Recette Facile de Crêpes Jambon Fromage au Four

La crêpe au jambon au four est un plat familial et facile à réaliser. Cette recette bon marché, aux saveurs réconfortantes, se prépare en moins de 40 minutes. Oubliez vos souvenirs de crêpes à moitié congelées de l’école. Réalisez vous-mêmes vos crêpes jambon fromage ! Pas besoin d’attendre la Chandeleur pour vous lancer, vous pouvez en manger toute l’année !

Ingrédients et Préparation

Voici dans un premier temps les ingrédients pour préparer la pâte à crêpes…ou à galettes si pour vous le mot galette désigne uniquement les crêpes salées, et le mot crêpe les crêpes sucrées. Ce sont des termes moins courants pour désigner cette préparation de pâte liquide à base d’œufs farine et lait, cuite à la poêle. Petite astuce utile : il n’y a pas beaucoup de différences entre la recette des crêpes et celles des pancakes, ou des blinis. L’ingrédient qui y est ajouté c’est de la levure.

Préparation de la Pâte à Crêpes

  1. Préparez votre pâte à crêpes. Pour cela, commencez tout d’abord par battre vos œufs, puis ajouter petit à petit la farine.
  2. Ensuite, ajoutez le lait puis mélangez le tout.
  3. Enfin, salez votre pâte et laissez la reposer 1h au réfrigérateur.

Préparation de la Garniture

  1. Passons maintenant à la garniture. Ajoutez dans une casserole le beurre et le faire fondre, puis incorporez délicatement la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit fluide.
  2. Vous pouvez ensuite transvaser le lait dans votre préparation et faites la cuire à feu doux.
  3. Lorsque votre béchamel est épaisse, mettez un jaune d’œuf, les dés de jambons et le fromage râpé. Puis mélangez le tout. Si vous manquez de temps vous pouvez la remplacer par une sauce béchamel toute prête. Mais ça n’a pas vraiment la même saveur qu’une sauce maison et vous ne pouvez pas contrôler la quantité de sucres, graisses, et additifs en tous genres, que les industriels y mettent.

Cuisson des Crêpes et Assemblage

  1. Il est à présent l’heure de réaliser vos délicieuses crêpes, n’oubliez pas de huiler votre poêle avant de faire cuire vos crêpes.
  2. Lorsqu’elles sont prêtes, ajoutez une à deux cuillères à soupe de la préparation de sauce béchamel au jambon et au fromage dans chacune des crêpes. Vous pouvez ensuite plier la crêpe ou la rouler, selon vos envies.
  3. Enfin, déposez délicatement les crêpes dans votre four et enfournez pendant 10 minutes.

Enfournez quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Variantes et Astuces

Vous pouvez remplacer le jambon par des champignons poêlés, des épinards frais sautés au beurre, des dés de courgettes ou des lamelles de poivrons revenus à l'huile d'olive. Vous pouvez remplacer ce fromage par un autre plus goût, ou même par un mélange de plusieurs d’entre eux.

  • Le beaufort : un fromage de caractère des Alpes qui apporte une saveur légèrement fruitée et une texture fondante.
  • Le reblochon : plus doux et crémeux, il donnera une sauce onctueuse avec des notes subtiles de noisette.
  • Le maroilles : pour les amateurs de fromages corsés, il apportera une puissance aromatique unique à votre sauce.
  • Le parmesan : à utiliser en complément d'autres fromages, il apporte une note salée et relevée très agréable.
  • Le roquefort ou le bleu d'Auvergne : ces fromages à pâte persillée apportent une saveur puissante et complexe à la sauce.
  • Le comté : un fromage au goût fruité et légèrement sucré, avec des notes de noisette.

Ajoutez des tomates séchées finement hachées ou taillées en lamelles par dessus votre jambon, avant de napper de sauce au fromage. Badigeonnez légèrement la crêpe de moutarde à l'ancienne avant d'ajouter la garniture pour plus de caractère. Utiliser une mélange d’huile de noix et de beurre pour la cuisson finale, pour faire dorer vos crêpes, afin de les imprégner légèrement de cette saveur “nuts”. Saupoudrez de levure maltée juste avant de servir pour un goût légèrement fromager et une belle dose de vitamine B12.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez servir vos crêpes faites maison, par exemple, avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette huile d’olive et vinaigre balsamique de Modène. C’est la manière la plus classique et la plus rapide pour accompagner des crêpes. Les épinards sont plus économiques que ces dernières et une poêlée d’épinards frais cuits dans un petit morceaux de beurre à la poêle fait un excellent accompagnement de ce plat plutôt hivernal.

Pour la boisson, en bonne normande d’adoption, je vais vous conseiller de privilégier un bon cidre brut traditionnel !

TAG: #Cuisson #Crepe #Four #Fromage

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