Cuisson de l'Araignée de Mer : Techniques et Astuces

L'araignée de mer est un mets délicat et raffiné qui peut être apprécié lors d'occasions spéciales. Sa chair douce et délicate en fait un met très prisé des amateurs de fruits de mer. Si sa cuisson peut sembler intimidante pour certains, avec les bonnes techniques et astuces, vous pourrez préparer un plat délicieux et savoureux.

Choisir et Préparer l'Araignée de Mer

Avant de vous lancer dans la cuisson de l'araignée de mer, il est essentiel de bien choisir votre produit et de le préparer correctement. Optez pour des araignées vivantes et fraîches. Assurez-vous qu'elles proviennent d'une source fiable et respectueuse de l'environnement. Lavez-la soigneusement à l'eau froide. Cassez éventuellement les pinces pour faciliter la cuisson (si vous ne disposez pas d'un faitout assez grand, l'idéal étant tout de même de les laisser entières).

Comme vous le savez peut-être, l’araignée de mer est un crustacé que l’on peut pêcher tout au long de l’année, sauf durant les périodes de fermeture de la pêche comprise entre le 1er septembre et le 15 octobre. Pour la capturer, les marins-pêcheurs avec qui nous travaillons se déplacent sur les côtes bretonnes pour toujours travailler des produits locaux. Si il n’est pas compliqué de trouver ces crustacés, les marins-pêcheurs doivent respecter la taille de l’animal.

Le choix d’une araignée de mer se fait avant tout au poids de celle-ci. On dit que l’araignée femelle est bien plus appréciée que le mâle car son goût est moins fort, mais notre équipe assure que nous ne décelons que très peu de différence. Notez également que les arrivages des araignées de mer se font au jour le jour pour toujours plus de fraîcheur, et qu’ils concernent en majorité des araignées femelles plutôt que des araignées mâles. Étant un crustacé des plus fragiles, nous avons choisi de vous les cuire avant toute livraison puisque c’est un crustacé qui ne peut rester vivant et à l’air libre plus de 24h.

Vous avez remarqué que votre araignée avait des branchies noires, et vous ne savez pas comment réagir ? A partir d’aujourd’hui, vous apprendrez que ce genre de phénomène est justement créé suite à l'oxydation de la chair au contact de l’air. Elle apparaît un peu moins appétissante qu’auparavant, mais cela ne veut pas dire que l’araignée de mer n’est plus comestible.

Techniques de Cuisson

Différentes méthodes de cuisson sont possibles pour préparer et sublimer ce crustacé.

Cuisson à l'Eau Salée

Une autre méthode populaire consiste à cuire l'araignée de mer dans de l'eau salée. Remplissez une grande casserole d'eau et ajoutez une poignée de gros sel. Portez l'eau à ébullition et plongez le fruit de mer entier dans la casserole. Laissez cuire pendant environ 10 à 15 minutes. Une fois cuite, retirez délicatement l’araignée de mer de l'eau et laissez-la refroidir avant de la décortiquer. Mettez votre araignée de mer dans la marmite dès ébullition, puis recouvrez-la. Patientez une vingtaine de minutes à feux doux. Procédez ensuite à l’égouttage de l’araignée.

Il est très simple de cuire ce crustacé. Sans mettre de minuteur, attendez patiemment une vingtaine de minutes à “petit bouillon” (plus ou moins en fonction de votre plaque). Note de l’expert : cette écume blanche sera votre meilleur indicateur pour la cuisson d’une araignée de mer.

Avant de mettre votre araignée de mer dans votre eau bouillante, veillez à ce qu’elle soit bien endormie. À l’opposé du bigorneau, l’araignée de mer ne doit pas être cuite dans de l’eau de mer qui est très salée.

L’écume blanche que vous verrez apparaitre forme un paramètre qui vous indiquera que votre araignée de mer est bien cuite.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson à la vapeur est une méthode courante pour préparer l'araignée de mer, car elle permet de conserver toute la saveur et la texture délicate de sa chair. Pour cela, placez-la dans un panier vapeur au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. Couvrez et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, en fonction de la taille de l'araignée de mer. Vérifiez la cuisson en insérant une fourchette dans la partie la plus charnue du crustacé. Si la chair se détache facilement, c'est qu'elle est prête.

La méthode la plus simple. Placez les araignées de mer dans un panier vapeur au-dessus d’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes.

Cuisson au Gril

Pour une saveur légèrement fumée, vous pouvez opter pour la cuisson au gril. Préchauffez le gril à feu moyen-élevé et placez l'araignée de mer sur la grille, côté carapace vers le bas. Laissez cuire pendant environ 8 à 10 minutes, en la retournant à mi-cuisson. Surveillez bien la cuisson pour éviter de laisser l'araignée de mer sécher.

Préparation et Présentation

Après avoir cuit votre crabe, vous remarquerez qu’elle s’est recroquevillée sur elle-même. Pour retirer les pattes de votre crabe, faites-le avec délicatesse et sans tirer directement dessus ; au risque de lui enlever la chair à l’intérieur du cœur.

Après avoir diviser le coeur de la carapace, vous remarquerez une substance jaune qui n’est autre que l’appareil digestif de l’animal. Comestible, elle est souvent utilisée comme sauce ou tartinable. Les parties rouges sont les ovaires du crabe femelle, et qui se dégustent tout autant.

Si vous désirez ouvrir le cœur de ce fruit de mer, il faudra délicatement le couper en deux à l’aide d’un grand couteau. Pour le nettoyage du cœur de l’araignée de mer, il faudra lui enlever la peau du dessus, les branchies ainsi que les mandibules.

Pour nettoyer le cœur de la bête, enlever les mandibules, les branchies puis la peau au-dessus. Pour présenter le cœur du crustacé, prenez un grand couteau puis coupez le délicatement en deux. Vous pouvez le séparer en plusieurs morceaux, ou seulement en deux. La présentation de votre araignée est fin prête et vos convives ont déjà les curettes dans les mains.

N’oubliez pas une bonne petite mayonnaise légère et onctueuse pour déguster au mieux votre plat.

Astuces Supplémentaires

  • Ajoutez du sel dans l'eau de cuisson pour rehausser la saveur naturelle de l'araignée de mer. Vous pouvez également ajouter des épices ou des herbes aromatiques pour varier les saveurs.
  • Ne surcuisez pas l'araignée de mer, car elle pourrait devenir caoutchouteuse.
  • Attendez qu’elle refroidisse avant de la décortiquer. Utilisez un couteau ou des ciseaux pour découper les parties extérieures dures et retirez la chair délicatement.
  • Bon à savoir : seul un expert le sait, mais il est déconseillé de rincer le corps de ton araignée à l’eau claire. Elle risque en effet de perdre de sa saveur.
  • Bon à savoir : s’il manque une ou plusieurs pattes à votre araignée de mer, insérez de la mie de pain dans les trous.

Tendances Culinaires et Bienfaits Nutritionnels

Les araignées de mer se placent cet été comme l’une des tendances alimentaires à essayer absolument. Leur chair délicate et savoureuse saura surprendre et ravir vos invités.

Les araignées de mer deviennent la nouvelle tendance culinaire de l’été. Riches en protéines et pauvres en matières grasses, elles sont une excellente alternative aux fruits de mer plus classiques. Elles sont une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels, notamment le zinc, le fer et les vitamines B12 et D. En outre, elles contiennent des oméga-3, des acides gras bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et le fonctionnement du cerveau.

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