Fan de couscous, c'est le moment de tester cette recette au Cookeo. Grâce à votre multicuiseur Cookeo de Moulinex, il est possible de cuisiner vous-même un couscous. Suivez pas à pas de cette recette qui régalera toute votre famille.
Pourquoi Choisir le Cookeo pour Préparer Votre Couscous ?
Le couscous au Cookeo, c'est la recette que nous adorons cuisiner pour voyager, de par ses magnifiques couleurs et ses savoureuses odeurs qui vont se dégager dans notre cuisine. Capable de remplacer plusieurs appareils, cette machine rend bien des services à son propriétaire. Une recette facile à faire, rapide et surtout inratable en utilisant un appareil très pratique : le multicuiseur Cookeo.
Habituellement, il demande d’effectuer un grand nombre de petites préparations et sa cuisson est assez longue. Mais vous allez voir qu’il est possible de cuisiner un délicieux couscous en utilisant un autocuiseur.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de Base
- 320 grammes de semoule
- 4 cuisses de poulet (à remplacer par du blanc de poulet si vous avez des enfants à la maison)
- 4 merguez
- 8 boulettes de viande de boeuf
- 100 grammes de pois chiches en conserve
- 2 courgettes
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 tomate
- 1 navet
- 200 grammes de concentré de tomate
- 2 c. à c. d'épices à couscous
Préparation des Légumes
Dans un premier temps, vous devez couper en petits cubes l’ensemble des légumes (courgettes, carottes, tomate, navet) et émincer les deux oignons. Pour éplucher la courgette, nous vous recommandons de laisser une bande de peau entre deux parties épluchées de manière à ce qu’elle tienne mieux à la cuisson.
Notez qu’il est possible de se simplifier la tâche en utilisant des légumes à couscous déjà prêts : on peut les trouver soit en conserve en supermarché, soit surgelés. Cela aura forcément un peu moins de goût, mais cette astuce permet de gagner du temps et c’est aussi l’intérêt de réaliser le couscous au cookeo.
Cuisson des Viandes et des Légumes
Ajouter une bonne dose d’huile d’olive au fond de la cuve et programmer l’appareil sur le mode rissoler. Une fois que l’huile est bien chaude, ajouter les oignons, le poulet, les merguez et les boulettes de boeuf maison préparées à l’aide d’un hachoir à viande.
Si vous avez augmenté les quantités de viande et que tout ne tient pas dans la cuve, faire revenir chaque viande indépendamment. L’idée est surtout de bien colorer les viandes afin de leur donner du goût. La cuisson à coeur sera terminée par la suite avec le reste des ingrédients.
Le rissolage se fait couvercle ouvert car il est nécessaire de mélanger régulièrement afin d’éviter que cela n’accroche au fond de la cuve. Cela vous permet aussi de faire correctement dorer les viandes de chaque côté.
Vous pouvez ensuite ajouter le reste des ingrédients dans la cuve : concentré de tomate, Ras el-hanout, pois chiches, légumes coupés, sel, poivre, cube de bouillon et eau. C’est le gros point fort de l’autocuiseur, une fois qu’on a fait dorer les aliments qui en ont besoin, on peut tout ajouter dans la cuve et ne plus se poser de question.
Temps de Cuisson
Il ne vous reste plus qu’à refermer le couvercle et programmer l’appareil en mode « Cuisson sous pression » durant 15 minutes (si vous avez augmenté les quantités ou ajouté davantage de viande, il faudra plutôt tabler sur 20 minutes). À savoir que si vous possédez le dernier Cookeo Touch, il est même possible d’aller un peu plus vite grâce au mode ultra-rapide (comptez une dizaine de minutes).
Préparation de la Semoule
Concernant la semoule, il est préférable de la faire cuire à part. Non seulement car la garniture va prendre beaucoup de place dans la cuve, mais aussi car elle risquerait d’être trop cuite par rapport aux 15 minutes. Prenez donc un petit saladier, versez la semoule et ajoutez la quantité d’eau chaude indiquée sur le paquet. Salez un peu et recouvrez d’une assiette pendant quelques minutes.
Dressage et Service
Une fois les cuissons terminées, servir les légumes et la viande dans un grand plat et la semoule dans un autre. Placer au centre de la table et laisser les convives se servir comme ils le souhaitent.
Conseils et Astuces
- Pour que le couscous soit bien parfumé, vous pouvez ajouter du ras-el-hanout, du piment doux et du concentré de tomate.
- Pour éviter que le couscous ne soit trop sec, il est important de bien doser la quantité d'eau et de bouillon de bœuf.
- Vous pouvez utiliser d'autres légumes : du chou, du fenouil, des petits pois... Ou encore ajouter de l’agneau pour faire un couscous royal.
- Ajoutez quelques brins de coriandre ou de persil frisé à votre bouillon afin de relever le goût de votre couscous.
- Vous pouvez aussi utiliser l'Extra Crisp de Moulinex afin de faire dorer les différentes viandes choisies et préparer un couscous encore meilleur.
Variantes de la Recette
Couscous Végétarien
C’est une recette classique qui fait la part belle aux légumes de saison. La recette peut donc varier selon les moments de l’année.
Voici les ingrédients pour préparer un couscous végétarien (pour environ 4 personnes, toujours s’assurer que le Cookeo dispose de suffisamment de place dans sa cuve en fonction du modèle) :
- 1 grosse aubergine ou deux petites
- 2 jolies courgettes
- 3 poivrons : un de chaque couleur (rouge, jaune et vert)
- 2 oignons
- 1 boite de pois chiches
- 1 cube de bouillon de légumes
Découpez ensuite chaque légumes en lamelles (poivrons, oignons) ou en petits cubes (aubergines, courgettes). Placez-les dans la cuve de l’appareil avec un filet d’huile d’olive, puis faites-les revenir en mode « rissoler » pendant 10 minutes.
Une fois qu’ils ont commencé à dorer, ajoutez tous les autres ingrédients de la recette initiale (concentré de tomate, épices, pois chiches, sel, poivre, cube de bouillon de légumes, eau…). Puis lancez l’appareil en mode « cuisson sous pression » pendant 15 à 20 minutes.
Notre conseil : en hiver, vous pouvez réaliser la même recette en utilisant du céleri rave, des navets et des carottes.
Couscous au Poisson
Une autre variante qui change du couscous traditionnel avec viande et légumes, c’est celui au poisson ! Il est possible de le préparer assez facilement et d’avoir un résultat digne de vos attentes en utilisant le cookeo.
Pour cela, voici les quelques ingrédients spécifiques dont il faut se munir :
- Le poisson blanc de votre choix : il peut s’agir de cabillaud, lotte, mérou… Il est aussi possible d’utiliser des pavés de saumon. Du côté des quantités, prévoir environ 180 grammes par personne.
- 2 poivrons rouges
- 1 branche de céleri
- Courgettes en été
- Carottes en hiver
- 1 cube de bouillon de légumes (pour remplacer le bouillon de boeuf ou de volaille de la recette initiale)
- Facultatif : vous pouvez également ajouter des crevettes décortiquées à la recette
Pour ce qui est des épices, vous pouvez utiliser les mêmes que pour le couscous traditionnel. Ajoutez également des pois chiches si vous aimez et des raisins secs pour donner un petit goût sucré/salé qui ira très bien avec le poisson.
Tout d’abord, versez un peu d’huile d’olive au fond de la cuve, puis faites revenir le poisson environ 10 minutes en mode « dorer ». Retirez le poisson, puis réservez.
Ajoutez ensuite les différents légumes coupés en petits cubes ou lanières (pour les poivrons), puis faites rissoler pendant 10 minutes.
Ajoutez le reste des ingrédients de la recette initiale (concentré de tomates, épices, sel, poivre, cube de bouillon, eau…), puis lancez la cuisson sous pression pendant 15 minutes.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Étape | Mode de Cuisson | Temps |
---|---|---|
Dorer les viandes et les oignons | Mode "Dorer" | 5-10 minutes |
Cuisson sous pression des légumes et des viandes | Mode "Cuisson sous pression" | 15-20 minutes |
Maintien au chaud | Mode "Maintien au chaud" | Jusqu'au service |
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