Amateurs de gibier, vous cherchez une idée pour en cuisiner pendant les fêtes de fin d'année ? Cette recette de rôti de cerf est idéale. Une marinade avec du vin rouge, quelques légumes et épices puis une cuisson dans une marmite en fonte et le tour a été joué.
Ingrédients pour un Sauté de Cerf non Mariné aux Champignons (pour 4 personnes)
- 800g de civet de cerf
- 100g de lardons de poitrine fumée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 300g de champignons de Paris
- 12cl de vin rouge
- 5 baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 12cl de bouillon de viande (kubor)
- 30g de beurre
- 1/2 botte de persil
- Sel et poivre du moulin
Préparation et Cuisson du Civet de Cerf aux Champignons
Voici une recette facile et rapide de civet de cerf aux champignons, avec un temps de préparation de 15 minutes et un temps de cuisson de 1 heure 30 minutes.
- Pelez et émincez l'oignon. Pelez la gousse d'ail et hachez-la. Nettoyez les champignons et coupez les plus gros en deux.
- Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse et faites-y revenir la poitrine fumée coupée en lardons.
- Ajoutez le civet de cerf et faites le dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez l’oignon et l'ail et laissez revenir le tout 5 minutes.
- Ajoutez les champignons et versez le vin.
- Salez, poivrez, ajoutez les baies de genièvre, le laurier et le thym.
- Laissez mijoter 1h30 en couvrant en ajoutant régulièrement un peu de bouillon dans la sauteuse pour maintenir un fond de sauce.
- Ajoutez le persil haché avant de servir.
Cuisson du Cerf en Cocotte au Four
Préchauffez le four à 160°C. Dans une cocotte suffisamment grande, chauffer le beurre et rissoler le cuissot assaisonné de sel et poivre. Lorsque la viande est bien rissolée, la réserver sur un plat, et faire colorer légèrement les carottes, oignons. Dès la coloration suffisante, mouiller avec le vin rouge, et laisser réduire à consistance sirupeuse.
Déposez la viande dans la cocotte, et couvrir de fond brun. Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier et une petite branche de romarin. Porter à ébullition sur le feu, puis couvrir et enfourner. La cuisson est lente, et on compte environ 30 à 40 min par livre de viande. Pendant que la viande cuit, il faut l'arroser avec sa cuisson très régulièrement, et la retourner pour qu'elle reste moelleuse.
Préparation du Rôti de Cerf Mariné
Placer les morceaux de cerf dans un grand saladier. Ajouter les carottes en rondelles, les oignons émincés, l’ail écrasé, le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Recouvrir avec le vin rouge. Saler légèrement, poivrer et mélanger. Sortir les morceaux de cerf de la marinade et les égoutter. Sécher les morceaux avec du papier absorbant pour bien les saisir ensuite.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis dorer les morceaux de cerf sur toutes les faces et retirer. Ajouter les lardons dans la cocotte et les faire légèrement colorer. Remettre les morceaux de viande dans la cocotte. Saupoudrer la farine sur la viande et bien mélanger. Cela aidera à épaissir la sauce. Verser la marinade filtrée et le bouillon jusqu’à ce que la viande soit juste recouverte.
Faire revenir les champignons à part, puis les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Tout d'abord, dans un plat en terre cuite, vous allez former un lit de carottes et d'oignons. Ensuite, vous allez parsemer votre rôti de cerf avec du poivre, des baies rouges et le bouquet garni. Enfin, vous allez laisser mariner le rôti de cerf dans du vin pendant une nuit. Le lendemain, après un égouttage et filtrage du vin, vous allez faire revenir les lardons, les, oignons et les carottes ensemble.
Épluchez les oignons et deux gousses d’ail. Déposez le rôti de cerf dans une boite, versez-y le vin rouge. Ajoutez les carottes, oignons, ail et bouquet garni.
Égouttez le rôti de cerf mariné et les légumes. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile. Déposez-y le rôti et faites le revenir à feu vif sur toutes les faces. Découpez le rôti de cerf mariné en tranches fines.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Civet de cerf | 800g |
Lardons de poitrine fumée | 100g |
Champignons de Paris | 300g |
Vin rouge | 12cl |
Bouillon de viande | 12cl |
L'astuce du chef: Cette recette assez simple de civet de cerf peut se préparer avec des champignons plus savoureux que les champignons de Paris, comme les girolles ou les cèpes. On peut accompagner de tagliatelles fraiches ou d’une purée maison.