Recette de Jarret de Porc Barbecue

Voici la recette parfaite pour dire adieu à l’été avec un grand barbecue. Un jarret de porc comme celui-ci remplira l’estomac de toute la famille. Quelle belle façon de finir l’été ! Bon Ap’ !

Grâce à une seringue, on met un jarret de porc juteux sur le gril et, après 2 à 3 heures de cuisson, vos invités auront tous l’eau à la bouche ! La viande est accompagnée d’un coleslaw fait maison. Il n’y a pas de meilleure façon de se séparer de l’été.

Ingrédients

  • 1 jarret de porc (env. 6-7 kg)
  • 100 ml vinaigre de cidre
  • 100 ml jus de pomme
  • 2 c. à s. sauce Worcestershire
  • 4 c. à s. jus de citron vert
  • 1 c. à s. Tabasco
  • 3 c. à s. sel
  • 1 c. à s. paprika
  • 30 g sel (pour la marinade sèche)
  • 30 g paprika (pour la marinade sèche)
  • 30 g sucre roux
  • 1 c. à s. oignons en poudre
  • 1 c. à s. ail en poudre
  • 1 c. à s. moutarde sèche
  • 1 chou blanc (env. 1.4 kg)
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 150 g crème fraîche
  • 6 c. à s. mayonnaise

Préparation

  1. Coupez la peau du jarret de porc en diagonale.
  2. Mélangez le vinaigre de cidre avec le jus de pomme, la sauce Worcestershire, le Tabasco, le sel et le paprika.
  3. Aspirez le liquide avec une seringue à viande et injectez-le en plusieurs points dans la viande.
  4. Mélangez le paprika, le sucre roux, l'oignon en poudre, l'ail en poudre, la moutarde sèche et le sel dans un bol.
  5. Recouvrez le dessous du jarret de porc avec ce mélange.
  6. Retournez la viande et frottez la peau avec du sel.

Cuisson au Barbecue

  1. Placez le jarret de porc sur un plat muni d'une grille et faites-le griller au barbecue fermé à chaleur indirecte et à environ 200 à 230 °C pendant environ 1 heure et demie.
  2. Après ce délai, réduisez l'apport d'air et ajoutez du charbon si nécessaire.
  3. Au total, la viande doit cuire environ 2 à 3 heures (selon le poids).

Préparation du Coleslaw

  1. Enlevez les feuilles extérieures du chou. Lavez-le et coupez-le en quartiers.
  2. Découpez la tige en forme de cône.
  3. Coupez les quartiers de chou en deux dans le sens de la longueur.
  4. Coupez le chou en fines lamelles et mettez le tout dans un bol.
  5. Ajoutez les carottes râpées, l'oignon émincé, la crème fraîche, la mayonnaise, le sel, le poivre et le sucre.

Jarret de Porc Caramélisé au Barbecue

Le jarret de porc au tournebroche est une excellente façon de préparer ce morceau de viande, en assurant une cuisson uniforme et une saveur incomparable. La cuisson au tournebroche permet à la viande de rester juteuse et de cuire à une température constante, même sur une longue durée.

Pourquoi Choisir le Tournebroche ?

La broche est souvent utilisée pour de plus gros morceaux de viande ou des animaux entiers comme le poulet, le porc ou la dinde. Le gigot d’agneau, le jarret de porc et les morceaux de bœuf conviennent tout aussi bien. Elle reste juteuse parce qu’elle est cuite rapidement et le jus de viande est conservé.

Choisir et Préparer la Broche

Veillez à acheter une broche qui tourne à une vitesse constante. Char-Broil propose différents modèles qui s’adaptent à différents barbecues. Si vous n’êtes pas sûr, utilisez la broche universelle : elle s’adapte à tous les barbecues.

Préparation de la Viande et de la Broche

Faites glisser la broche dans le sens de la longueur et de manière centrée à travers la viande. Fixez les pinces à viande et vérifiez que le morceau de viande est bien équilibré. Un morceau de viande déséquilibré met inutilement le moteur à rude épreuve.

La Marinade : Secret d'un Jarret Caramélisé

Lorsque la broche est fixée, préparez une marinade ou une pâte d’épices avec vos épices préférées. Incorporez le miel, le soja, l'huile d'olive et l'épice. Enduisez le jarret de cette marinade et macérez durant 2 h. Les sauces BBQ sucrées ne devraient être ajoutées qu’environ 10 minutes avant la fin du barbecue, car elles brûlent rapidement.

Cuisson au Barbecue : Les Étapes Clés

Chauffez le barbecue. Caramélisez-y le jarret lorsque les braises deviennent blanches. Retournez et badigeonnez régulièrement de la marinade.

Conseils de Cuisson

Les temps de cuisson sont estimés selon la taille du morceau de viande. Comme pour la cuisson directe, le vent, la température de l’air et l’humidité ont une influence sur le temps de cuisson. Laissez reposer la viande pendant 5 à 10 minutes après la cuisson afin que le jus de viande puisse se figer. Cela facilite également la découpe.

Cuisson Traditionnelle au Four

  1. Posez le jarret dans une grande casserole d’eau, ajoutez la garniture aromatique et mouillez le tout avec de l’eau.
  2. Faites bouillir la préparation et prolongez la cuisson sur un feu doux à couvert pendant 2 heures.
  3. Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes.
  4. N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué !

Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs. Disposez dans chaque assiette un morceau de viande avec un petit bout de couenne.

Préparation Alternative

  1. Laver les jarrets et les essuyer en tamponnant.
  2. Entailler la couenne en losange à l’aide d’un couteau bien aiguisé en veillant à ne pas tailler dans la viande.
  3. Faire progressivement pénétrer le sel de mer dans les entailles en frottant et laisser agir 20 minutes.
  4. Bien malaxer les ingrédients pour le mélange d’épices et frotter ensuite le jarret avec la mixture obtenue.
  5. Préparer le barbecue en configuration indirecte - env. 180 °C.
  6. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous avez besoin d’une cheminée d’allumage remplie à moitié de briquettes Weber®.
  7. Placer une barquette en aluminium contenant env. 0,5 litre d’eau, et positionner le jarret sur la grille par-dessus.
  8. Faire griller les jarrets pendant environ 1 heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 80 °C.
  9. Remplacer l’eau de la barquette alu par des légumes poêlés, du concentré de tomate, de la bière noire et du bouillon de viande, et concocter une sauce à partir de ce mélange et du jus de viande recueilli.
  10. Épluchez l'oignon.
  11. À partir des premiers bouillons, mijotez pendant 1 h 30 min et laissez seulement frémir sans faire bouillir.

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