Cuisson des Crozets : Temps et Méthode pour un Plat Savoyard Réussi

Les crozets sont une spécialité savoyarde dont la réputation n'est plus à faire. Ce sont de petites pâtes carrées, d'environ 5 mm de côté et 2 mm d'épaisseur.

Les Ingrédients de Base des Crozets

Ces pâtes peuvent être élaborées selon deux recettes :

  • L'une à base de semoule de blé dur et de farine de blé.
  • L'autre à base de farine de sarrasin.

La recette traditionnelle est celle à base de farine de sarrasin, que nous vous proposons de découvrir ici.

Le Séchage : Une Étape Clé

Ce qui donne au crozet son goût typique et si particulier, c'est l'étape de séchage. Les pâtes sont étalées sur une surface plate et séchées lentement jusqu'à 48h à une température avoisinant les 70°C.

Méthode de Cuisson Traditionnelle

Initialement, les crozets étaient de petits morceaux de pâte, découpés au couteau, et que les Dauphinoises jetaient dans leur potage. D'origine piémontaise, les crozets constituaient sous l'ancien régime la nourriture essentielle des mineurs du pays d'Allevard.

  1. Porter à ébullition 1,25 L d'eau salée.
  2. Verser les Crozets (120 g pour 2 personnes) et laisser cuire à feu doux pendant 10 min, en remuant de temps en temps.
  3. Égoutter, assaisonner selon votre goût et ajouter un morceau de beurre.

Faciles à cuisiner, les Crozets seront délicieux en accompagnement de tous vos plats de viandes, en particulier les plats en sauce et le gibier.

Recette des Crozets au Gratin avec Diots de Savoie

La Recette du Refuge est bien spécifique, en effet nous avons pour habitude de remplacer les lardons fumés par des Diots de Savoie .

Ingrédients

  • Crozets de Savoie
  • Diots de Savoie
  • Oignon
  • Reblochon de Savoie
  • Beurre

Étapes de Préparation

  1. Faire chauffer votre casserole d'eau jusqu'à ébullition, plonger les diots de Savoie et laisser frémir, au bout de 10 mn ajouter le sachet de Crozet de Savoie et laisser frémir encore 10 mn.
  2. A ce moment là les diots auront 20 mn de cuisson et les Crozet 10mn.
  3. Egouttez le tout dans une passoire, sortez les diots.
  4. Rincez les Crozets à l'eau froide de façon à ce qu'il perdent leur amidon.
  5. Coupez les diots en rondelle.
  6. Coupez votre oignon en lamelle et faites les revenir dans un poêle avec un peu de beurre.
  7. Mélangez dans un plat à gratin, les crozets rincés et égouttés, les diots en rondelle ainsi que les oignons.
  8. Couper votre reblochon de Savoie en lamelle et disposez- les au dessus du mélange crozet/diot/oignon.
  9. Mettre au four à 210 °C environ pendant 30 mn.

Vous pouvez servir. - Bonne dégustation !!!!-

Variante Gourmande : Crozets Gratinés à la Tomme de Savoie

Une autre façon délicieuse de préparer les crozets est de les gratiner à la tomme de Savoie. Voici une recette pour 6 personnes :

Ingrédients

  • Crozets : 500 g
  • Bouillon de bœuf : 1.5 l
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Gousses d'ail : 4
  • Fleur de Thym : 2 g
  • Tomme de Savoie : 250 g
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  1. Éplucher et dégermer l'ail.
  2. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec les gousses d'ail et la fleur de thym.
  3. Baisser ensuite la source de chaleur et laisser la crème réduire de 1/3.
  4. Mixer la sauce, puis l'assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  6. Porter le bouillon de bœuf à ébullition.
  7. Plonger ensuite les crozets dedans pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter en conservant le bouillon.
  8. Râper la tomme de Savoie.
  9. Déposer les crozets dans un plat à gratin puis les napper de crème infusée. Compléter à hauteur avec un peu de bouillon au besoin.
  10. Faire cuire au four à 175°C (thermostat 5-6) 30 minutes, le temps que le fromage gratine.

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