Les lentilles font partie des légumes les plus riches en fer. Les différentes variétés, corail, noire, verte ou blonde apportent leur lot de nutriments et se cuisinent sous différentes formes. Vous pouvez les savourer en graines, en soupe ou en purée, c'est à votre guise. Pour bien les cuisiner, il y a de nombreux modes de préparations à portée de main. Certains sont plus lents comme la vapeur et d'autres plus rapides comme la cocotte-minute ou le Thermomix. Nous vous offrons un éventail de possibilités que vous choisirez en fonction de vos préférences ou de votre temps.
Découvrez les secrets pour réussir la cuisson parfaite des lentilles grâce à des astuces simples pour des plats savoureux et nutritifs. Préparez-vous à ravir votre appétit et à maîtriser l'art de cuisiner les lentilles, qu'elles soient lentilles vertes, lentilles blondes, ou même originaires du Puy.
Préparation avant cuisson
Contrairement à beaucoup de légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de phase de trempage. Il faut juste les rincer 3 à 4 fois avant la cuisson pour qu'elles soient bien propres. Avant toute cuisson, il est essentiel de rincer les lentilles sous l’eau froide pour éliminer les impuretés. Dans un premier temps, rincez vos lentilles à l’eau froide pour éliminer les impuretés.
Pourquoi ne pas saler l'eau ?
Afin de réaliser de bonnes lentilles à déguster, débuter votre cuisson à l'eau froide non salée (cela rend la peau des lentilles plus ferme). En effet, le sel rendrait la peau des légumineuses trop ferme. Ne pas saler l'eau, cela rend la peau des lentilles plus ferme. L'eau ne doit pas être salée en début de cuisson pour éviter que la peau des lentilles durcissent, ajouter du sel ou un bouillon cube en fin de cuisson (environ aux 2/3).
Cuisson à la cocotte-minute
La cocotte-minute est parfaite pour la cuisson de ces aliments puisqu’elle permet de réduire le temps de cuisson. Grâce à votre cocotte-minute, le temps de cuisson va être raccourcit comparé à une cuisson à l'eau. La cuisson à la cocotte-minute ou à l’autocuiseur est idéale quand vous manquez de temps.
Grâce à votre autocuiseur le temps de cuisson sera plus court mais vous pourrez aussi préparer directement un plat complet ! Ajoutez des oignons, saucisses, carottes, poivre, clous de girofle et tous les ingrédients dont vous avez envie à vos lentilles afin qu'ils mijotent ensemble. Cela permet que les saveurs s'échangent et se mélangent pour un goût parfait en fin de cuisson.
Instructions de cuisson
- Commencer par mettre les lentilles vertes dans un chinois.
- Les laver à l'eau froide pour les nettoyer.
- Ensuite, verser l'eau dans la cocotte-minute.
- Puis, rajouter les lentilles sèches directement dans l'eau.
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
- Ensuite, dépressuriser l'autocuiseur et l'ouvrir.
- Enfin, les mettre dans une passoire et les rincer à l'eau froide.
Vos lentilles vertes sont déjà cuites ! Elles seront parfaites pour faire une bonne salade froide !
Temps de cuisson spécifiques
Le temps de cuisson démarre lors du sifflement de la cocotte, et dépend aussi du type de lentille. Le temps de cuisson est décompté à partir du moment de l'ébullition, selon le type de lentilles la cuisson va varier de 35 min (lentille blonde) à 15 min (lentilles corail).
- Lentilles blondes : Comptez environ 20 minutes après le sifflement.
- Lentilles vertes : La cuisson à la cocotte minute des lentilles vertes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légumineux cuit à la perfection.
- Lentilles corail : Pour les lentilles corail, qui sont plus fragiles et délicates, elles ne nécessiteront que 5 minutes de cuisson après le sifflement. Comptez entre 20min (lentille blonde) et 5 min (lentille corail). Les lentilles corail qui sont les plus petites et plus fines, elles éclatent en cuisson !
Autres méthodes de cuisson
À la vapeur, au Thermomix ou encore à la cocotte-minute, il existe bien des façons de cuire des lentilles. Pour ce type de cuisson, utilisez un cuiseur vapeur. Mettez l'eau dans la cuve, puis installez vos lentilles dans le panier du cuiseur vapeur. Posez le panier au dessus de la cuve et l'eau, puis laissez cuire pour environ 1 heure. Il est aussi possible de cuire des lentilles à la poêle, notamment lorsqu'elles sont déjà précuites ou en mélange avec d'autres aliments (légumes rôtis, épices, etc.).
La cuisson des lentilles au micro-onde est parfaite pour les jours pressés. Il suffit de rincer les lentilles, de les placer dans un récipient adapté, de les couvrir d’eau, puis de cuire 10 à 15 minutes à puissance maximale. Prolongez par tranches de 2 min si nécessaire.
Comment savoir si les lentilles sont cuites ?
Il existe au moins deux façons de savoir si vos lentilles sont cuites après avoir respecté les temps de cuisson conseillés. La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin de vous assurer qu’elles ne cuisent pas trop longtemps. Si vos lentilles sont tendres en bouche, cela signifie qu’elles sont cuites, sinon laissez les quelques minutes de plus sur le feu avant de les goûter à nouveau. Si elles fondent en bouche c’est qu’elles sont prêtes à être dégustées. A la fin, goûtez-les pour vous assurer de leur cuisson et égouttez-les.
Si vos lentilles sont trop cuites, faites-en une purée ou une soupe ! Elles seront molles et garderont toutes leurs saveurs !
Valeurs nutritionnelles des lentilles
Qu’elles soient brunes, vertes ou rouges, les lentilles sont une excellente source d’énergie. Et en plus, elles ne manquent pas de goût ! Elles sont aussi idéales pour l’équilibre alimentaire des végétariens car elles fournissent un bon apport de protéines végétales.
La lentille est l’un des légumes secs les plus anciennement cultivés par l’Homme puisqu’on en retrouve des traces datées de plus de 8000 ans en Mésopotamie. Les lentilles ont tendance à être oubliées en cuisine, pourtant elles sont très intéressante au niveau nutritionnel et délicieuses en plats cuisinés ! Les lentilles sont une bonne source de protéines et pauvres en lipides, elles sont aussi riches en fibres, en minéraux comme le magnésium et en vitamines du groupe B. Saviez-vous que la lentille est l’une des légumineuses les plus riches en nutriments ?
En cuisine, une multitude de possibilités existent : en salade estivale, en purée, en soupe, en plats mijotés et vous surprendront en version sucrée.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de lentilles | Temps de cuisson à la cocotte-minute (après sifflement) |
---|---|
Lentilles blondes | 20 minutes |
Lentilles vertes | 20 minutes |
Lentilles corail | 5 minutes |
Cet aliment est souvent trouvé en conserve dans lesquelles il peut malheureusement perdre certaines de ses qualités nutritionnelles et se retrouve parfois noyé dans le sel. Pour conserver les qualités nutritionnelles de la lentille, rien de mieux que de cuire soi-même ses lentilles !