Temps de Cuisson du Rôti d'Agneau en Cocotte : Guide Ultime pour un Plat Fondant

Envie d’un plat savoureux et parfumé pour un repas dominical ou une fête en famille ? Le rôti d’agneau est un grand classique des repas de famille et des fêtes, apprécié pour sa chair tendre, son goût parfumé et sa cuisson généreuse. Ce rôti d’agneau à l’ail et au romarin est une recette traditionnelle simple et généreuse. La viande d’agneau, relevée par l’ail frais et le romarin donne un plat équilibré entre rusticité et finesse. Parfait pour Pâques, un déjeuner d’hiver ou un dîner d’exception, ce rôti s’accorde merveilleusement avec des pommes de terre rôties ou des légumes de saison. Mais pour qu’il soit parfaitement cuit, fondant à cœur et joliment doré, encore faut-il choisir la bonne méthode de cuisson.

Au four ou en cocotte, chaque technique a ses petits secrets… qu’on vous partage ici avec plaisir ! Voici les meilleures recettes et des conseils avisés pour bien cuire et réussir sa cuisson au four ou en cocotte, et faire plaisir à vos invités. Découvrez tous nos conseils pour réussir sa cuisson et le rendre fondant à souhait.

Préparation du Rôti d'Agneau

Le rôti d’agneau peut être désossé, roulé, et préparé avec différentes parties : épaule, selle, filet ou même gigot désossé. Demandez à votre boucher de vous préparer l’épaule d’agneau : il faut la désosser, la ficeler et la rouler sur elle-même. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à la cuisiner.

  • Mélanger toutes les herbes avec l’ail et 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Assaisonner l’agneau avec du sel et du poivre grâce aux moulins à épices électriques ZWILLING ENFINIGY.
  • Frotter le rôti avec les herbes aromatiques et l’ail.

Cuisson en Cocotte : Méthode Traditionnelle pour un Agneau Fondant

Autre méthode tout aussi délicieuse : la cuisson en cocotte. Elle est parfaite pour obtenir une viande fondante et bien imprégnée des arômes.

  1. Dans une cocotte, faîtes fondre le beurre et placez le rôti de gigot d’agneau à feu moyen afin de le dorer sur toutes ses faces durant 4 minutes. Salez et poivrez.
  2. Roulez-le dans la farine et réservez-le.
  3. Epluchez la carotte et coupez-la en trois. Pelez l’oignon et clouter le clou de girofle. Ajoutez-les avec le gigot dans la cocotte à feu doux. Incorporez également le bouquet garni et le litre de fond de veau. Laissez mijoter durant 1h30. Sortez-le de la cocotte et enveloppez-le de papier d’aluminium.
  4. Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les pommes de terre. Trancher en deux à l’aide d’un couteau de chef ZWILLING PRO et assaisonner avec du sel et du poivre. Rincer les haricots. Sortir l’agneau du réfrigérateur et le faire revenir avec les herbes dans la cocotte Ø 26 cm STAUB jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer la viande de la cocotte. Ajouter les échalotes et les pommes de terre et les faire revenir brièvement. Déposer la viande par-dessus. Verser ensuite le bouillon et ajouter les haricots verts, les courgettes et les tomates dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  5. Dans une cocotte chaude, faites revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive et saisissez le rôti sur toutes ses faces pour bien le dorer. Cela permet de fixer les sucs et de préserver le moelleux de la viande.
  6. Pendant ce temps, préparez les légumes. Émincez des oignons, coupez quelques tomates en dés, et ajoutez-les dans la cocotte avec le rôti. Saupoudrez d’herbes de Provence, d’un peu de 4 épices, de sel et de poivre. Faites revenir le tout quelques minutes.
  7. Déglacez avec un grand verre d’eau, grattez les sucs avec une cuillère en bois, puis ajoutez une cuillère de concentré de tomates. Portez à ébullition doucement. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en remuant de temps en temps.

Dans une grande cocotte en fonte , versez un peu d'huile d'olive . Puis faites-y dorer le rôti sur chaque face . Préparez les légumes . Pelez et émincez les oignons ,ajoutez le tout dans la cocotte . Laissez cuire 10 min tout en remuant . Déposez le rôti dans la cocotte avec les gousses d'ail , salez et poivrez , laissez cuire doucement à couvert pendant 3 heures .

Cuisson Basse Température au Four

Si vous aimez la viande délicatement rosée, juteuse et parfumée, la cuisson basse température est une vraie pépite !

  1. Commencez par sortir votre rôti d’agneau du réfrigérateur environ 30 minutes avant cuisson, pour qu’il revienne à température ambiante. Cela permet une cuisson plus homogène.
  2. Déposez ensuite la viande dans un plat allant au four. Arrosez-la d’un filet d’huile d’olive, ajoutez quelques gousses d’ail non épluchées mais juste coupées sur le dessus, et parsemez de thym et de romarin. Assaisonnez de sel et de poivre, selon vos goûts.
  3. Préchauffez votre four à 80°C. Enfournez le rôti et laissez-le cuire environ 3 heures et demie. Oui, c’est long… mais c’est ce qui garantit une chair ultra-fondante, pleine de saveurs.

Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre : la température à cœur doit atteindre 60°C pour une viande rosée. Une fois cuit, sortez le rôti du four, couvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer 10 minutes. Cette étape permet aux jus de se répartir dans la viande.

Temps de Cuisson et Astuces

Pour la cuisson de l’agneau, on compte environ 15 min par livre (500 g) pour obtenir une viande rosée. Si vous préférez la viande à point, cuisez quelques minutes de plus.

Pour obtenir un rôti d’agneau tendre, sortez-le du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson, salez-le généreusement et faites-le saisir dans une poêle pour créer une croûte. Ensuite, vous pouvez poursuivre la cuisson dans la poêle ou dans la sauteuse ou cuire au four à basse température (150-160°C) pour une cuisson douce et régulière. La cuisson au four, après un rapide aller-retour en poêle, est la méthode la plus courante et efficace. Pour une viande ultra-fondante, on peut aussi opter pour une cuisson longue et basse température (120-140°C) pendant 1h30 à 2h, selon la taille.

A rôtir au four à 210°C, il faut compter entre 10 et 15 minutes pour 500 grammes.

Type de Cuisson Température Temps de Cuisson Résultat
Basse Température (Four) 80°C 3h30 Viande ultra-fondante et pleine de saveurs
Cocotte (Feu Doux) - 1h30 Viande fondante et bien imprégnée des arômes
Four (Standard) 210°C 10-15 minutes par 500g Cuisson rosée

Conseils Supplémentaires

  • Il est important de laisser reposer le rôti d'agneau avant de le découper car cela permet de détendre la viande.
  • Assurez-vous de bien arroser l'agneau avec le jus de cuisson régulièrement et ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Oui, vous pouvez préparer l'agneau la veille, le laisser mariner et le cuire le lendemain. La marinade permet de bien infuser les saveurs dans la viande et d'améliorer la tendreté.
  • Les bouchers et cuisiniers professionnels recommandent de ne pas ajouter de sel au gigot au début de la cuisson, en particulier pour une cuisson au four, car cela peut rendre la viande sèche.

TAG: #Cuisson #Cocotte #Roti

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