Je vous propose aujourdâhui une recette simple et efficace comme je les aime : une courge rĂŽtie au four. Cette recette demande trĂšs peu de temps de prĂ©paration et trĂšs peu dâingrĂ©dients. En ingrĂ©dients il vous suffira dâavoir une courge, peu importe laquelle, et des Ă©pices! Question temps de prĂ©paration, vous nâaurez quâĂ jeter un coup dâĆil aux Ă©tapes de prĂ©paration pour voir Ă quel point câest un jeu dâenfant!
Je sais que lorsque lâon se retrouve en face dâune courge, on peut vite manquer dâinspiration ou dâidĂ©e. Surtout si lâon veut faire une recette rapide⊠LâĂ©plucher prend dĂ©jĂ un peu de temps alors si en plus on doit passer du temps Ă la prĂ©parer⊠ça peut ne pas rentrer dans le timing ! Avec cette recette je ne me pose plus de questions. Simple, rapide, efficace et dĂ©licieux ! đJâopte dâailleurs souvent pour cette recette les jours de flemme, lorsque jâai une courge dans mon rĂ©frigĂ©rateur mais que je nâai pas envie de passer des heures en cuisine (oui oui, cela mâarrive aussi!).
Préparation de la Courge RÎtie au Four
Inutile dâĂ©plucher la courge avant de lâenfourner. Lavez-lĂ bien, ça suffira ! Voici les Ă©tapes Ă suivre pour une courge rĂŽtie parfaite :
Ingrédients
- Une courge (butternut, spaghetti, etc.)
- Huile d'olive
- Sel, poivre, épices (paprika, cumin, etc.)
Ătapes
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Laver votre courge et la couper en tranches d'épaisseur moyenne.
- Les disposer sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Badigeonner chaque tranche d'huile d'olive. Saler, poivrer, épicer. Pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez les saupoudrer de fromage rùpé!
- Enfourner durant 20 minutes environ. Plus vos tranches sont fines, moins le temps de cuisson sera long.
Courge Butternut RĂŽtie Ă lâAil et Ă lâHuile dâOlive
Saviez-vous que la courge butternut pouvait Ă©galement ĂȘtre dĂ©licieuse une fois bien rĂŽtie ? Eh bien voici cette recette de courge rĂŽtie Ă lâail et Ă lâhuile dâolive qui sera idĂ©ale pour accompagner une viande ou un poisson avec lĂ©gĂšretĂ©.
Ingrédients
- Courge butternut
- Gousses dâail
- Huile dâolive
- Miel (ou sirop d'agave/érable)
- Thym
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Coupez la courge en deux et épépinez-la. Vous pouvez la peler ou laisser la peau selon votre préférence.
- Coupez la chair en gros morceaux ou en tranches épaisses.
- Pelez et hachez les gousses dâail.
- Dans un bol, mélangez l'ail, l'huile d'olive, le miel et du thym.
- Versez le mélange sur la courge, en enrobant bien tous les morceaux.
- Enfournez pour environ 50 minutes, en mélangeant à mi-cuisson, jusqu'à ce que la courge soit tendre et dorée.
Pour une touche encore plus légÚre, remplace le miel par du sirop d'agave ou de l'érable, qui apportent une douceur naturelle tout en étant moins caloriques. Si tu souhaites davantage de croquant, ajoute quelques noix concassées avant de servir. Non seulement cela rehausse le goût, mais cela apporte aussi des acides gras essentiels et des protéines à ton plat.
Conseils et Astuces
- Optez pour une courge ferme avec une peau lisse.
- Oui, vous pouvez utiliser de l'huile de coco ou de l'huile de colza.
- Vous pouvez ajouter des Ă©pices comme le paprika, le cumin ou mĂȘme un peu de piment pour une touche de chaleur.
- Oui, vous pouvez préparer la courge à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
- La courge rÎtie se marie bien avec une salade verte, des noix grillées ou des céréales comme le quinoa.
- Pour rendre votre courge butternut rÎtie encore plus saine, pensez à ajouter des épices comme le cumin ou la cannelle avant la cuisson. Ces épices non seulement boostent la saveur, mais elles apportent aussi des bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires. Elles éveilleront vos papilles tout en ajoutant une touche de santé à votre plat.
Cuisson de la Courge Butternut : Autres Méthodes
Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi.
Butternut au Four (entiĂšre ou en morceaux)
La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entiÚre, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légÚrement grillée, qui se détachera trÚs facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relùcher un peu de jus. Ne passez pas à cÎté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.
Pour une cuisson en morceaux :
- Préchauffez le four à 200°C (th.
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur.
- Avec un pinceau, badigeonnez la chair d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Enfournez pendant 45 minutes. VĂ©rifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. Elle doit s'enfoncer sans difficultĂ© et la chair de la courge doit ĂȘtre tendre.
Cuisson Ă la Vapeur
Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments.
- Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur.
- Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.
Cuisson Ă l'Autocuiseur
- Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
Cuisson Ă l'Eau
- Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuisson Ă la PoĂȘle
- Commencez par faire revenir un oignon dans une poĂȘle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mĂ©langez sur feu moyen.
Cuisson au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait.
- Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Recette Alternative: Courge Spaghetti au Four
Explorez une expérience culinaire saine et délicieuse avec notre recette maison courge spaghetti au four dans la catégorie "Recettes Healthy". Cette création équilibrée met en avant notre engagement envers une cuisine maison.
Ingrédients
- Courge spaghetti
- Lardons (200 g)
- Oignons (2)
- CrÚme fraßche légÚre (250 g)
- Parmesan (100 g)
- Vin Blanc
Préparation
- Préchauffez le four à 210°C.
- Placez la courge sur une plaque de cuisson (cÎté peau vers le bas). Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
- Dans une poĂȘle, faites revenir les lardons et les oignons.
- Ajoutez les spaghettis de courge et la crÚme. Salez, poivrez et saupoudrer de parmesan rùpé.
Type de Courge | Temps de Cuisson (Four) | Température (Four) |
---|---|---|
Butternut (entiÚre) | 45 minutes | 200°C |
Butternut (en morceaux) | 50 minutes | 180°C |
Spaghetti | Non spécifié | 210°C |