Alimentation après une gastro-entérite : Conseils et recommandations

La gastro-entérite, souvent d'origine virale, se manifeste par des nausées, des vomissements, des épisodes de diarrhée et des douleurs au niveau de l’estomac. Lorsqu'on est frappé par une gastro-entérite, notre corps réagit violemment à une infection virale ou bactérienne. Ces symptômes, bien que généralement bénins, peuvent affaiblir le corps et causer une déshydratation importante si les mesures adéquates ne sont pas prises.

La gastro-entérite est une inflammation de l’estomac et de l’intestin, généralement causée par un virus, des bactéries ou parfois des parasites. Dans ces moments-là, il est crucial de choisir des aliments qui apaisent l'estomac tout en évitant d'aggraver les symptômes.

Pourquoi surveiller son alimentation en cas de gastro-entérite ?

Les aliments que nous ingérons jouent donc un rôle essentiel dans la manière dont le corps va récupérer d’une gastro-entérite. En effet, les choix alimentaires peuvent avoir un impact significatif sur la gravité et la durée de ces symptômes.

Voici comment les aliments peuvent impacter une personne souffrant de gastro-entérite :

  • Digestion: les aliments difficiles à digérer, tels que les aliments gras, épicés et riches en fibres, peuvent aggraver les symptômes en mettant plus de pression sur le système digestif déjà fragilisé.
  • Hydratation: les symptômes de la gastro-entérite, comme la diarrhée et les vomissements, peuvent entraîner une perte importante de liquides et de minéraux. Les aliments riches en eau, comme les bouillons et les fruits hydratants, peuvent aider à éviter la déshydratation.
  • Nutrition et énergie: pendant une gastro-entérite, l'organisme a besoin de nutriments pour soutenir le système immunitaire et reprendre des forces. Les aliments riches en nutriments comme les bananes et les compotes de fruits fournissent des vitamines et des minéraux essentiels.
  • Rééquilibrage du microbiote intestinal: certains aliments, comme les yaourts contenant des probiotiques, peuvent aider à rétablir l'équilibre de la flore intestinale, indispensable après une infection gastro-intestinale.
  • Irritation: certains aliments acides, épicés ou irritants, mais également l’alcool ou le tabac peuvent aggraver l'inflammation de la muqueuse gastro-intestinale, provoquant ainsi des brûlures d'estomac et des douleurs abdominales.

En choisissant des aliments faciles à digérer, hydratants et riches en nutriments, vous pouvez efficacement apaiser votre système digestif et ainsi accélérer la récupération. Gardez cependant en tête que chaque personne peut réagir différemment aux aliments en fonction de sa sensibilité. Ce qui est bien toléré par une personne peut ne pas convenir à une autre.

Que manger en cas de gastro-entérite ?

Les aliments faciles à digérer sont ceux qui ne mettent pas trop de pression sur le système digestif et qui sont considérés comme doux pour l'estomac. Ils sont généralement simples à décomposer et à assimiler par le système digestif.

Voici quelques exemples d'aliments faciles à digérer :

  • Le bouillon clair: un bouillon de poulet ou de légumes, est une excellente option, car il fournit des éléments essentiels qui ont été perdus par les diarrhées et/ou vomissements, et cela sans peser sur l'estomac.
  • Le riz blanc: léger et doux pour la digestion, il peut aider à épaissir les selles et à apaiser les maux d'estomac.
  • Les pommes de terre vapeur: riches en amidon, elles sont une source d'énergie facilement absorbable.
  • Les bananes mûres: riches en fibres et en potassium, elles aident à reconstituer les nutriments tout en étant douces pour le système digestif.
  • La compote de pommes: faite maison et non sucrée, elle contient des fibres solubles qui aident à réguler la digestion et est également douce pour l'estomac.
  • La compote de poire: comme la compote de pommes, la compote de poire est facilement absorbable par l'estomac et peut aider à réguler la digestion.
  • Les œufs: cuits à la coque, brouillés ou en omelette, ils sont riches en protéines et faciles à digérer.
  • Le poisson cuit à la vapeur: c’est une excellente source de protéines légères.
  • Le tofu: il est riche en protéines végétales et peut être facilement digéré.

Quels aliments et liquides éviter ?

En cas de gastro, il est recommandé d'éviter certains aliments qui pourraient aggraver les symptômes et irriter davantage votre système digestif. Voici quelques aliments à éviter :

  • Les produits laitiers : le lait, le fromage peuvent être difficiles à digérer pendant une gastro et aggraver la diarrhée et les douleurs abdominales comme par exemple des spasmes.
  • Les aliments épicés : ils peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et aggraver les maux d'estomac et les nausées.
  • Les aliments gras : les fritures et les plats riches en matières grasses sont lourds et ralentissent la digestion.
  • Les aliments riches en fibres : les céréales complètes, certains légumes comme le chou ainsi que les légumineuses peuvent être difficiles à digérer pendant une gastro.
  • Les aliments acides : les agrumes et les tomates peuvent irriter l'estomac et causer des brûlures.
  • Le chocolat : le chocolat peut être difficile à digérer et causer des inconforts gastro-intestinaux.
  • L’alcool : les boissons alcoolisées peuvent irriter la muqueuse de l'estomac et aggraver les symptômes de la gastro, il est donc primordial de stopper sa consommation d’alcool le temps de la maladie.
  • Les boissons gazeuses : elles peuvent provoquer des ballonnements et aggraver les nausées.
  • Les aliments très chauds ou très froids : ils causent des variations de température importantes et peuvent irriter l'estomac et causer des sensations désagréables.
  • Les boissons acides : les jus d'agrumes comme le jus d'orange, de pamplemousse et de citron, ou toute autre boisson à base de fruits acidulés, sont acides et peuvent causer des brûlures d'estomac et des inconforts.
  • Le lait entier : il peut être difficile à digérer en cas de gastro, en raison de sa teneur en matières grasses.
  • Le lait chocolaté : il contient du sucre et des graisses, ce qui peut être difficile à digérer en cas de gastro.
  • Les boissons énergisantes : elles contiennent souvent de la caféine et des ingrédients stimulants qui peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux.
  • La caféine : les boissons caféinées comme le café et les sodas peuvent aggraver les symptômes gastro-intestinaux et augmenter le risque de déshydratation.
  • Les boissons riches en sucre : les boissons riches en sucre peuvent aggraver les nausées et perturber l'équilibre glycémique.
  • L’eau gazeuse : elle peut provoquer des ballonnements et des flatulences, ce qui peut être inconfortable pendant une gastro.

Que boire en cas de gastro ?

En cas de gastro, il est crucial de prévenir la déshydratation due à la perte de liquides causée par les symptômes tels que la diarrhée et les vomissements.

Voici les boissons que vous pouvez consommer pour rester hydraté pendant une gastro :

  • L’eau: elle est essentielle pour maintenir son niveau d’hydratation, il faut donc essayer de boire de petites quantités d'eau régulièrement tout au long de la journée.
  • Le thé à la menthe: il peut aider à calmer les nausées et à soulager les maux d'estomac, mais optez pour une version décaféinée et non sucrée pour éviter tout impact négatif sur l'estomac.
  • Le jus de pomme: dilué avec de l'eau, il peut fournir des glucides pour l'énergie tout en étant doux pour la digestion et il est mieux toléré que le jus d’orange, trop acide.
  • L’eau de coco: naturellement riche en électrolytes, elle peut aider à rétablir l'équilibre des minéraux dans le corps.
  • La gelée de fruits: elles contiennent des liquides et peuvent être une option pour apaiser l'estomac.
  • Les boissons riches en minéraux: elles sont riches en sodium et magnésium et peuvent aider à rétablir les électrolytes perdus.

Conseils d'hygiène pour ne pas transmettre le microbe à l'entourage

Si vous avez une diarrhée aiguë, adoptez quelques gestes pour ne pas transmettre le germe à votre entourage : lavage des mains, pas de partage des objets de toilette ni les couverts…

Gastro-entérite de l'adulte : faut-il prendre des médicaments ?

Pour améliorer votre confort en cas de diarrhée, vous pouvez avoir recours à des médicaments disponibles sans ordonnance. Ils ne vous dispensent pas des mesures d'hygiène et d'alimentation. Demandez conseil à votre pharmacien.

En cas de diarrhée aiguë, deux types de médicaments existent :

  • Les ralentisseurs du transit: Ils réduisent les contractions de l'intestin et diminuent la fréquence des selles. Ne les utilisez pas si vous avez une diarrhée avec du sang dans les selles ou une inflammation intestinale chronique. Utilisez ces médicaments avec prudence car ils ralentissent l'élimination du germe en cause et donc la guérison. Ils peuvent également entraîner des constipations secondaires très gênantes. Ne les utilisez que lorsque vous devez vous déplacer et durant moins de 2 jours.
  • Les absorbants et protecteurs intestinaux: Ces médicaments tapissent la barrière intestinale ou absorbent les gaz.

Conseils supplémentaires

  • Buvez plus que d'habitude, notamment des boissons contenant assez de sucre et de sel pour compenser vos pertes en eau et en sel (eau, eau sucrée, bouillons de légumes).
  • Prenez des repas plus petits mais plus fréquents, composés d'aliments salés, riches en glucose et sans résidus (bouillons salés en abondance, repas légers contenant du riz, des pommes de terre, des pâtes, de la semoule, des légumes cuits comme les carottes, des viandes maigres). Les repas copieux et les boissons glacées sont déconseillés.
  • À l'exception des bananes, évitez les fruits, les légumes crus et tous les autres aliments riches en fibres (céréales complètes, légumineuses...). Évitez temporairement le lait et les produits laitiers.

En principe, si vous appliquez ces conseils, votre transit intestinal reviendra plus rapidement à la normale.

Si vous souffrez d’une gastro-entérite et que vos symptômes ne s’améliorent pas malgré une modification de votre alimentation, n’attendez pas pour prendre rendez-vous avec votre médecin traitant.

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