Cuisse de Dinde en Cocotte au Four : Une Recette Savoureuse et Facile

Vous ne savez pas quoi proposer à vos invités lors de votre prochain dîner ? Et si vous optiez pour cette délicieuse recette de cuisse de dinde en cocotte en fonte au four ? Cette recette n’a rien de bien difficile et peut être réalisée par tous les cordons bleus, du plus néophyte au plus expérimenté.

Elle est prévue pour environ 6 convives et vous demandera 15 minutes de préparation pour environ 1h15/1h30 de cuisson. Voici une recette qui sera idéale pour un déjeuner ou un diner en famille. Le type de plat que vous pouvez faire avec peu d'ingrédients et qui régalera tous vos convives.

Ingrédients et Préparation

Avant de réaliser cette recette, vérifiez que votre cocotte est bien compatible avec le four. Le couvercle de certains modèles disposent d’un bouchon (d’une poignée) en plastique, qui risquerait de fondre une fois soumis à de fortes chaleurs. Dans une cocotte en fonte qui va au four, faites fondre un peu de graisse d’oie (ou de l’huile d’olive).

Voici les étapes pour préparer votre cuisse de dinde en cocotte :

  1. Pelez l’oignon et émincez-le finement. Faites-le dorer dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis réservez.
  2. Disposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la dorer des deux côtés. Salez.
  3. Ajoutez les champignons, les oignons, le cube de bouillon et 200ml d’eau.
  4. Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Cuisson de la Dinde : Conseils et Astuces

Les cuissons de volailles volumineuses ne sont jamais une tâche aisée. Dans le cas de la dinde, le risque majeur est qu'elle devienne toute sèche à la cuisson, et ne révèle donc pas toutes ses saveurs. Pas de panique ! Pour que votre dinde soit parfaitement cuite, tendre et savoureuse, sortez-la du réfrigérateur au moins une heure avant de la préparer.

Pour cuire une dinde au four, mieux vaut opter pour une cuisson longue à basse température. C'est comme pour le poulet : plus la cuisson est douce, plus la chair sera tendre et juteuse. Surtout, veillez à arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson, sinon elle risque de sécher !

Pour savoir si la dinde est bien cuite, voici une petite astuce : percez l'une des cuisses avec un couteau et observez la coloration du jus. S'il y a encore un peu de sang, prolongez la cuisson.

Vous pouvez planter un couteau dans la chair : si le jus est rosé, poursuivez la cuisson. Si la viande se détache facilement de l'os, votre cuisse de dinde est cuite.

Variantes et Accompagnements

La dinde est une volaille qui peut être cuisinée de bien des façons, été comme hiver, pour offrir à vos invités des plats savoureux. Vous pouvez également farcir votre dinde, préparez la farce avec de la chair à saucisses, du persil et du pain émietté trempé dans du lait. Pour une version inspirée de Thanksgiving, vous pouvez également ajouter à la farce des légumes émincés (carottes, poireaux, céleri, champignons, un peu de thym et de laurier).

La Cuisse de dinde aux champignons se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « évolué » comme un bon Pauillac, un Haut-Médoc, un Graves rouge, un Saint-Georges-Saint-Emilion ou encore un Puisseguin-Saint-Emilion.

Recette Alternative : Dinde aux Marrons et Clémentines

Pour une variante festive, essayez la dinde aux marrons et clémentines :

  1. Commencez par préparer la farce en mélangeant des marrons hachés, de l'oignon ciselé, du pain de mie trempé dans le lait, du sel et du poivre.
  2. Garnissez l’intérieur de la dinde avec la farce et ficelez la volaille bien serrée.
  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez la dinde dans une cocotte allant au four avec l’oignon émincé, le thym et le laurier. Badigeonnez-la de beurre mou sur toute la surface de la peau et arrosez de deux louches de bouillon. Enfournez pendant 3 h. Arrosez la dinde toutes les 30 min avec le jus de cuisson.
  4. Coupez les clémentines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et placez-les autour de la dinde avec les marrons. Poursuivez la cuisson pendant 30 min.
  5. À la sortie du four, laissez reposer 10 min à couvert puis découpez la dinde.

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