La cuisson des endives à la cocotte-minute est une méthode simple et rapide pour préparer ces légumes souvent sous-estimés. Grâce à cette technique, vous pouvez obtenir des endives tendres et savoureuses en un rien de temps, tout en préservant leurs nutriments. Cuire des endives à la cocotte-minute est une méthode pratique qui permet de gagner du temps tout en préservant leur saveur et leur texture.
Préparation des Endives
Avant de cuire vos endives, il est essentiel de bien les préparer. Commencez par les laver soigneusement sous l’eau froide. Vous pouvez ensuite retirer les feuilles extérieures qui peuvent être abîmées ou un peu flétries. L’étape la plus importante consiste à couper la base des endives, qui peut parfois être un peu dure.
Voici les étapes détaillées :
- Couper le bout terreux des endives (pas trop sinon les feuilles vont se détacher).
- Puis, à l'aide d'un bon couteau fin, enlever le tronc au centre qui est amer (surtout si elles sont grosses).
- Finir en enlevant les feuilles abîmées.
- Laver ensuite les endives à l'eau froide et les laisser entières.
- Préparer les ingrédients.
Cuisson à la Cocotte-Minute : Étape par Étape
La cuisson des endives à la cocotte-minute permet de réduire considérablement le temps de cuisson par rapport à une méthode plus traditionnelle. Voici les étapes à suivre :
- Préparation de la cocotte-minute : Verser environ 75 cl d’eau dans le fond de la cocotte-minute. L’eau ne doit pas toucher le panier vapeur.
- Placement des endives : Placez vos endives dans le panier vapeur de la cocotte-minute. Assurez-vous qu’elles soient bien disposées et qu’elles ne soient pas entassées les unes sur les autres. Mettre le panier au fond avec le trépied (les endives ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur.
- Cuisson : Fermez la cocotte-minute et montez la pression en chauffant à feu vif. Une fois que la vapeur s’échappe, réduisez à feu moyen et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
- Après la cuisson : Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier. Cela permettra aussi de les dégorger car elles rejettent pas mal d'eau. Après la cuisson, il est conseillé de laisser vos endives refroidir légèrement pour qu’elles dégorgent l’excès d’eau. Vous pouvez les presser doucement entre deux feuilles de papier absorbant pour enlever le surplus de liquide.
Utilisations et Accompagnements
Les endives cuites à la cocotte-minute peuvent être utilisées de nombreuses façons. Si vous aimez les endives braisées, vous pouvez également les faire revenir légèrement dans une poêle avec un peu de beurre après la cuisson. Vos endives cocotte minute sont prêtes à être cuisinées et à accompagner vos plats.
En gratin avec du jambon et une bonne béchamel maison, c'est un régal. Voici comment préparer un gratin d'endives :
- Faire chauffer le four à 240°C.
- Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre.
- Ajoutez la farine et remuer à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte, qui collera légèrement au bord de votre casserole.
- Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.
- Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe.
- Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
- Rouler les endives dans les tranches de jambon (ou demi tranche si les endives sont plus petites), les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel.
Avantages de la Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !