Le potimarron, avec sa chair douce et sucrée et sa peau comestible croustillante, est un légume d'automne parfait pour réchauffer les cœurs pendant les journées fraîches. Découvrez une manière simple et délicieuse de savourer la douceur de l’automne avec une recette de potimarron rôti au four.
Préparation du Potimarron
Pour la cuisson du potimarron au four, vous avez 2 possibilités : soit le cuire entier, soit le cuire coupé en morceaux. Cela dépend de la recette que vous prévoyez de faire.
Cuisson en Morceaux
- Comme la peau est comestible, il est préférable d’acheter bio, mais sinon, lavez bien avec une brosse à légumes.
- Nettoyez bien votre potimarron (j’utilise une petite brosse à légumes).
- Fendez-le en deux, ôtez les graines (utilisez une cuillère à glace, c’est top efficace).
- Coupez ensuite votre potimarron en tranches, en frites, ou en cubes.
- Mettez le tout dans un saladier et assaisonnez : sel, poivre, 2 cuillères à soupe d’huile, et ensuite quelques épices pour parfumer : au choix une cuillère à café de quatre épices, de gingembre en poudre, de cumin. Vous pouvez aussi choisir des herbes aromatiques comme un peu d’herbes de Provence ou d’origan. Laissez libre cours à votre imagination.
- Mélangez bien et quand vos morceaux de potimarron sont bien enrobés, déposez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive ou couverte de papier sulfurisé.
- Si vous aimez l’association sucrée salée, vous pouvez ajouter un peu de miel.
Cuisson Entier
- Dans ce cas, je vous recommande d’acheter un potimarron pas trop grand (il faut qu’il tienne dans le four).
- Posez votre potimarron debout et coupez un chapeau, un peu comme une tomate farcie pour que vous voyez l’idée.
- S’il n’est pas stable, coupez un peu la base ou quand vous le cuisez, déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfu sur lequel vous faites une couche de gros sel. Cela va permettre de le stabiliser (petite astuce).
- Ensuite, servez-vous d'une cuillère à glace pour ôter les graines et la chair filandreuse.
- Cuire en entier, c’est l’idéal si vous voulez le farcir.
Temps et Température de Cuisson
Il vous suffit de préchauffer votre four à 180°C. Dans un plat ou sur une plaque, placez les quartiers de potimarron, ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez. Enfournez pendant 30 minutes.
Recette Gourmande : Potimarron Rôti au Mont d'Or
Voici une recette simple mais gourmande pour faire fondre le Mont d'Or dans un potimarron :
Ingrédients :
- Huile d'olive (2 càs)
- Mont d'Or
- Thym
- Pain
- Ail
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement le potimarron puis coupez le chapeau.
- Videz l'intérieur du potimarron à l'aide d'une cuillère.
- Râpez ou hachez la gousse d'ail au dessus d'un petit bol. Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.
- Déposez le potimarron avec son chapeau dans un plat à gratin. Badigeonnez l'intérieur avec l'huile à l'ail et parsemez de thym. Salez et poivrez.
- Enfournez le potimarron pendant 40 minutes à 200°C.
- Une fois les 40 minutes écoulées, sortez le potimarron du four et ajoutez le Mont d'Or à l'intérieur à l'aide d'une cuillère. Enfournez une seconde fois pendant 20 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, coupez le pain en tranches ou en croûtons. Déposez-les sur une plaque de cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive, une pincée de thym et de sel. Mélangez.
- Enfournez les croûtons 4 minutes avant la fin de la cuisson du potimarron.
- Sortez le tout du four, trempez les croûtons dans le fromage fondu, c'est prêt !
Idées de Farces pour Potimarron
Pour farcir le potimarron, il suffit de garnir la place laissée par les pépins. Cela peut être le classique combo crème + lardons, saupoudré de fromage râpé, le végétarien champignons+ châtaignes + crème + fromage ou quinoa lentilles, le plus roboratif viande hachée + riz etc. Là aussi faites en fonction de ce que vous aimez. Comme pour une quiche, cuisez avant ce qui doit l’être. Remplissez jusqu’en haut, terminez par du fromage pour que cela gratine. Ne remettez pas le chapeau.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 669 kcal |
| Matières grasses | 37 g |
| Glucides | 71 g |
| Protéines | 31 g |
| Fibres | 7 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
