Cuisson des Blettes au Cookeo et au Thermomix : Guide Complet

Également dénommées bettes à carde ou poirées, les blettes figurent parmi les légumes quelque peu délaissés qui méritent vraiment d'être remis au goût du jour ! Découvrez toutes nos astuces pour les cuire à la perfection.

Méthodes de Cuisson des Blettes

On les aime braisées, en gratin ou simplement cuites à la vapeur. Voici plusieurs méthodes pour préparer ce légume de manière optimale :

Blanchiment des Blettes

Ce procédé qui consiste à plonger les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante a plusieurs avantages. Il permet d'éliminer les impuretés, mais également d'interrompre la production d'enzymes qui accélèrent le mûrissement et donc la détérioration des blettes. En les blanchissant, vous permettrez aux légumes de conserver ces enzymes qui leur font garder leur fraîcheur. Cette opération est également conseillée si vous souhaitez congeler les blettes.

Cuisson à la Vapeur

La vapeur douce est idéale pour préserver la saveur et les nutriments des blettes. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Cuisson à la Vapeur au Cookeo

Coupez les côtes en morceaux réguliers et placez-les dans le panier du cuit-vapeur. La cuisson est ultra rapide ! Déposez les morceaux de côtes de blettes dans le panier cuisson, versez de l'eau dans la cuve et fermez l'appareil. Comptez 7 à 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes).

Cuisson à la Vapeur au Thermomix

Versez l'eau dans le bol du Thermomix, insérez le Varoma et disposez-y les morceaux de blettes. Fermez et faites cuire pendant 20 minutes, mode Varoma, vitesse 1.

Cuisson à la Poêle

Une fois les côtes de blettes émincées, déposez-les dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Parsemez de thym, ajoutez par exemple quelques lamelles de tomate confites ou des olives et laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.

Recette Complète au Cookeo : Blettes, Lardons et Tomates

Besoin de faire le plein de légumes ? Avec ce plat complet légumes et protéines, votre dîner sera un succès. Des blettes, des lardons, des tomates, de l’oignon, du bouillon de légumes, du sel et du poivre. Lavez et coupez en tronçons les blettes. Pelez et émincez l’oignon. Lavez et coupez en dés les tomates.

  1. Faites revenir 5 min en mode dorer les lardons avec les oignons.
  2. Ajouter les blettes, les tomates, le bouillon de légumes, salez et poivrez.
  3. Lancez la cuisson sous pression pour 10 min.
  4. Rectifiez l’assaisonnement puis servir.

Afin d’obtenir une sauce plus onctueuse, à la fin de la cuisson prélevez 1 c. à soupe de jus et mélangez avec 1 c. à café de maïzena puis remettez dans la cuve et laissez en maintient au chaud 10 min.

Cuisson à la Cocotte Minute

La cuisson à la cocotte minute des feuilles de blettes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 5 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Préparer les ingrédients. Commencer par séparer les côtes des feuilles des blettes. Ensuite, rouler les feuilles et les couper en lanières. Les laver ensuite à l'eau froide. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les feuilles de bettes ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Vos feuilles de bettes à la cocotte minute sont prêtes !

Blettes à la Crème au Cookeo

Fan de légume ? Les blettes, ce légume méconnu et pourtant si délicieux, s’invitent dans notre cuisine avec une recette onctueuse à réaliser au Cookeo. Laissez-vous guider pas à pas pour concocter un plat réconfortant qui ravira les papilles de toute la famille. Commencez par laver soigneusement les blettes en séparant les côtes des feuilles.

Attention à ne pas mélanger pour les blettes à la crème au Cookeo, les feuilles et les côtes ne cuisent pas de la même façon ! Les feuilles cuisent comme des épinards et peuvent être simplement sautées, mais les côtes ont besoin de cuire plus longtemps pour devenir tendres. Vous pouvez cuisiner la recette uniquement avec les côtes et utiliser les feuilles dans une soupe si vous le préférez.

Séparez les côtes et les feuilles des blettes. Lavez les côtes et coupez-les en morceaux, puis placez-les dans le panier vapeur. Versez 20 cl d’eau dans la cuve du Cookeo, installez le panier vapeur et faites cuire 10 min sous pression. Placez les lardons dans la cuve avec les gousses d’ail pelées et pressées, faites-les revenir en mode Dorer. Ajoutez les blettes, côtes et feuilles hachées.

Pendant que les côtes dorent, pelez et émincez finement (couper en très fines lamelles) l’ail. Après environ 5 minutes, incorporez doucement la crème fraîche et une pincée de noix de muscade râpée.

Astuce du chef : Si vous aimez ajouter une touche croquante, parsemez votre plat de quelques pignons grillés avant de servir. Pour accompagner cette préparation crémeuse, optez pour un vin blanc frais comme un Chardonnay léger ou un Sauvignon Blanc qui équilibrera parfaitement la richesse du plat.

Optez pour des blettes avec des feuilles bien vertes, fermes et sans taches.

Informations Complémentaires sur les Blettes

La bette, ou blette, ou poirée est une plante herbacée bisannuelle de la même espèce que la betterave. Ce légume ancien regorge de vitamines et se prête à diverses préparations culinaires. Sa saveur douce s’accorde merveilleusement bien avec des sauces crémeuses.

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