Frais et bien cuisinés, les choux de Bruxelles constituent un légume d’hiver absolument délicieux. Oubliez ces petites boules vertes bien rondes et amères qu’on retrouve dans les cantines.
Comment Choisir et Préparer les Choux de Bruxelles
Ce qui fait que ceux que vous avez déjà goûtés ne vous ont pas plu, c’est avant tout parce que le légume à la base n’était pas assez frais, provenant d’un supermarché où ils traînent depuis plus d’une semaine. Dans nos contrées françaises, les choux de Bruxelles se récoltent de novembre à mars. D’abord il faudra bien les choisir : verts et lisses, sans tâches jaunes ou piquetage noir et tous de la même taille pour une cuisson régulière.
Voici comment nettoyer les choux de Bruxelles. Après avoir éliminé deux ou trois feuilles extérieures (où de la terre ou de petits insectes peuvent s'être installés), rincez les choux de Bruxelles sous l’eau froide. Essorez-les ensuite avec un torchon pour éliminer l'excès d'eau. Si vous le souhaitez, coupez-les en deux en utilisant un couteau bien aiguisé.
Les Différentes Méthodes de Cuisson
Les choux de Bruxelles peuvent être cuisinés de plusieurs façons, mais sont généralement cuits entiers ou coupés en deux. Finalement, que vous les préfériez bouillis, rôtis, sautés, à la vapeur ou même grillés au barbecue, il existe une multitude de méthodes de cuisson adaptées à chaque goût et à chaque occasion. Nous allons explorer les diverses manières de les cuisiner afin de permettre de sublimer la saveur de ce légume d’hiver souvent mal aimé.
Cuisson à l'eau
La cuisson à l’eau des choux de Bruxelles est ultra facile. Portez à ébullition une casserole d’eau et, lorsqu’elle bout, ajoutez les choux. Laissez ébouillanter pour 10-15 minutes environ (5-10 minutes si les choux de Bruxelles sont coupés en deux). Contrôlez la cuisson de vos légumes et, quand ils sont cuits, égouttez-les. Pour préserver leur couleur verte, plongez-les dans de l’eau glacée.
Quantité préconisée en accompagnement : 150 à 200 g de choux par personne s’ils sont accompagnés d’un féculent. Les choux de Bruxelles cuisent 25 à 30 min dans une eau bouillante. Enfin, on refait bouillir de l’eau, salée cette fois, et une fois qu’elle bout, ces petits choux y poursuivront leur cuisson pendant 15 à 20 min. On sait qu’ils sont cuits correctement lorsqu’une fourchette peut les embrocher sans résistance.
Cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur préserve non seulement les nutriments et les vitamines des choux de Bruxelles, mais elle permet également de conserver leur couleur vive et leur texture croustillante. La cuisson à la vapeur permet de cuisiner les choux de Bruxelles tout en respectant leurs propriétés nutritionnelles et leur goût intense. Voici comment procéder : coupez les germes en deux et faites-les cuire dans un cuiseur vapeur - ou dans une casserole spéciale avec panier - pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Assimilable à la cuisson au Cookeo, la cuisson vapeur dispose d'un avantage considérable : conserver l'ensemble des propriétés nutritionnelles du produit. Une fois coupés, rincés à l'eau froide et égouttés à l'aide d'une passoire, disposez les choux de Bruxelles dans le panier vapeur et lancez pour 10 minutes de cuisson.
Cuisson à la cocotte-minute
La cocotte-minute permet d’obtenir un résultat de cuisson similaire à celui de la cuisson à la vapeur, mais dans la moitié du temps ! Placez les choux de Bruxelles dans la casserole et comptez 5-7 minutes de cuisson pour les légumes entiers et 2-3 minutes de cuisson s’ils sont coupés en deux.
Cuisson au four
Qui dit choux de Bruxelles au four, dit gratin. Certes, nous aimons tous le gratin de choux de Bruxelles, mais ces légumes peuvent également être cuisinés au four au naturel, pour obtenir une cuisson légère et croustillante. Voici comment procéder : après avoir préparé les choux de Bruxelles, placez-les sur une plaque de cuisson allant au four, parsemez-les de sel et poivre et aromes que vous préférez. Ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez-les dans un four préchauffé à 200°C pendant 35 à 40 minutes. Pensez à les retourner régulièrement, afin d’obtenir une cuisson homogène et ne pas les faire brûler.
Vous souhaitez donner à vos choux de Bruxelles un rendu crousti-fondant ? Optez pour la méthode de cuisson au four. Après avoir lavé et épluché vos choux de Bruxelles, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Arrosez-les généreusement d'huile d'olive, de sel et de poivre.
L’objectif est que vos choux de Bruxelles rôtis au four soient croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, avec une saveur délicieusement caramélisée. Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter de la viande (des lardons par exemple), de l’oignon, des échalotes ou de l'ail haché pendant la cuisson comme pour cette recette de poulet et nouilles sautées aux choux de Bruxelles et sauce soja, vous pouvez aussi ajouter du sucre pour qu'ils caramélisent légèrement.
Cuisson à la poêle
Si vous souhaitez cuire les choux de Bruxelles à la poêle, il est recommandé de les blanchir préalablement pendant 2-3 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez-les et passez-les dans une poêle antiadhésive, où vous aurez fait dorer un oignon émincé. Si vous ne voulez pas blanchir préalablement les choux, vous pouvez commencer par la cuisson à la poêle, en ajoutant lentement du bouillon de légumes lors de la cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient complètement cuits.
Donnez à vos légumes verts un côté gourmand et luisant en les intégrant dans une poêlée. Pour se faire, après les avoir plongés dans une marmite d'eau vinaigrée et les avoir lavés, baignez-les dans une casserole d'eau bouillante et stoppez la cuisson au bout de 15 minutes. Égouttez les choux, rincez-les à l'eau froide et en parallèle, faites fondre du beurre dans une poêle.
Déversez la matière grasse de votre choix dans une poêle chaude, mettez-y les choux de Bruxelles ainsi que quelques aromates, de l'oignon, de l'échalote et le tour est joué !
Cuisson Frits
Lavez et préparez les choux de Bruxelles et coupez-les en deux. Faites chauffer une quantité abondante d’huile de friture dans une casserole aux bords hauts. Quand elle est bien chaude (190°C), plongez les choux de Bruxelles dans l’huile et laissez-les cuire pour 5-6 minutes environ. Couvrez la sauteuse avec une grille afin d’éviter les projections d’huile, qui pourraient être dangereuses. Au fur et à mesure que les choux de Bruxelles sont cuits, retirez-les de l’huile de cuisson à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur une feuille de papier absorbant.
Cuisson au Barbecue
Le barbecue permet de donner aux choux de Bruxelles une saveur aromatique unique et délicieuse, typique de cette méthode de cuisson. Commencez par faire préparer le barbecue (au charbon ou électrique) à la cuisson en le faisant chauffer. Placez les choux de Bruxelles dans une barquette en aluminium pour barbecue, assaisonnez-les avec un filet d’huile, sel et poivre.
Comment Rendre les Choux de Bruxelles Plus Digestes
Le chou de Bruxelles est un petit légume vert riche en souffre, ce qui le rend assez indigeste. Il suffit pourtant de le blanchir, pour attendrir ses fibres qui seront ainsi mieux digérées et entraîneront moins de ballonnements et de flatulences...Quelle que soit la recette, nous vous conseillons donc de blanchir vos choux de Bruxelles avant de les cuisiner. Il suffit pour cela de les faire cuire 3 à 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Jetez ensuite cette première eau de cuisson, trop chargée en raffinose (un sucre complexe difficile à digérer). Vous pouvez alors poursuivre votre recette et la méthode de cuisson indiquée (ex : dans une deuxième eau, à la vapeur, au four, ou grillés à la poêle...).
Le blanchiment des légumes permet également d'éliminer certaines bactéries et enzymes, notamment si vous avez prévu de congeler vos choux de Bruxelles. Cette technique de cuisine aide aussi à conserver le croquant des choux de Bruxelles, si vous souhaitez les faire sauter à la poêle ou dans un wok !
Mettre 1 litre d’eau à bouillir avec le gros sel. J’aime que les choux restent un peu croquants, mais si vous les préférez plus fondants, vous pouvez les entailler en croix au niveau du pied avant les faire blanchir.
Faites blanchir les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Égouttez à nouveau et réservez.
Lors de la cuisson, attention à ne pas la prolonger excessivement, pour garder une belle et appétissante couleur verte.
Bon à savoir : Les choux de Bruxelles surgelés sont plus digestes que les choux de Bruxelles frais !
Astuces pour Atténuer l'Amertume
Il existe pourtant quelques astuces pour sublimer le chou de Bruxelles et oublier ces mauvais souvenirs de cantine :
- Choisissez des choux de Bruxelles de petite taille, qui sont souvent moins amers que les gros.
- Ajoutez à l'eau de cuisson un quignon de pain, 1 c. à café de bicarbonate alimentaire et/ou 1 c. à café de sucre en poudre.
- Enfin, optez pour une fin de cuisson à feu vif à la poêle pour séduire les plus réticents.
Conservation
Conservation : 1 ou 2 jours au frigo, protégé par un film étirable.Crus et non parés (préparés), les choux de Bruxelles se conserveront tels quels, enveloppés dans un sachet de papier kraft et ce quelques jours dans le bac à légumes. Conservés plus longtemps, ils auront tendance à jaunir.
Une fois les choux de Bruxelles parés, rangez-les dans un bocal. Remplissez le bocal d’eau additionnée de 10 g de sel et de 3 c. à soupe de jus de citron / litre d’eau. Avant de les consommer, rincez-les.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles
Protides (gr) | Glucides (gr) | Lipides (gr) | Valeur énergétique (en k-calories) | Valeur énergétique (en k-joules) | |
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Pour la recette | 20 ANC=9 % | 40 ANC=4 % | 3 ANC=0 % | 290 ANC=10 % | 1 210 ANC : 10 % |
Pour 100 g | 4 ANC=2 % | 7 ANC=1 % | 050 ANC=2 % | 200 ANC : 2 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.
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