Tarte aux Oignons, Lardons et Moutarde : Une Recette Savoureuse et Facile

Une recette délicieuse de tarte aux oignons, avec des petits lardons et légèrement relevée par de la moutarde. Cette recette traditionnelle est appréciée pour son goût savoureux et sa texture fondante. Facile et simple à faire avec le Thermomix, pour les soirs de semaine ou un week-end sans stress.

Ingrédients Clés et Préparation

Les oignons sont évidement l’ingrédient clé de cette recette. Ils sont émincés avec le Thermomix et cuits lentement dans un peu d’huile d’olive. Les lardons qui peuvent être fumés ou non sont ajoutés pour donner une saveur salée à la tarte, et enfin la moutarde douce qui est étalée sur le fond de la pâte à tarte ajoute une saveur légèrement épicée à la tarte.

Comment Servir et Déguster

Cette tarte peut-être proposée soit en entrée avec une petite salade soit en plat principal. Une recette parfaite pour patienter sagement en attendant les légumes frais du printemps 🙂

Variantes Créatives

Vous pouvez créer vos propres variantes en choisissant des oignons rouges ou des oignons doux des Cévennes. Pour les végétariens, choisissez une version sans lardons... A essayer peut-être en remplaçant les lardons par des filets d'anchois pour un côté « pissaladière ».

La prochaine fois je rajouterai une Bûche de chèvre et du miel 20min avant la fin de cuisson 😁 Faite avec une pâte brisée du commerce pour gagner du temps et avec un blanc de poireau pour compléter les oignons. J’ai égoutté la préparation d’oignons lardons pour ne pas détremper la pâte et gratiné le tout à l’emmental.

Fond de tarte avec une moutarde au miel ! Bon accord avec les oignons ! Miam ! Un petit goût sucré avec l’oignon 🧅 Un peu de fromage râpé dessus 🧀 Une petite salade 🥗 Le tour est joué

Témoignages et Astuces

Prise par le temps, j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce et de la moutarde forte car rien d’autre. Après cuisson, j’ai égoutté les oignons. 30mn de cuisson à 200° puis les 10 dernières minutes à 170°. Elle est vraiment très bonne Hummm la chaleur arrive petit à petit 😍 j’adore cette saison 😊 on va pouvoir se mettre aux salades accompagnées de tartes il y en a pour tous les goûts sur ce site 👌

J'adore cette fondue d’oignons et lardons sur pâte croustillante aromatisée aux herbes de Provence. Ni oeufs, ni crème fraîche ! On s’est régalés ! En effet, n’en ayant pas sous la main, j’ai dû trouver une solution de remplacement 🤔 … Donc pour avoir à peu près la même texture que la moutarde, j’ai décidé de mélanger du chèvre et de la crème liquide avec un tout petit peu de purée de piment d’espelette ! Et ça l’a fait, les enfants ont aimé 😅 et moi aussi.

En enfournant la tarte, que j’ai parsemé de gruyère râpé en +, je me suis demandée pourquoi autant de temps de cuisson? (40 mn) Mais en la dégustant, je comprends mieux car les oignons sont fondants, voir même caramélisés et c’est un vrai régal 😋 Merci pour ce partage !S Très très bonne tarte à l oignons douce et sucré les enfants adore et mon mari aussi il dit que mmmm mmm

Avec la recette de pâte de la tarte aux poireaux( que j’adore♥️).. farine complète…un sachet d’oignons surgelés par flemme de les peler😜….des champignons de Paris frais mais qui s’abîment…des dés de jambon…un peu de gruyère râpé à la microplane… Avec la moutarde douce, c’est très bon. Merci pour le partage. Les enfants n’étaient pas chaud au début mais ils ont vite changé d’avis Elle se mange toute seule… Maintenant ça va péter ! 🙃 Super idée avec une bonne salade verte !

Merci pour là recette Rapide et facile a faire. J’ai mis la moitié de lardons et l’autre moitié du chorizo. Ça sent trop bon 🤤 ImpeccableSuper recette ! Moitié oignons jaune /oignons rougeL Très bonne tarte… Douce avec une touche sucré ! Qd on aime les oignons!! Me voilà à fond dans la recette…. Mais 😬y’a ni crème, ni œuf….. Une recette de ma maman, tellement délicieuse !

Une Autre Façon de Faire : Recette Alternative

Découvrez une savoureuse tarte aux lardons et sa fondue d'oignons qui ravira les amateurs de saveurs rustiques. Ce plat réconfortant marie à merveille le croquant des lardons fumés à la douceur des oignons caramélisés, enrobé d'un appareil crémeux au gruyère.

  1. Dans une poêle, faites revenir les lardons.
  2. Mettez la noix de beurre dans la poêle puis les oignons. Peler les oignons, les couper en rondelles. Les faire blondir (légérement) dans le beurre avec le sucre roux sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes environ.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche, sel et poivre ainsi que le lait. Ajoutez ensuite les lardons, oignons et gruyère râpé. Préparer l'appareil. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, ajouter.
  4. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Répartir sur le fond de tarte moutardé les oignons.
  5. Verser l'appareil sur la tarte. Parsemer le gruyére rapé. Mettez le tout au four pendant 40 minutes à 210°C, thermostat 7.
  6. Savourer la tarte chaude ou tiéde accompagnée.

Avis et Suggestions

  • Très bon, j'ai coupé les oignons à la mandoline. La prochaine fois je mettrai de la crème allégée.
  • Excellent, mon mari a adoré et m'en redemande.
  • Excellent, j'ai remplacé le reblochon par du fromage a raclette et un peu de basilic, un régal, à refaire sans hésiter merci.

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