Tajine de Pommes de Terre et Carottes Sans Viande : Une Recette Végétarienne Savoureuse

Le tajine végétarien, d'origine marocaine, se caractérise par un mélange de légumes, de fruits secs et d'épices du Maghreb. Authentique, convivial et familial, ce tajine végétarien vous fera voyager de l'autre côté de la Méditerranée. À déguster seul, avec du couscous ou pourquoi pas avec les fameux petits pains marocains : les batbouts. Envie d'un repas végétarien dépaysant? Inspirez-vous de la cuisine marocaine pour préparer un tajine de légumes! Parfumé et coloré, ce plat unique se prépare avec des pommes de terre, de la carotte, de la tomate, de la courgette, des petits pois et de nombreuses épices.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer un tajine marocain végétarien, commencez par éplucher et couper les légumes en lanières épaisses, le fenouil en petits morceaux, les oignons en rondelles et les tomates en tranches. Préparez une sauce en mélangeant ail, épices, herbes, huile d’olive, beurre et un peu d’eau. Dans un tajine huilé, disposez un lit d’oignons, des rondelles de tomates. Arrosez de sauce, couvrez et cuire à feu doux 45 min à 1h.

Ingrédients Détaillés :

  • Les légumes:
    • 2 oignons
    • 3 pommes de terre
    • 3 carottes
    • 3 tomates
    • 1 courgette
    • 200 g de petits pois
    • 1 bulbe de fenouil
    • 1 poivron jaune ou vert
    • 1 piment vert piquant optionnel
    • 1 bonne poignée de pruneaux
  • La sauce:
    • 4 gousses d’ail
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de paprika piment doux
    • 1 cuillère à café de Ras el hanout
    • Quelque pistils de safran
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • Mélange de persil et coriandre ciselé
    • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de beurre rance ou de beurre

Préparation des légumes et de la sauce :

  1. Éplucher et couper les légumes (pommes de terre, poivron, courgette, 1 carotte) en lanières épaisses. Couper le fenouil en petit morceaux. À l’aide d’un économe réaliser des rubans de deux carottes, émincer les oignons en rondelles, couper les tomates en tranches, hacher le persil et la coriandre.
  2. Dans un grand bol, mettre l’ail râpé, les épices (gingembre, curcuma, paprika, Ras el hanout, pistils de safran) puis saler et poivrer. Ajouter les herbes hachés, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le beurre rance (smen) ou le beurre et mélanger. Ajouter 1/2 verre d’eau (le but est de permettre aux épices de bien imprégner les légumes, ne surtout pas mettre trop d’eau car les légumes dégorgent l’eau de végétation qui va permettre la cuisson du tajine) et mélanger. Réserver de coté.
  3. Dans la base du tajine mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ménager un lit d’oignon au fond, ajouter les rondelles de tomates. Ajouter les rubans de carottes au centre. Disposer ensuite les lanières de carottes verticalement, les courgettes, les poivrons puis les pommes de terre de manière à obtenir un dôme parfait. Placer au sommet, les morceaux de fenouil, les pruneaux, les petits pois, le piment vert. Arroser les légumes de la sauce préparée au préalable.
  4. Recouvrir la base du tajine avec le couvercle et mettre à cuire feu doux pendant 45 minutes à 1h à surveiller.

Variations et accompagnements

Les déclinaisons du tajine végétarien sont infinies. Pruneaux, abricots secs, raisins, dattes…, laissez libre cours à votre imagination. Le tajine marocain végétarien est un succulent plat riche en saveurs qui se marie parfaitement avec plusieurs accompagnements. Un pain bien moelleux, je vous recommande le Batbout pain marocain express, le Pain à la semoule au four (khobz dar).

Voici une autre façon de préparer ce plat :

  1. Préparer les ingrédients. Eplucher l'oignon, les carottes, les courgettes et les pommes de terre. Couper ensuite tous les légumes en morceaux grossiers.
  2. Dans un plat à tajine, ajouter l'huile d'olive et faire chauffer à feu moyen. Ajouter tous les légumes et faire revenir le tout pour qu'ils dorent légèrement (ça va donner du goût). Ajouter les épices, le jus de citron et un demi verre d'eau. Bien mélanger.
  3. Ajouter les olives. Ajouter ensuite la tomate coupée en morceaux (et du citron confit si souhaité).
  4. Fermer le plat à tajine et mijoter sur feu doux 2h environ. Sortir du feu. Dresser et accompagner avec de la semoule.

Conseils de conservation et de réchauffage

  • Au réfrigérateur : Placer le tajine dans un récipient hermétique ou couvrir le plat d’un film alimentaire.
  • Réchauffage : À la casserole ou dans le plat tajine à feu doux.

Tableau récapitulatif des ingrédients et des quantités pour 4 personnes

Ingrédient Quantité
Oignon 1
Ail 1 gousse
Pommes de terre 320 g
Carottes 130 g
Navets 80 g
Bouillons de légumes 500 ml
Huile d'olive c. à soupe
Curcuma 1 c. à café
Gingembre 1 c. à café
Coriandre 1/4 botte
Sel, poivre 1 pincée

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