Envie d’un plat savoureux et parfumé pour un repas dominical ou une fête en famille? Ce rôti d’agneau à l’ail et au romarin est une recette traditionnelle simple et généreuse. La viande d’agneau, relevée par l’ail frais et le romarin donne un plat équilibré entre rusticité et finesse. Parfait pour Pâques, un déjeuner d’hiver ou un dîner d’exception, ce rôti s’accorde merveilleusement avec des pommes de terre rôties ou des légumes de saison. Découvrez tous nos conseils pour réussir sa cuisson et le rendre fondant à souhait.
Préparation et Cuisson: Les Étapes Clés
Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme, notamment pour le bœuf qui se consomme de saignant à bien cuit.
Voici les temps de cuisson indicatifs:
- 25 minutes par livre pour un rôti d’agneau.
Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.
Températures du Four
- Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
- Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
- Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
- Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
- Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)
Préparation de la Viande
Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire. Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile.
Cuisson au Four
La viande à rôtir est placée dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
Pour la cuisson de l’agneau, on compte environ 15 min par livre (500 g) pour obtenir une viande rosée. Si vous préférez la viande à point, cuisez quelques minutes de plus.
Pour obtenir un rôti d’agneau tendre, sortez-le du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson, salez-le généreusement et faites-le saisir dans une poêle pour créer une croûte. Ensuite, vous pouvez poursuivre la cuisson dans la poêle ou dans la sauteuse ou cuire au four à basse température (150-160°C) pour une cuisson douce et régulière.
La cuisson au four, après un rapide aller-retour en poêle, est la méthode la plus courante et efficace. Pour une viande ultra-fondante, on peut aussi opter pour une cuisson longue et basse température (120-140°C) pendant 1h30 à 2h, selon la taille.
Conseils et Astuces
Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus. On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir.
Un thermomètre aide à vérifier la cuisson d’un rôti avec précision. Pratiques et bon marché, les mini-fours et rôtissoires peuvent dépanner, mais ils ne permettent pas une cuisson de qualité optimale. Mieux vaut opter pour un véritable four, qu’il soit à convection naturelle ou multifonctions.
Bon à savoir : les dernières générations de fours disposent d’une programmation électronique. Une fois la durée et le mode de cuisson sélectionnés, le four vous indique la température de cuisson adéquate.
Recette de Gigot d'Agneau Traditionnel
Je vous propose ici une recette de gigot traditionnel. Si vous aimez la viande d’agneau, c’est celle qui sublimera le mieux cette viande.
1ère étape indispensable (et cela est valable pour toutes les viandes comme ici la cuisson de la côte de bœuf à la plancha), sortez le gigot du frigo 1 à 2h avant de le cuire pour que la viande remonte doucement en température. Déposez le gigot dans un plat adapté au four.
Préparez votre garniture : dégermez les gousses d’ail et coupez-les en 3 ou 4. Insérez les gousses d’ail dans le gigot, idéalement au niveau de la souris d’agneau et dans les plis. Certains font des entailles dans le gigot pour insérer l'ail, d'autres pensent que ce n'est pas l'idéal car cela permet au jus de s'échapper du gigot. Si vous aimez l’ail, prenez une tête d’ail (et plus si affinité), et détachez les gousses une à une en laissant leur peau. Vous déposerez l’ail en chemise dans le plat autour du gigot.
Pour la cuisson, nous allons dans les grandes lignes démarrer à four chaud (220 degrés) pour le rôtir, puis baisser à 200 degrés pour poursuivre la cuisson.
Étapes de Cuisson
- 1ère étape de cuisson : mettez votre gigot au four à 220 degrés pendant 15 minutes.
- 2ème étape de cuisson : baissez la température à 200 degrés et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
- Dernière étape de cuisson : toujours à 200 degrés environ 15 minutes.
Au bout de ces 45 minutes de cuisson, soyez bien attentifs à votre gigot. Dans les prochaines minutes vous le sortirez.
Comment Savoir si le Gigot est Prêt?
Selon votre four, le poids et la forme de votre gigot, la cuisson de votre gigot devrait durer entre approximativement 48 et 60 minutes pour une pièce de 2kg. Si vous découpez une tranche et que la chair est rosée, c’est tout bon! Récupérez le jus de viande et l’ail en chemise confit et versez le tout dans une saucière.
Cuisson du Gigot d'Agneau: Autres Méthodes
Voici les meilleures recettes et des conseils avisés pour bien cuire et réussir sa cuisson au four ou en cocotte, et faire plaisir à vos invités. Une viande tendre et juteuse, délicieusement parfumée et économe. Il n'est pas surprenant que le gigot d'agneau soit l'un des plats préférés des fins gourmets! Pour Pâques, il est même un plat de choix. Qu'il soit cuit au four ou en cocotte, le gigot d'agneau est plein de saveurs.
Cuisson au Four
Pour obtenir un gigot d'agneau parfaitement rôti, placez-le dans un plat adapté et préalablement graissé. Pour lui donner plus de goût, vous pouvez accompagner votre gigot d'agneau d'un bouquet garni ou de petits légumes que vous servirez avec. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Pour le temps de cuisson, il faut compter 30 minutes par kilo pour une cuisson rosée. Au-delà de 1,5 kg, vous ne devrez rajouter que 15 minutes de plus par livre (500 g). Par exemple, pour un gigot de 2,5 kg, comptez 1h15 de cuisson. Pour conserver la tendreté de votre gigot d'agneau, pensez à l'arroser régulièrement et à le retourner pour une cuisson homogène. Privilégiez une cuisson au four à chaleur tournante.
Cuisson en Cocotte
Ah, le fameux gigot de sept heures, un classique du menu de Pâques! Longuement mijoté, et comme son nom l'indique, ce gigot est cuit au four pendant de longues heures. Pour réaliser un gigot en cocotte dont tout le monde se souviendra longtemps, saisissez votre gigot d'agneau à feu vif directement dans la cocotte qui servira à le laisser mijoter. Ajoutez des oignons à votre convenance, et mouillez avec du vin blanc ou de l'eau. Ajoutez votre garniture aromatique (ail, thym, laurier, romarin...) avant de couvrir votre cocotte ou votre marmite et de l'enfourner dans un four préchauffé à 120°C. Sept heures plus tard, votre gigot d'agneau est prêt.
Autres Informations Utiles
- Avec la sonde : si vous souhaitez une viande à peine rosée, la température à cœur doit être entre 60 et 62°C.
- Ne piquez pas votre gigot d'agneau. Le fait même de trouer sa chair favorisera l'écoulement du jus de viande.
- Les bouchers et cuisiniers professionnels recommandent de ne pas ajouter de sel au gigot au début de la cuisson, en particulier pour une cuisson au four, car cela peut rendre la viande sèche.
Une fois que votre gigot d'agneau est prêt, il est temps de penser à son accompagnement. Pour un plat traditionnel, vous pouvez opter pour des flageolets au beurre. Profitez également des premiers aliments du printemps pour apporter de la fraîcheur dans vos assiettes avec une jardinière de légumes.
Types de Viande d'Agneau pour un Rôti
Retrouvez la cuisson du rôti d’agneau et les températures de cuisson au four ou basse température. Quelles viandes d’agneau pour préparer un rôti ? gigot, selle de gigot, carré de côtes, selle anglaise, épaule entière ou roulée.
Autres Temps de Cuisson
- Pour un repas festif, le temps de cuisson carré d’agneau au four chaleur tournante garantit une viande tendre et savoureuse.
- Pour une autre option d’agneau, le gigot d’agneau au four cuisson lente assure une viande fondante.
- Pour une pièce plus rustique, le temps de cuisson épaule d’agneau est idéal pour des plats mijotés.
- Pour un plat principal savoureux, le temps de cuisson rôti de porc au four chaleur tournante est essentiel pour une cuisson uniforme.
- Enfin, pour une viande raffinée, la cuisson rôti de bœuf assure une texture tendre et juteuse.
Autres accompagnement recette fondue de poireaux.
Pour le temps de cuisson du rôti d’agneau au four commencez par préchauffer le four à 180°C, mettre le rôti d’agneau dans un plat. Saler, poivrer, couper 2 gousses d’ail en trois et les piquer dans le rôti puis déposer les gousses d’ail restantes dans le fond en laissant les enveloppes déposer des branches de thym sur la viande. Retournez le gigot en cours de cuisson, toutes les 10 à 15 min pour une cuisson uniforme.
Pour le temps de cuisson du rôti d’agneau sans os au four. Pour la cuisson à cœur ou basse température de votre rôti d’agneau prise avec sonde au cœur de la viande. Le temps de cuisson à basse température du rôti d’agneau.
Avantages Nutritionnels de la Viande d'Agneau
Comme la viande contient une grande quantité de protéines, cela pourrait être bénéfique pour le corps car le besoin en protéines est important pour le corps. Puisque la protéine est dite pour améliorer la santé globale et le bien-être de son corps, il y a d’autres avantages tels que la réparation et la construction de tissus de corps ainsi que la production d’anticorps qui protègent le corps des infections, renforçant ainsi le système immunitaire ainsi que.
Parmi les nombreux nutriments que la viande contient, il est riche en fer, zinc et sélénium. Vitamines sont également une grande partie de son alimentation, et la vitamine A, B et D sont couramment trouvés dans la viande ainsi. Non seulement ces vitamines favorisent une bonne vision, des dents et des os plus forts, mais elles aident également le système nerveux central, favorisant ainsi la santé mentale.