Cuisson Vapeur des Blettes au Cookeo : Guide Complet

La cuisson douce à la vapeur est une technique culinaire ancienne, remontant à environ 10 000 ans. Elle consiste à placer les aliments dans un récipient au-dessus d'une eau bouillante, aromatisée ou non. La vapeur de cette eau cuit doucement les aliments, préservant ainsi leurs nutriments et leur saveur.

Avec le Cookeo, cette méthode est simplifiée et accélérée. Voici tout ce que vous devez savoir pour réussir la cuisson vapeur des blettes avec cet appareil.

Pourquoi Choisir la Cuisson Vapeur ?

À notre avis, le premier avantage à cuire vos aliments à la vapeur, c’est de cuisiner sainement. En effet, pas besoin de mettre de matière grasse, votre plat ne va pas coller dans le panier vapeur. De plus, vous allez pouvoir faire cuire rapidement vos repas.

Le fait que les légumes ne touchent pas l’eau va vous permettre de mettre une cuisson différée. Programmable, c’est prêt quand vous rentrez du sport ou du travail.

Préparation et Installation du Panier Vapeur

Pour cuire des légumes (ou autres) à la vapeur, la première des choses, c’est qu’il ne faut pas qu’ils soient dans de l’eau ou autres liquides. Ensuite, qui dit vapeur dit eau… Vous devez mettre de l’eau dans la cuve, il est conseillé par Moulinex de mettre 200ml pour éviter qu’elle ne touche le panier. Vous pouvez aromatiser votre eau avec des bouillons ou des aromates pour donner à vos aliments un léger parfum, mais il ne sert à rien de saler l’eau.

Il est important de savoir comment installer correctement le panier vapeur dans votre Cookeo. Le panier vapeur est vendu avec un pied. Celui-ci se fixe en-dessous du panier afin de le surélever et de laisser circuler l'eau en-dessous, cela permettra la cuisson vapeur de vos aliments.

Comment installer le pied sur le panier vapeur :

  1. Retournez le panier.
  2. Vous observez deux encoches sur le panier et deux ergots sur le pied.
  3. Placez l'ergot dans une des encoches pour bloquer le pied.
  4. Puis exercez une légère pression sur la deuxième partie du pied, afin de glisser le deuxième ergots dans la seconde encoche.

Utiliser le panier vapeur avec votre Cookeo :

  1. Ouvrez le Cookeo en déverrouillant le couvercle (pour déverrouiller le couvercle, il vous suffit de faire pivoter le bouton situé sur le couvercle).
  2. N'oubliez pas de placer la cuve dans un premier temps.
  3. Après avoir ajouté un peu d'eau, vous pouvez placer le panier vapeur dans la cuve du Cookeo. L'eau circulera sous le panier afin d'assurer une cuisson vapeur de vos aliments.

Temps de Cuisson des Blettes au Cookeo

Pour les bettes (blettes), un temps de cuisson de 3 à 5 minutes en mode cuisson sous pression est généralement recommandé pour 300g à 500g de légumes.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson Vapeur pour Divers Légumes

Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson pour différents légumes, afin de vous aider à planifier vos repas :

Légume Quantité Temps de Cuisson Mode de Cuisson
Asperges 200g - 400g 2-3 minutes Sous pression
Aubergines 300g - 500g 4-5 minutes Sous pression
Blettes 300g - 500g 3-5 minutes Sous pression
Brocoli 300g - 500g 3-5 minutes Sous pression
Carottes 300g - 500g 5-7 minutes Sous pression
Chou-fleur 300g - 500g 4-6 minutes Sous pression
Courgettes 300g - 500g 3-4 minutes Sous pression
Épinards 100g - 200g 1-2 minutes Sous pression

Astuces et Conseils

  • MĂŞme si le principe de cuire Ă  la vapeur les aliments reste le mĂŞme, la cuisson vapeur du mode sous pression du cookeo ne fonctionne pas pareil qu’une cuisson douce. En effet, la cuisson va ĂŞtre beaucoup plus rapide avec la cuisson sous pression.
  • Par contre, mĂŞme si ce mode de cuisson reste un super atout pour la cuisine, il n’est pas recommandĂ© de faire cuire les pâtes, le riz ou autres cĂ©rĂ©ales sèches, car ils ont besoin d’être recouverts d’eau pour ĂŞtre cuits correctement.

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