La poule au pot est un classique de la cuisine française, un plat réconfortant et savoureux qui ravira toute la famille. Plat que l’histoire a associé à Henri IV, la poule au pot appartient à la tradition gastronomique française. C'est aussi un plat sain et convivial parfait pour se réchauffer en hiver.
Pourquoi utiliser la cocotte-minute ?
Grâce à la cocotte-minute, vous pouvez réaliser cette recette traditionnelle en un temps record, sans sacrifier le goût. Même principe que la cuisson classique, sauf que le temps est divisé par deux ! Pas envie de passer l’après-midi aux fourneaux ? La cocotte-minute est votre meilleure alliée. En cuisson sous pression, comptez environ 1 h à 1 h 15.
Recette de la Poule au Pot à la Cocotte-Minute
La poule au pot à la cocotte minute est un plat familial parfumé au vin blanc avec des légumes savoureux. Suivez ces étapes pour une préparation facile et un résultat délicieux à coup sûr.
Ingrédients et préparation
- Préparez votre cocotte-minute en y ajoutant le bouillon de volaille et un litre d’eau. Portez à ébullition.
- Ajoutez le poulet entier dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence.
- Incorporez les carottes, le céleri et les oignons déshydratés.
- Coupez la poule en morceaux. Déposez-la dans la cocotte-minute, versez le vin et 25 cl d'eau.
- Nettoyez les poireaux, les branches de céleri et les carottes, puis coupez-les en tronçons.
- Fermez le couvercle de la cocotte et placez sur feu moyen. Dès que la soupape commence à tourner, comptez 50 min de cuisson. Fermez la cocotte-minute et laissez cuire 30 minutes à partir de la montée en pression.
- Laissez la pression descendre naturellement. Ouvrez la cocotte et retirez le poulet, coupez-le en morceaux.
Préparation de la sauce
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez pour éviter la formation de grumeaux. Versez ensuite du jus de cuisson de la poule jusqu’à former une sauce onctueuse. Versez petit à petit du jus de cuisson de la poule pour former une sauce onctueuse. Ajoutez la crème fraîche et la poule que vous aurez coupée en beaux morceaux.
Cuisson du riz
Pendant ce temps, faites cuire le riz. Vous pouvez aussi faire du riz pilaf ; c’est une méthode de cuisson du riz en deux temps : tout d’abord il faut faire revenir le riz dans du beurre, un oignon émincé et un peu de thym, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis il faut ajouter le jus de cuisson de la poule (2 volumes de jus de cuisson pour 1 volume de riz).
Pendant ce temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four. (Faites chauffer celui-ci thermostat 9). Ajoutez un oignon émincé et faites dorer doucement. Quand l'oignon à une belle couleur, ajoutez du thym. Remuez. Versez le riz et remuez. Le riz doit prendre une belle couleur. Ajoutez du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz ). Amenez à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180°C (thermostat 6).
Alternative sans vin blanc
Mettre la poule dans un autocuiseur (celui-ci rendra la poule plus moelleuse). Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni. Rajouter de l'eau à hauteur de la poule.
Conseils pour une poule tendre et savoureuse
Tout d'abord, il est important de choisir une volaille de qualité. Achetez chez le boucher une poule fermière bien grasse et charnue, élevée en plein air. La poule gasconne est par exemple idéale pour une recette de poule au pot.
Ensuite, pensez à sortir la volaille du réfrigérateur 1h avant de la préparer, pour la laisser reposer à température ambiante. Enfin, nous vous déconseillons de cuire la poule au four. En effet, cette volaille a une chair plus ferme que celle du poulet, du fait de son "grand âge" et de ses muscles plus développés. Privilégiez donc un long mijotage à feu doux dans une casserole ; méthode qui permet d'attendrir la chair de la poule sans l'assécher.
Comment savoir si la poule est assez cuite ?
La chair de la poule doit être ferme et doit se détacher facilement. Vous pouvez aussi piquer l'un des côtés du flanc avec la pointe d'un couteau. Si le jus qui s'en écoule est blanc ou translucide ; la volaille est cuite !
Autres idées d'accompagnements
Nous vous proposons dans cette recette de servir votre poule au pot avec une purée de panais pour changer un peu... Mais vous pouvez très bien la servir avec du riz blanc et une noix de beurre comme cela se fait traditionnellement, avec des tagliatelles fraîches, ou encore avec des pommes de terre à la vapeur. Servez la poule avec le riz.
Pour plus de gourmandise, la poule au pot peut aussi être accompagnée d'une bonne mayonnaise maison à la moutarde, ou de sauce gribiche.
Conservation et réutilisation
Une fois cuite, votre poule peut se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Elle est aussi parfaite à recycler ! En rillettes, dans une salade, un gratin ou une tourte : pas question de gâcher.
Le bouillon, quant à lui, peut être filtré et congelé. Il fera des merveilles dans un risotto ou une soupe maison. Rien ne se perd ! Le bouillon de la poule cuite peut être filtré et congelé pour être utilisé ultérieurement. Il apportera beaucoup de saveur à des plats comme un risotto ou une soupe maison.
Variantes de la Poule au Pot
La poule au blanc est la version normande de la poule au pot ! Les Normands incorporent plus de crème fraîche dans la sauce blanche, flambent parfois la volaille avec du Calvados, ou ajoutent un trait de cidre et quelques pommes cuites à la potée...
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Cocotte-minute | 1h à 1h15 |
Casserole traditionnelle | 2h à 2h30 |
Four | 2h à 2h30 à 160°C |