Cuisson des Chips au Four : Recette Facile et Croustillante

Les chips sont véritablement un incontournable des apéritifs festifs entre amis ou en famille. Si vous rêvez de déguster des chips maison délicieuses et croustillantes, plus la peine de vous diriger au supermarché pour acheter le premier sachet qui vous vient sous la main. Découvrez les chips maison les plus croustillantes de votre vie grâce à cette recette. Avec quelques ingrédients simples, craquez pour ce snack ultra-gourmand à partager… ou pas !

Vous en avez marre des chips trop salées et trop grasses ? Découvrez comment faire vos chips facilement et rapidement à la maison. Découvrez ces chips de pommes de terre maison qui vous feront oublier les chips industrielles trop salées, trop grasses et bourrées d'additifs. Découvrez comment faire vos chips facilement et rapidement à la maison. Nous vous proposons dans cette recette de les réaliser vous même, vous éviterez ainsi tous les additifs ajoutés dans les paquets de chips industriels. La cuisson au four permet d'obtenir des chips moins grasses que lorsqu'elles sont frites.

Ingrédients et Préparation

Pas besoin d’une liste interminable d'ingrédients. Voici les étapes à suivre pour des chips parfaites :

  1. Nettoyez les pommes de terre. Afin de retirer les résidus de terre ou les saletés, nous vous conseillons de passer vos pommes de terre sous l'eau. Vous avez le choix d'éplucher vos pommes de terre ou bien de garder la peau pour leur donner un côté rustique mais vous devrez alors les laver pour enlever la terre.
  2. Épluchez les pommes de terre, puis détaillez-les en fines rondelles (de préférence à l’aide d’une mandoline).Sur un plan de travail, retirez la peau avec un économe et découpez-les en formant des rondelles fines. A l'aide d'une mandoline, couper les pommes de terre en fines lamelles (plus elles sont fines, plus elles seront craquantes et la cuisson sera plus rapide). Passez les pommes de terre à la mandoline : vous obtenez ainsi des tranches ultra-fines, rien de mieux pour le croustillant.
  3. Plongez-les dans l'eau pendant 30 min. Une fois ces deux délicates étapes terminées, placez vos pommes de terre dans un saladier d'eau froide pendant au moins une demi-heure. Plonger les lamelles de pommes de terre dans l'eau froide au fur et à mesure de manière à retirer l'amidon. Ensuite, un petit bain s'impose : faites tremper tes tranches dans de l’eau pendant environ 10 minutes.
  4. Égouttez-les. Sortez le papier absorbant et séchez bien les tranches de pommes de terre avant de passer à la suite. Pour des chips encore plus croustillantes, assurez-vous de bien sécher les rondelles de pommes de terre après les avoir lavées.
  5. Prenez un saladier et mettez-y les tranches de pommes de terre.
  6. Versez-y du sel et un peu d'huile.
  7. Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie puis répartissez les rondelles de pommes de terre sans les chevaucher (au besoin, utilisez 2 plaques). Sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé, disposez vos rondelles de pommes de terre. À l'instar des cookies, évitez de les coller les unes aux autres. Déposez les lamelles en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson. Sur une plaque avec du papier cuisson, mettre les lamelles une à une sans les superposer. Assurez-vous que les pommes de terre ne s’entremêlent pas. Empilez 2 à 3 tranches, roulez-les, et maintenez-les avec un stick ou un cure-dent.
  8. Pour l'assaisonnement, badigeonnez les sticks de pommes de terre généreusement avec l’huile d’olive, l’ail en poudre, le sel et le paprika. Sur une plaque avec du papier cuisson, ajouter de l'huile d'olive uniformément à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone. Mettre les lamelles une à une sans les superposer et rajouter de l'huile d'olive sur l'autre face.
  9. Préchauffez le four th.7 (200°C). Préchauffez le four à 190°C (th.6/7). Et hop, au four ! Étalez les chips sur une plaque de cuisson recouverte de papier, et laissez cuire pendant 15 minutes à 200 degrés. Enfournez durant 15 min. Enfournez pour environ 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Enfournez à 140°c pendant 40 min environ (et retournez à mi-cuisson).
  10. Enfin, retirez les sticks ou cure-dents avant de les savourer. Surveillez bien la cuisson : plus les chips sont fines, plus elles cuisent vite ! Surveillez la couleur de vos chips. Elles doivent être dorées et croustillantes. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des lamelles, plus elles sont épaisses, plus elles mettront de temps à cuire, il est donc important de surveiller leur cuisson.

Variations et Astuces

Changez des chips classiques avec ces chips de patates douces au petit goût caramélisé très gourmand. Chips de pomme de terre, de patate douce, chips de courgette, de betterave, chips de banane ou encore chips de pomme... les possibilités sont nombreuses et toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Envie de chips de légumes plus saines, sans sel ajouté ou moins grasses ? Chips de pois chiches, de patates douces, d'épinards, de betteraves ou chips de carottes, de chou Kale ou encore de bananes plantain...

  • Courgettes : Faire dégorger les courgettes dans un saladier en alternant chaque lamelle de courgette avec du gros sel à saupoudrer sur chaque face. Sur une plaque avec du papier sulfurisé, ajouter de l'huile d'olive uniformément à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone. Mettre les lamelles une à une sans les superposer et rajouter de l'huile d'olive sur l'autre face. Pour plus de croustillant, n'hésitez pas à ajouter un peu de chapelure sur vos courgettes.
  • Bananes : Eplucher les bananes et les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline (plus elles sont fines, plus elles seront craquantes et la cuisson sera plus rapide). Sur une plaque avec du papier cuisson, ajouter de l'huile de tournesol uniformément à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone. Mettre les lamelles une à une sans les superposer et rajouter de l'huile sur l'autre face. Pour une version de chips salées, reproduisez cette recette avec des bananes plantains, du paprika ou épices cajun, un peu de sel et de poivre.
  • Pommes : Sur une plaque avec du papier cuisson, ajouter de l'huile de tournesol uniformément à l'aide d'un pinceau de cuisine en silicone. Mettre les lamelles une à une sans les superposer et rajouter de l'huile sur l'autre face. Préférez des chips de pommes sans sucre ajouté afin d'obtenir des chips plus neutres pour un apéritif.

L'astuce en plus : Les variétés Ratte, Ditta, Charlotte, Amandine, Pompadour ou Francine... sont des pommes de terre à chair ferme qui conviennent pour des chips.

Conservation et Dégustation

Conservez les chips dans un contenant hermétique à température ambiante. Consommez les chips maison rapidement, elles pourraient vite se ramollir ! Au moment de servir, parsemez de persil ciselé. Dégustez sans tarder car elles ramollissent avec le temps et ne se conservent donc pas...

Conclusion

Voilà, une recette simple, efficace, parfaite ! Des chips maison parfumées, légères et incroyablement croustillantes. Une fois que vous y aurez goûtées, vous ne voudrez plus jamais acheter des chips industrielles. Incontournables de vos apéritifs, les chips sont encore meilleures maison ! Résultat ? Une explosion de saveurs!

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