Quiche aux Poireaux : Recette Facile et Savoureuse

La quiche est un plat facile et rapide à réaliser, qui peut se décliner selon de multiples combinaisons. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, vous pouvez conserver le blanc et le vert du poireau. Commencez par laver les poireaux. Puis, coupez-les en deux pour bien enlever la terre du milieu.

Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre. Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte.

Ensuite, émincez les poireaux finement puis faites-les cuire 10 minutes à couvert dans une marmite avec un filet d’huile d’olive. Ils doivent réduire jusqu’à être légèrement doré.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler.

Préparation de la Pâte

Pour la pâte, le mieux est d’utiliser une pâte brisée mais vous pouvez également utiliser de la pâte feuilletée. J’ai utilisé une pâte du commerce mais vous pouvez bien entendu faire votre pâte brisée maison. C’est l’occasion de la parfumer aux épices de votre choix. Pourquoi pas une pâte brisée au sésame ou aux herbes? Cela se marierait à merveille avec le poireau.

La pâte à base de farine complète d'épeautre ou de blé bio apporte une jolie couleur rustique et beaucoup de saveur à votre tarte salée. Mettez la farine et le sel dans un saladier ou la cuve de votre robot. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau et pétrissez jusqu'à pouvoir former une boule.

Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sel et l’huile d’olive. Reprenez votre pâte, étalez-la et placez-la dans un moule à tarte. Étalez la pâte puis déposez-la dans un moule à tarte. Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte.

Assemblage et Cuisson

Préchauffez votre four à 200°C. Préchauffez le four à 180°C. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrir d'un papier cuisson et couvrir de billes de cuisson ou légumes secs. Enfourner pour 12 minutes de cuisson à blanc.

Puis étalez votre pâte brisée dans le plat à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte, et piquez le fond de tarte.

Egouttez les poireaux dans une passoire pour rejeter l’excédent d’eau et placez les sur votre pâte. Répartissez les poireaux sur le fond de tarte. Étalez les poireaux sur la pâte.

Pendant ce temps, lavez les blancs de poireaux et les émincer.Les faire revenir dans le beurre dans une poêle à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.Enlever le papier cuisson et les billes de la pâte.

Dans un bol, cassez les œufs. A l’aide d’une fourchette fouettez les avec la crème, le sel et le poivre. Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le fromage râpé et la muscade. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche .

Mélanger l’œuf avec la farine, la crème, le thym effeuillé et la muscade. Saler et poivrer. Battez les œufs puis ajoutez la crème liquide et mélangez à nouveau.

Versez la préparation sur les poireaux. Ajouter cette préparation sur la pâte. Puis versez par-dessus la préparation à base d’oeufs. Verser les poireaux dans le moule puis la préparation.

Pour faire gratiner le dessus de la tarte, j’ai utilisé du parmesan que j’ai râpé. Étape 5Râpez quelques morceaux de parmesan sur votre tarte et ajoutez des pignons de pin. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu'elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.

Dégustation

Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne.

La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande.

Vous pouvez servir votre tarte avec une salade. Servez chaud ou froid.

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