Tarte aux Épinards et Ricotta : Une Recette Gourmande et Facile

Envie d’un repas du soir simple, gourmand et équilibré ? Cette tarte aux épinards et à la ricotta a tout pour plaire ! Entre la douceur de la ricotta et le goût légèrement herbacé des épinards, c’est un vrai délice.

Voici une recette vraiment très bonne, propre à faire manger des épinards à n’importe qui : j’ai décliné en garniture de quiche la base de mes étranges boulettes de ricotta aux épinards et au parmesan ! Grâce aux épinards hachés surgelés, c’est extrêmement rapide à préparer, même pas besoin d’égoutter les épinards, et avec la ricotta et le parmesan on obtient une très bonne garniture de quiche, au bon goût de parmesan.

Tout le monde craque pour cette quiche salée végétarienne à base d'épinards et de ricotta (une fromage frais italien) avec des pignons de pin. Facile et réalisable à l'avance, elle peut se déguster chaude ou tiède.

Les Bienfaits des Épinards

Faibles en calories mais riches en nutriments, les épinards sont une mine d’or pour la santé. Ils regorgent de fer, de vitamines (A, C, K) et d’antioxydants, parfaits pour renforcer le système immunitaire et booster l’énergie.

Ingrédients et Préparation

Parfaite pour les familles pressées de passer à la table, la tarte aux épinards et ricotta ne demande que très peu de préparation. En effet, en utilisant les Épinards Feuilles Préservées Bonduelle surgelés vous évitez l’étape du lavage et de la préparation des feuilles d'épinards. Suivez les étapes détaillées ci-dessous et régalez tout le monde !

Ingrédients

  • 450g d’un sachet surgelé Epinards Feuilles Préservées Bonduelle
  • 1 pâte brisée
  • 30 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 250 grammes de ricotta
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante.
  2. Faites cuire vos épinards surgelés Bonduelle dans une poêle chaude avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Nos épinards n’ont pas besoin de décongélation préalable.
  3. Dans un saladier versez, les oeufs et battez-les au fouet ou à la fourchette. Ajoutez ensuite la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  4. Ajoutez ensuite les épinards et la ricotta dans votre saladier puis mélangez bien.
  5. Déposez votre pâte brisée sur le fond de votre moule à tarte, et versez la garniture.
  6. Enfournez pendant 30 minutes environ selon la puissance de votre four et régalez-vous !

Astuces et Variantes

  • Vous pouvez également ajouter des pignons de pin dans votre tarte ou quiche aux épinards pour apporter une saveur supplémentaire et plus de croquant.
  • Vous pouvez toutefois hacher vous-même vos épinards frais pour réaliser cette tarte.
  • Saupoudrez votre tarte d’un peu de parmesan avant la cuisson, le résultat est irrésistible.
  • Intégrez à votre fond de tarte aux épinards ricotta du jambon ou des lardons.

Les épinards s’épanouissent particulièrement avec la noix de muscade, qui révèle leurs saveurs naturelles. Pour une touche orientale, le mélange de curcuma et de cumin transforme vos épinards en un met parfumé aux notes chaudes et envoûtantes. La poudre d’ail et le paprika rehaussent délicatement les saveurs, créant un équilibre parfait entre douceur et caractère.

Quel Vin Servir avec Votre Tarte ?

Pour sublimer votre tarte, optez pour un vin blanc sec et minéral. Les amateurs de vins rosés apprécieront un Côtes de Provence, dont la légèreté et les arômes fruités s’harmonisent naturellement avec ce plat végétarien. Pour les préférences plus audacieuses, un Sancerre blanc apporte une dimension aromatique supplémentaire avec ses notes d’agrumes et sa minéralité prononcée.

Quiche ou Tarte Épinards Ricotta ?

Les quiches et tartes sont faites d’une pâte (feuilletée, brisée ou sablée) et d’une garniture. Ce qui différencie les deux recettes, c’est la présence d’un appareil à quiche fait d’oeufs battus et de crème. Cette recette devrait donc s’appeler Quiche aux épinards et ricotta.

Autres Idées de Tartes Salées

Votre tarte épinards ricotta a ravi tous vos convives ? Vous pouvez maintenant varier un peu les recettes de tartes salées et quiches pour proposer de nouvelles saveurs. Essayez par exemple la délicieuse quiche épinards et fromage de chèvre, la chèvre miel ou encore celle à la féta pleine de douceur.

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