Brioche Tressée à Deux Brins : Une Recette Gourmande et Facile

Ohlala ! Je suis fan de cette brioche tressée ! La brioche fait partie des meilleurs goûters et petits déjeuners… Si vous êtes addict comme moi, vous ne résisterez pas à sa douceur en sortant du four!

Ingrédients et Préparation

Les quantités d'ingrédients vous permettent de préparer 2 brioches tressées. La première brioche a été mangée en 24 heures.

Étape 1: Préparation de la Pâte

Placez les ingrédients dans la cuve en respectant bien l'ordre, c'est important. Formez un puits au centre de la farine et émiettez la levure à l'intérieur. Placez ensuite les œufs sur la levure. Pétrissez le tout avec le crochet du robot pendant 5 à 10 minutes, sur puissance moyenne. Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit, sans cesser de pétrir.

Laissez tourner le robot pendant encore 5 minutes environ (plus si nécessaire), jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. N'arrêtez pas tant que votre pâte reste trop collante. Je teste actuellement chez moi le Cooking chef de chez Kenwood. Si vous n'avez pas de robot chauffant, placez votre cuve dans un endroit chaud comme près d'un chauffage. Laissez pousser ainsi pendant 1h30.

Étape 2: Façonnage de la Brioche

Au bout d'1h30, versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 2. Réservez une moitié et étalez l'autre en rectangle. Formez des boudins avec ces bandes. Collez les 3 extrémités entre elles et formez une tresse. Faites de même avec la seconde moitié de pâte.

Placez le tout sur une plaque perforée, recouverte de papier cuisson. Laissez pousser 1 heure, toujours au chaud. Mélangez ensemble un jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait. Sortez les brioches du four et dorez de nouveau. Parsemez de quelques grains de sucre perlé.

Étape 3: Cuisson et Dégustation

Pas besoin de couteau pour découper cette brioche. Vous pouvez arracher les morceaux de tresses avec les mains.

Variantes et Astuces

Avec de la confiture de framboises de Mémère Michelle (si la vôtre n’est pas de Mémère Michelle ça doit être bon quand même), des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner (Charles Chocolartisan chez moi), de la compote de pommes, ou simplement nature, c’est un vrai délice !

Recette Détaillée pour une Brioche Filante

Je désespérais de trouver une recette de brioche à la mie filante à faire au Thermomix, et puis je suis tombée sur celle-ci. Une légère modification, pour une fois j’ai mis plus de beurre que la recette originale. Le fait est que je m’étais trompée en commandant mes courses au drive, et que j’avais pris une plaquette de 125 g de beurre. Du coup, je me suis dit que je n’allais pas laisser les pauvres petits 25 g tous seuls, et que de toute façon ça ne ferait pas de mal à la brioche (à nos hanches, peut-être, mais à la brioche certainement pas). Ah oui, et puis j’ai décidé de la tresser aussi. Je n’avais jamais tressé autre chose que des cheveux, alors je me suis dit « Pourquoi pas ? ».

Ingrédients:

  • 500g de farine T45
  • 10g de sel
  • 50g de sucre
  • 20g de levure fraîche
  • 300g d'oeuf entier (environ 6)
  • 250g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

Cette recette vous permet de réaliser 2 brioches géantes, une vingtaine de boule individuelle ou 2 grandes pièces type brioche Nanterre. Vous pouvez évidemment diviser la recette pour avoir moins de pâte ! Pour la réaliser vous aurez besoin du matériel suivant :

Instructions:

  1. Dans le bol du robot, ajoutez la farine, les oeufs, la levure émietter, le sel et le sucre. Attention la levure ne doit pas être en contact avec le sel et le sucre ! Mélangez le tout avec le crochet à vitesse minimum pour assembler le tout pendant 2 petites minutes.
  2. Pétrissez le tout 8 minutes à vitesse moyenne pour créer le réseau glutineux, votre pâte deviendra élastique !
  3. Ajoutez ensuite le beurre pommade coupé en morceaux, mélangez doucement et vérifier qu'aucun beurre ne reste en dessous ou sur le coté. Une fois incorporer ...
  4. Lancez le pétrissage ! À vitesse moyenne pendant 10 minutes. Vous obtiendrez une pâte brillante et lisse. Si vous avez envie d'ajoutez des perles de sucre, praline ou du chocolat c'est à la fin du pétrissage.
  5. Formez une boule avec votre pâte, déposez là dans un saladier avec une pointe de farine. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez pointer à température ambiante pendant 30 minutes.
  6. Les 30 minutes se sont écoulées, dégazez la pâte pour cela il suffit de la pétrir 30 secondes avec vos mains pour retirer tout l'air qui s'est accumulé. Réservez la au frais pendant 1h / 1h30 ou tout une nuit si vous la préparer pour le petit déjeuner, toujours dans un saladier filmé.

Façonnage:

C'est le moment ou on s'amuse en donnant une forme à notre brioche ! Boule, tresse, nanterre... Il y a énormément de choix ! Mais attention quelques petites consignes pour une brioche parfaite.

  • Pour des brioches en boule (individuelle) réalisez des morceaux de pâte de 50g.
  • Pour une grande tresse, 150g.

Le façonnage est terminé, dorez vos brioches au pinceau avec un oeuf entier. C'est l'heure de la deuxième pousse (oui ça prend un peu de temps tout ça mais je vous assure vous ne serez pas déçu), comptez 45 minutes en étuve, c'est à dire dans un endroit sec et fermé (votre four par exemple sans être allumé). Une fois terminé, dorer à nouveau.

Cuisson:

10 à 12 minutes à 180 degrés pour les petites pièces et 26 minutes pour les grandes pièces.

Brioche à 4 Brins

Voici les étapes pour réaliser la brioches à 4 brins :

Pour réaliser cette brioche à 4 brins, il vous faut 300g de pâte. Diviser la en deux puis replier la pour former 2 longs brins. Placez les 2 brins en croix. Le brin vertical passe vers le bas en formant un noeud puis vous allez simplement passer les brins droits vers la gauche et les brins gauche vers la droite. Tout en passant en dessous et sur les autres brins : Recommencer ce même processus jusqu'à la fin des brins et voilà une belle tresse à 4 brins !

Pour faire briller votre brioche à la sortie du four, rien ne vaut un bon glaçage ! Porter à ébullition le sucre et l’eau, puis badigeonner la brioche juste sortie du four avec ce sirop. En fonction de votre four diminuer la température (200° pour chaleur tournante) et surveiller la couleur durant la cuisson 😉 ( 25 Minutes peut-être largement suffisant!

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