Pommes de Terre Braisées au Barbecue : Recettes et Astuces

Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année.

Dans cet article, découvrez 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir ! Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.

Les Classiques Pommes de Terre au Four

Les pommes de terre au four sont un classique des soirées barbecue. Lavez les pommes de terre et faites quelques trous dans celles-ci. Arrosez ensuite les pommes de terre d'huile d'olive et terminez par le thym. Enveloppez les pommes de terre dans une feuille d'aluminium et placez-les sur la grille du barbecue préchauffé. Retournez régulièrement les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brûlent.

Améliorez vos pommes de terre au four !

Les pommes de terre au four sont délicieuses lorsqu'elles sont garnies de beurre aux herbes. Vous voulez quelque chose d'un peu plus spécial ? Essayez le beurre aux herbes avec du vin rouge ou de la bière aux cerises. Vous n'êtes pas fan du beurre aux herbes ? Choisissez la plaque à griller Barbecook et savourez de délicieuses tranches de pommes de terre avec du bacon.

Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, puis coupez-les en tranches. Répartissez les tranches de pommes de terre sur la plaque à griller de Barbecook et saupoudrez de romarin, bacon, paprika, poivre et gros sel marin. Conseil : saviez-vous qu'il existe des huiles d'olive aromatisées ?

Pommes de Terre Hasselback au Barbecue

Les pommes de terre Hasselback sont à la mode et super savoureuses ! Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau.

Utilisez le set de découpage de pommes de terre hasselback de Barbecook et laissez libre cours à votre créativité. Remplissez les pommes de terre hasselback d'herbes fraîches, de bacon, de cheddar, de poivrons, de mozzarella,... Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue ! 💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes.

Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar. Les possibilités sont infinies ! Faites cuire les pommes de terre hasselback pendant 35 à 45 minutes sur un barbecue à 220°C.

Autres Idées Gourmandes

Les pommes de terre grenailles sont délicieuses, surtout si vous les préparez au barbecue. Fan de l'Espagne ? Alors vous avez certainement entendu parler des 'patatas à la plancha'. Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, laissez-les refroidir et coupez-les en tranches.

Coupez l'oignon en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive sur la plancha chaude. Ensuite, ajoutez les tranches de pommes de terre et faites-les griller joliment. Assaisonnez avec du paprika, de l'origan, du poivre et un peu de piment.

Bien que les gens considèrent toujours les patates douces comme des pommes de terre ordinaires, les deux ne sont pas liées. Contrairement à la pomme de terre normale, la patate douce est un légume. Fan de frites de patate douce ? Elles aussi peuvent être préparées avec un barbecue à gaz.

Faites cuire les frites de patate douce pendant 25 minutes sur la plaque de la plancha dans un barbecue à 200°C. Conseil : au préalable, laissez tremper les frites de patate douce dans de l'eau salée. Cela rendra les frites de patate douce très croustillantes.

Cuisson à la Braise : Révélez les Arômes

La cuisson à la braise est idéale pour révéler les meilleurs arômes des pommes de terre. Délicatement relevées à l’ail et au romarin, elles accompagnent à merveille une volaille, une viande rouge ou un poisson grillé. Certaines variétés de pommes de terre se prêtent bien à la cuisson à la braise.

Allumer le four au moins 2 heures à l’avance pour obtenir suffisamment de braises, en répartissant uniformément les bûches. Laver les pommes de terre sans les peler. Enfourner pour une durée minimum de 20 minutes. Défourner lorsque la cuisson est terminée.

Pour une cuisine au feu de bois réussie, faites le choix de construire votre four à bois : vous bénéficierez ainsi d’un véritable four à bois, c’est-à-dire un four à bois de masse. Les fours Ephrem sont constitués de matériaux naturellement réfractaires. Notre conseil pour un plat au goût inégalable : sélectionnez vos pommes de terre et votre garniture chez un producteur local.

Recette de Pommes de Terre en Papillote avec Sauce aux Herbes

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Pour la sauce :
    • 1/2 bouquet de persil plat
    • 1/4 bouquet de menthe
    • 1 échalote
    • 300 g de fromage blanc
    • 2 c. à s. de jus de citron

Instructions :

  1. Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote. Mélangez-les avec le fromage blanc et le jus de citron.
  3. Servez les pommes de terre chaudes avec la sauce aux herbes.

Autres Façons de Préparer les Pommes de Terre au Barbecue

  • Les pommes de terre au barbecue en papillotes

    On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium.

    On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.

    Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.

  • Les pommes de terre au barbecue hérisson

    On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage.

    On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.

  • Les pommes de terre au barbecue en brochettes

    On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.

  • Les pommes de terre au barbecue potatoes

    On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue.

    On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.

  • Les pommes de terre volcan au barbecue

    On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne.

    On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.

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