Peut-on Recuire une Confiture Mise en Pot : Conseils et Astuces

La confection de confiture maison est une bonne méthode pour conserver le surplus de fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas ! Il existe des solutions simples pour épaissir une confiture trop liquide.

Pourquoi une confiture est-elle trop liquide ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi une confiture est trop liquide :

  • Manque de pectine : Si la confiture ne prend pas, c'est que les fruits manquent de pectine. Les fruits riches en eau contiennent en effet moins de pectine en général. C’est la raison pour laquelle une confiture d’abricots, de nectarines ou de pêches peut s’avérer trop liquide en refroidissant.
  • Fruits trop mûrs : Il se peut aussi que les fruits aient été trop mûrs, détruisant la pectine dans le fruit.
  • Ratio fruits/sucre déséquilibré : Les fruits sont trop gorgés d’eau et du coup le ratio fruits et sucre est faussé.
  • Cuisson insuffisante : Vous n’avez pas fait assez cuire la confiture. Si vous n’atteignez pas la bonne température, la confiture risque de moins bien prendre.

Comment épaissir une confiture trop liquide ?

Heureusement, il existe plusieurs solutions pour épaissir une confiture trop liquide. Voici quelques méthodes efficaces :

1. Recuire la confiture

La méthode la plus simple pour épaissir une confiture liquide consiste à la cuire un peu plus longtemps. Revenez à la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée. Le fait de mettre une confiture trop liquide à recuire permet de faciliter l’évaporation de l’eau en excès. Il faut dans ce cas rallonger le temps de cuisson tout en veillant à bien surveiller la prise de la confiture à la cuillère.

Il faut ouvrir les pots, versez la confiture dans une casserole puis faire cuire à nouveau, afin de faciliter l’évaporation de l’eau en excès. Stoppez la cuisson quand la confiture a la bonne prise.

Inconvénient : Attention toutefois, cette astuce fait perdre aux fruits une partie de leurs saveurs.

2. Ajouter de la pectine

La pectine est un épaississant naturel présent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour déterminer la quantité appropriée à ajouter. La pectine est une substance magique qui fait prendre les confitures et les gelées en un rien de temps !

  • Pectine de fruits : Dans le commerce, on trouve aujourd'hui de la pectine de fruits en sachet, à rajouter aux sucres et aux fruits au moment de faire la confiture pour être sûre que cette dernière ne soit pas trop liquide.
  • Pommes : Pour que votre confiture maison ait plus de texture, il suffit d'y ajouter des morceaux de pomme, de jus de pommes ou de la pectine de pommes. La pomme étant un fruit extrêmement riche en pectine, on peut facilement sauver notre gelée ou notre confiture en la refaisant cuire avec quelques morceaux ou un peu de jus de pomme.
  • Citron : Tout comme la pomme, le citron est un fruit riche en pectine ! Le simple fait d’ajouter un zeste de citron ou quelques gouttes devrait permettre d’obtenir la texture recherchée pour vos confitures, marmelades ou gelées. On peut aussi ajouter un jus de citron pour les fruits qui manquent d'acidité.

3. Utiliser de l'agar-agar

L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer. L'agar-agar est une algue bien connue des cuistots pour son fort pouvoir gélifiant. C’est ma méthode préférée, testée et approuvée.

  • Dosage : Comptez un sachet pour un litre de préparation. Comptez ½ c. à café d’agar-agar pour 1 kilo de fruits.
  • Préparation : Réchauffez donc votre confiture en y ajoutant une pointe d'agar-agar. Il suffit de laisser refroidir la préparation avant d’ajouter ce gélifiant dilué dans un peu d’eau. Ensuite, remettez la confiture froide à cuire pour permettre de l’activer et gélifier votre confiture trop liquide.

4. Ajouter de la Maïzena

Certaines personnes utilisent aussi de la Maïzena.

  • Dosage : 1 cuillère à soupe par litre de préparation (en gros).
  • Préparation : Il faut l'introduire dans la confiture bouillante mélangée avec un peu de liquide que vous aurez préalablement prélevé de votre casserole et laissé refroidir.

5. Mélanger avec une confiture plus épaisse

Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit.

6. Ajouter du sucre

Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée. C’est plutôt une option à prendre en compte si vous aviez tenté d’alléger un peu trop la confiture par exemple.

Conseils supplémentaires

  • Bien choisir ses fruits : Bien souvent, le problème vient du fruit. Les fruits riches en eau contiennent en effet moins de pectine en général.
  • Vérifier la température de cuisson : Cela peut également être lié à la température de cuisson, à vérifier de préférence avec un thermomètre. Les confitures de fruits sont généralement cuites à exactement 4 ou 5 °C de plus que le point d’ébullition d’eau, soit 104-105 °C.
  • Test de l'assiette froide : Pour être sûrs, appliquez la technique qui consiste à déposer une goutte de confiture sur une assiette froide. Si cela gélifie bien et prend, vous pouvez stopper la cuisson et mettre la confiture dans les bocaux stérilisés. Et pour vérifier je mets quelques goutes de confiture dans une assiette bien froide et la confiture doit tenir sans couler dans l'assiette.
  • Astuce de grand-mère : Mettre des pépins de pommes (pour la pectine) dans une gaze pour faire un nouet que l'on met dans la bassine a confiture.

Comment savoir si votre confiture est prête ?

Pour tester la cuisson de la confiture, il existe une astuce simple : versez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la confiture forme un ruban qui s'arrête net, c'est qu'elle est prête.

Conservation de la confiture

Parfois, la confiture peut sembler plus liquide lorsqu’elle est chaude. Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson. Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

En suivant ces astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide et en appliquant ces conseils de conservation, vous pourrez profiter de vos délicieuses créations tout au long de l’année. La confiture maison c’est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé !

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