Bonjour à tous les amateurs de bonne cuisine ! Aujourd’hui, nous nous attaquons à une recette traditionnelle française qui saura vous transporter à la campagne en un rien de temps : la fameuse poule au pot. Mais nous allons ajouter une petite touche de modernité à ce classique en utilisant notre précieux allié de cuisine : l’autocuiseur. Grâce à la cuisson poule au cocotte minute Seb, vous obtiendrez une viande tendre et juteuse, des légumes parfaitement cuits et un bouillon savoureux. Le secret ? Bien maîtriser le temps de cuisson de la poule à la cocotte minute, et nous sommes là pour vous guider à chaque étape.
Qu'est-ce que la Poule au Pot ?
La poule au pot est un plat traditionnel français qui consiste a faire mijoter une poule dans un bouillon de légumes. Nous vous proposons ici une recette savoureuse et rapide. Savourez la poule au pot et sa sauce blanche, un plat familial idéal pour les repas d'hiver. Cette recette plutôt technique demande du temps, mais elle offre chaleur et réconfort.
Ingrédients Nécessaires
- Une poule (environ 1,5 kg à 2 kg)
- Carottes
- Poireaux
- Navets
- Oignon
- Bouquet garni
- Sel, poivre
- Pommes de terre (facultatif)
- Vermicelles (facultatif)
Préparation de la Poule au Pot à la Cocotte Minute
- Préparer la farce en mixant les ingrédients.
- Pour commencer, ajoutez l’eau et la poule farcie dans votre autocuiseur.
- Portez-la ensuite à ébullition puis écumez pour en retirer les impuretés.
- Éplucher et laver les légumes, sauf les pommes de terre, les couper en gros tronçons.
- Les rajouter dans l’autocuiseur avec le bouquet garni et l’oignon.
- Assaisonner.
- Dans l'autocuiseur, mettez la poule préalablement piquée, versez l'eau.
- Ajoutez les légumes, l'oignon, le bouquet garni. Assaisonnez.
- Fermer l'autocuiseur.
- Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
- Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Temps de Cuisson à la Cocotte Minute
Le temps de cuisson de la poule à la cocotte minute est crucial pour obtenir une viande tendre et des légumes parfaitement cuits. Une fois que l'autocuiseur commence à produire de la vapeur, baissez le feu et attendez le temps prescrit. En général, comptez environ :
- Pour une poule de 1,5 kg : 45 minutes à 1 heure
- Pour une poule de 2 kg : 1 heure à 1 heure 15 minutes
Ouvrez l'autocuiseur et retirez la viande et les légumes. Passez le bouillon. Remettez le bouillon sur le feu avec les vermicelles. Laissez cuire doucement 10 mn. Servez sans attendre.
Préparation de la Garniture et de la Sauce
Pendant ce temps, préparez les pommes de terre en les cuisant dans une eau salée distincte. Accompagnez la poule au pot d'une sauce blanche : dans une casserole, versez 2 louches de bouillon de poule. Ajoutez 2 cuil. à soupe de farine, mélangez bien, salez et poivrez. Hors du feu, délayez 25 cl de crème fraîche et un jaune d'oeuf. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez pour éviter la formation de grumeaux. Versez ensuite du jus de cuisson de la poule jusqu’à former une sauce onctueuse.
Pendant ce temps, préparez un riz pilaf. Pour cela, faites revenir dans une poêle l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ensuite, versez le riz, remuez jusqu'à ce qu'il soit translucide et mouillez avec du bouillon de cuisson du poulet filtré (2 tasses de bouillon pour 1 tasse de riz). Faites cuire à petit feu pendant environ 20 minutes. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mouillez peu à peu avec du bouillon de poulet filtré tout en remuant sans cesse, jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraîche tout en fouettant. Ensuite, assaisonnez avec le curry et remettez un court instant sur le feu pour réchauffer l'ensemble. Servez dans un grand plat le riz sous forme de couronne avec le poulet découpé au milieu à peine nappé de sauce. Garnissez avec quelques rondelles de carottes.
Vous pouvez aussi faire du riz pilaf ; c’est une méthode de cuisson du riz en deux temps : tout d’abord il faut faire revenir le riz dans du beurre, un oignon émincé et un peu de thym, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis il faut ajouter le jus de cuisson de la poule (2 volumes de jus de cuisson pour 1 volume de riz).
Service et Dégustation
Pour régaler tous vos convives, n'hésitez pas à sortir votre autocuiseur pour servir une viande goûteuse accompagnée de légumes frais et croquants. Servez sans attendre. Super bon avec la sauce onctueuse. Vraiment délicieuse et facile à faire !
Voilà, vous l’avez fait ! Vous savez maintenant comment préparer une succulente poule au pot à l’autocuiseur. Nous espérons que vous avez apprécié ce voyage culinaire et que vous êtes prêt à impressionner vos invités avec ce plat traditionnel français.