du riz complet par exemple.
Comment cuire le riz au Cookeo ?
Voici les étapes à suivre pour une cuisson réussie :
- Rincez le riz à l'eau claire. Vous pouvez rincer le riz avant de lancer la préparation, car l'amidon n'est pas toujours digéré par tous.
- Versez-le dans le panier vapeur et placez ce dernier dans la cuve du Cookeo®.
- Couvrez le riz d'eau. Dans un premier temps, versez de l'eau dans la cuve de votre robot et déposez la quantité de riz.
- Mettez le Cookeo® sous tension, sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression". Une fois à l'intérieur de votre Cookeo, vous devez être certain qu'il est prêt pour le reste de votre recette.
- Ajustez le temps de cuisson selon le type de riz à cuire.
- Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.
Un riz suffisamment cuit est un riz tendre et facile à écraser. Si vous avez rincé votre riz au préalable, il ne devrait pas coller. L'eau est généralement absorbée, ce qui signifie le succès de la cuisson. Il vous suffit ensuite de le goûter une fois le temps de cuisson écoulé, pour ajuster selon vos besoins.
Le riz peut ensuite se conserver dans une boîte hermétique, placée au réfrigérateur pendant quelques jours et se réutiliser pour votre cuisine.
Temps de cuisson du riz au Cookeo
Voici un tableau dans lequel vous trouverez les temps de cuisson du riz pour une cuisson au Cookeo®. Notez que le temps de cuisson dépend uniquement du type de riz choisi.
| Type de riz | Temps de cuisson au Cookeo (mode "Cuisson sous pression") |
|---|---|
| Riz basmati | 6 minutes |
| Riz thaï | 6 minutes |
| Riz complet | 9 minutes |
Conseils pour une cuisson parfaite
Pour réussir la cuisson du riz au Cookeo®, voici 3 conseils :
- Ajustez la quantité d'eau : Si le temps de cuisson est identique quelle que soit la quantité de riz à cuire, il est en revanche indispensable de verser suffisamment d'eau dans la cuve du Cookeo®, sans quoi ce dernier vous indiquera un message d'erreur au moment de la cuisson. Avant de fermer le couvercle de l'appareil, assurez-vous de couvrir le riz d'eau et comptez généralement 1 volume de riz pour 1,5 volume d'eau.
- Ajoutez un bouillon cube : Pour un riz savoureux, n'hésitez pas à ajouter un bouillon cube délayé dans un peu d'eau avant de fermer la cuve du Cookeo®. Selon vos envies, choisissez un bouillon cube de légumes, de volaille ou de bœuf. Une autre alternative consiste à ajouter, à la place du bouillon cube, une demie cuillère de fond de veau. Vous pouvez l'aromatiser en déposant un cube de bouillon de légumes, de boeuf ou de volaille directement dans la cuve du Cookeo. Avant de lancer la programmation, vous pouvez faire bouillir de l'eau avec des restes d'oignon, d'ail, de légumes et d'herbes aromatiques pour concevoir un breuvage parfumé. C'est une astuce anti-gaspi qui pourra donner du goût à n'importe lequel de votre riz.
- Respectez les temps de cuisson : Une astuce simple à retenir pour éviter de se retrouver avec un riz trop ou pas assez cuit : pour une cuisson au Cookeo®, divisez par deux le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Ne suivez pas le temps indiqué sur le paquet de riz pour le cuire ou bien divisez-le par deux.
Idées d'accompagnements et de sauces
Le riz nature est appréciable. Il peut aussi être transformé au moment de la cuisson, grâce à un assortiment de condiments. Dans un second temps, vous pouvez aussi réaliser des sauces pour enrober le riz.
Le lait de coco est généralement associé à cette céréale pour lui conférer un goût doux et sucré, tout en y ajoutant des épices comme du curry ou du curcuma. Ils sont employés pour des recettes exotiques avec des blancs de poulet ou de dinde. Le lait de coco peut aussi être associé au riz gluant pour des riz au lait ou des gâteaux. Pensez également à une sauce tomate avec des herbes aromatiques, pour remplacer un plat de pâtes.
Les légumes (comme des carottes ou une courgette) et les viandes se prêtent comme accompagnement au riz. Veau, boeuf, poulet ou porc enrichissent les recettes et permettent de ne jamais s'en lasser. La charcuterie n'est pas en reste, notamment le chorizo, grand favoris de la paëlla.
Salade, plat familial ou dessert, le riz se prête à tous les menus. Le riz, simple et rapide à cuisiner, il peut accompagner toutes les viandes en sauce, légumes à la poêle, friture, etc ...
Recette rapide de riz basmati au Cookeo
Voici une recette simple et rapide pour cuire du riz basmati au Cookeo :
Ingrédients :
- Pour 4 personnes
- 250g riz basmati
- 250ml d'eau
- Sel
Préparation :
Temps de préparation + cuisson : 6 min
- Verser le riz.
- Verser l'eau.
- Saler à votre goût.
- Dans le mode "Manuel", lancer le mode "Cuisson sous pression"
- Temps de cuisson : 6 minutes
- Lorsque la cuisson est terminée, ouvrir le Cookeo et mélanger avec une cuillère en bois pour détacher les grains de riz collés les uns aux autres.
- Servir avec l'accompagnement de votre choix.
Le Cookeo, un allié en cuisine
Avec le Cookeo, on peut cuisiner de très nombreuses choses et de très nombreux plats !
Le riz est l’accompagnement qu’on choisit pour le curry du dimanche soir et pour les petits plats vite faits pour les soirs pressés. Mais avouons-le : rater son riz, c’est possible, surtout quand on est parent, qu’on doit gérer les devoirs, le bain, et qu’on rêve juste de chocolat chaud.
Questions fréquentes
Peut-on cuire du riz complet au Cookeo ?
Oui ! Il faudra simplement adapter le temps de cuisson (15 min sous pression) et la quantité d’eau (2 volumes d’eau pour 1 de riz). N’hésite pas à laisser reposer un peu après la cuisson.
Est-ce que le Cookeo peut remplacer un Rice Cooker ?
Oui ! Le Cookeo remplace largement un Rice Cooker. Il permet de cuire tous types de riz (blanc, complet, basmati…). Pour la cuisson, il faut utiliser la même quantité d’eau que de riz, rincer le riz 2 à 3 fois à l’eau claire, puis le verser dans la cuve du Cookeo.
Est-il possible de cuire du riz précuit en sachet au Cookeo ?
Oui, tout à fait ! Placez les sachets de riz précuit dans la cuve du Cookeo, couvrez d’eau selon les indications du fabricant, puis lancez une cuisson sous pression ou en mode “cuisson rapide”. Généralement, la cuisson se fera en 2 minutes.
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