C’est les vacances et vous avez vos enfants à la maison ? Il va falloir cuisiner deux fois plus et vous allez avoir besoin d’idée. Le gratin de semoule au fromage emmental est une recette simple et réconfortante, parfaite pour un dîner en famille. Associant la douceur de la semoule à la gourmandise de l’emmental gratiné, ce gratin est une invitation à se rassembler autour d’un repas chaleureux et convivial. Avec sa texture fondante et son goût délicatement fromagé, il plaît autant aux petits qu’aux grands. Facile à préparer, ce plat constitue une excellente option pour un repas du soir rapide et savoureux.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux gratin de semoule, parfait pour utiliser vos restes de légumes et ravir toute la famille.
Ingrédients
Pour 3 personnes :
- 1 Courgette
- 4 Carottes
- 1 Panais
- 1 Oignon
- 2 càc D’arôme Maggie
- 1 càc D’huile de colza
- 180 g De semoule
- 3 càs De gruyère
- 3 pincée De persil pour la déco
- 3 càc De paprika doux pour la déco
Préparation
- Découper l’oignon en 4. À l’aide du couteau hachoir, hacher l’oignon, puis le faire fondre avec l’huile de colza pendant 5min en slow cook P1.
- Laver les légumes. Éplucher les carottes et le panais, couper la courgette en deux sans l’éplucher. A l’aide du gros découpe légumes râpé les carottes le panais et la courgette les uns après les autres.
- Retirer le découpe légumes. Remplacer par le mélangeur puis verser l’arôme Maggie. Utiliser le mode slow cook en P3 pour 15min. Puis préchauffez le four à 180 degrés.
- Pendant ce temps cuire la semoule selon le mode de préparation inscrit sur la boîte. La cuisson de la semoule peut-être réalisée avec le cuit vapeur.
- Dans de petite cocottes ou cassolette étaler les légumes cuit dans le fond du plat puis ajouter une couche de semoule au dessus. Saupoudrer de gruyère, de paprika doux ainsi que de persil. Mettre au four pour 15 min à 180 puis 10 min à 200 pour gratiner le dessus.
Gratin de Semoule au Poulet et Parmesan
Voici une autre variante de gratin de semoule, cette fois-ci avec du poulet et du parmesan, pour un plat encore plus complet et savoureux.
Ingrédients
- 150 g Semoule fine Le Renard
- 1 l Lait
- 200 g Parmesan
- 300 g Poulet
- 1 Oignon
- 2 Oeufs
- 40 g Beurre
- Sel
- Poivre
- Thym
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C.
- Porter le lait à ébullition dans une casserole, puis ajouter la semoule et le beurre ainsi que 100g de parmesan. Remuer pendant 5 minutes puis couper le feu.
- Ajouter les œufs au mélange.
- Assaisonner à votre convenance.
- Faire revenir l’oignon émincé et les blancs de poulet coupés en dés dans une poêle.
- Dans un plat déposer l’oignon et les blancs de poulet cuits, puis recouvrir du mélange semoule-parmesan.
- Saupoudrer avec le reste de fromage.
- Déposer le plat pendant au four pendant 15 minutes.
Gratin de Semoule : Une Recette de Grand-Mère Revisitee
J’adore la semoule, mais je trouve que c’est un ingrédient qu’il est difficile de décliner. La recette que je vous propose aujourd’hui est donc une tentative de changer un peu. Je dirais même que ça change beaucoup, à vrai dire, je n’avais jamais pensé avant à préparer de la semoule sous forme de gratin… Et encore moins à l’associer avec du fromage bleu ! Le gratin est bien parfumé grâce aux champignons et aux poireaux, c’est un plat d’hiver par excellence.
Ingrédients
- Semoule
- Lait
- Muscade
- Sel
- Poivre
- Oeufs
- Fromage râpé
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la muscade, le sel et le poivre. ébullition, verser la semoule en pluie, sans cesser de battre à l’aide d’un fouet.
- Ajouter les oeufs battus, ainsi qu’une partie du fromage râpé.
- Passer 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
Gratin de Semoule aux Légumes
Et si la semoule pouvait servir à la réalisation d'accompagnement bien gourmand ? Eh oui la semoule n'est pas seulement présente dans le couscous mais également dans bien des recettes, salées comme sucrées.
Ingrédients
- Semoule
- Lait
- Beurre
- Sel
- Poivre
- Gruyère râpé
- Oeufs
- Poireau
- Ail
- Echalote
- Champignons
Instructions
- Faites cuire le poireau émincé 10 minutes dans de l'eau bouillante.
- Faites revenir l'ail, l'échalote, et les champignons 5 minutes dans une poêle avec 2 c. à s.
- Faites bouillir le lait et jetez-y en pluie la semoule, ajoutez 25 g de beurre et laissez cuire doucement en remuant à la cuillère en bois. Ajoutez le sel, le poivre et le gruyère râpé en fin de cuisson.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Retirez du feu, incorporez-y 4 jaunes d'oeufs puis les 4 blancs battus en neige.
- Beurrez un plat à gratin avec 5 g de beurre. Mettez la préparation dans le plat, saupoudrez de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre (le reste).
Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Beurrez généreusement le plat avant d'y verser la préparation.
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