Quand on a un four, on peut tout faire. Choisissez la technique qui vous convient le mieux, si vous respectez les temps de cuisson, vous êtes sûr de vous régaler sans vous prendre la tête. Voici un inventaire des différentes techniques, recettes à l’appui.
Les Techniques de Cuisson au Four
Cuisson en Papillote
Un peu comme la cuisson vapeur, la cuisson en papillote cuit le poisson dans son jus et garde les chairs bien moelleuses. Utilisez indifféremment du papier d’aluminium, en silicone, ou du papier sulfurisé. Une fois la cuisson commencée, on ne touche plus au poisson, pas question donc de le retourner !
Quelques Astuces pour Réussir Vos Recettes
- Tout d’abord, pensez à pratiquer de légères incisions sur la peau du poisson pour éviter qu’elle n’éclate.
- Le plus souvent, le four sera réglé sur 200°C.
- Comptez environ 20 minutes pour un poisson de 1kg.
- Pour savoir si votre poisson au four est cuit, plantez une aiguille dans la chair.
Cuisson en Gril
Cette technique permet de griller le poisson sous les éléments supérieurs du four, après préchauffage. Elle convient essentiellement aux poissons de petite taille (maximum 400g) tels que les sardines. S’il s’agit de filets ou de pavés, les tranches doivent être fines, pas plus de 2 cm. Le temps de cuisson est très réduit, rarement plus de 5 minutes. Là aussi, prévoyez d’inciser la peau du poisson pour qu’elle n’éclate pas. Farinez légèrement le poisson avant de le badigeonner d’huile.
Cuisiner le Colin d'Alaska Surgelé au Four
Il existe différentes manières de cuisiner du colin d’Alaska surgelé. Vous pouvez le cuire à la poêle, au four, au court-bouillon ou encore au micro-ondes. La méthode et le temps de cuisson du colin d’Alaska surgelé dépendent de la découpe du colin que vous souhaitez cuisiner. Le mode de cuisson idéal varie aussi selon le résultat attendu.
Comme tous les autres poissons surgelés Findus, nos recettes de colin d’Alaska ne nécessitent pas de décongélation préalable.
- Pour les filets de colin d’Alaska surgelés : vous pouvez les cuire au micro-ondes, à la poêle, au court-bouillon ou au four, en prenant soin de respecter les temps indiqués sur l’emballage pour chaque portion.
- Pour les tranches de colin d’Alaska surgelées : préparez-les au micro-ondes, à la poêle, au court-bouillon ou au four, en respectant les temps indiqués sur l’emballage et en les adaptant au nombre de tranches que vous souhaitez faire cuire.
- Pour les dos de colin d’Alaska sauvage surgelés : nous recommandons une préparation au micro-ondes pour une cuisson rapide, ou bien, à la poêle ou au four pour un résultat optimal. Référez-vous toujours aux temps de cuisson indiqués sur les emballages.
Pour vous permettre de cuisiner du colin et du poisson facilement, quelle que soit la saison, Findus a imaginé des recettes de poisson, de la plus classique à la plus originale.
Recettes de Colin d'Alaska
Crémeux de Colin Tomate et Basilic
Préparer une délicieuse recette en 20 minutes top chrono (cuisson comprise) ? C’est possible avec les tranches de colin surgelées Findus ! Mixez simplement de la crème liquide et du coulis de tomate avec un peu d’ail, du basilic, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une sauce bien lisse. Faites cuire le colin selon les instructions indiquées sur l’emballage et ajoutez la sauce en fin de cuisson. Servez avec du riz basmati et quelques tomates cerises confites.
Filet de Colin d’Alaska à la Thaïlandaise
Faites voyager vos papilles avec cette recette de filets de colin d’Alaska surgelés Findus parfumés à la sauce soja. Il vous suffit de faire revenir un oignon émincé, des carottes, des poivrons, des tomates et des pousses de soja dans une poêle chaude, avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez du gingembre et de la coriandre hachée, et déposez une pointe de sauce soja dans l’assiette, pour la décoration.
Dos de Colin, Moules et Sauce à l’Orientale
Les dos de colin d’Alaska Sauvage Findus se marieront à la perfection avec des moules cuisinées à la marinière avec du persil, des échalotes et une touche de vin blanc. Accompagnez le poisson d’une sauce à l’orientale à base de poireaux, de tomates et de poivrons rouges, et le tour est joué !
Vous avez envie de cuisiner du colin, mais vous manquez de temps ou d’inspiration ? Découvrez nos recettes cuisinées de colin d’Alaska en sauce :
- à la Bordelaise, agrémenté d’une chapelure gourmande aux oignons et au persil
- à l’Oseille avec ses notes acidulées d’oseille et de jus de citron
- à la Provençale, cuisiné à la tomate et aux petits légumes
- au Beurre Blanc, la traditionnelle sauce à base de crème fraîche et de vin blanc, au goût subtilement citronné
- à la Marinière, accompagné de moules légèrement relevées au vin blanc
- ou à la Parisienne avec sa délicieuse sauce aux champignons de Paris
Vous trouverez forcément votre bonheur parmi notre large gamme de poissons cuisinés surgelés.
Faire Manger du Colin aux Enfants
Pas toujours facile de faire manger du poisson aux petits… surtout lorsqu’ils ont eu un mauvais contact avec le colin servi à la cantine ! Mais pas de panique : Findus a tout prévu. Grâce à nos délicieuses recettes de colin d’Alaska pané, vos enfants vont adorer le poisson.
- Nuggets de colin d’Alaska surgelés : avec leur chapelure croustillante et leur cœur tendre de colin qualité 100% filet, ces savoureux nuggets de poisson sauront conquérir le cœur (et les papilles) de vos enfants.
- Colin d’Alaska façon Fish & Chips : faites cap vers le Royaume-Uni avec nos filets de colin d’Alaska enrobés d’une pâte à beignet fine et croustillante.
- Petites galettes de poisson Croustibat : et pour les enfants qui froncent le nez même pour du poisson pané, optez pour cet onctueux mélange de purée de pommes de terre et de tendre colin d’Alaska sauvage, enrobé dans une savoureuse chapelure à la farine de blé.
Retrouvez toute notre gamme de poissons panés, pour les petits et les grands.
Pêché dans les eaux riches en poissons de l’océan Pacifique Nord, labellisé MSC (Marine Stewardship Council), ce qui garantit une pêche responsable et durable, notre colin d’Alaska est surgelé rapidement après la pêche pour préserver toute sa fraîcheur, sa saveur et sa texture.
Recette Simple : Filet de Colin au Four
Parfois les recettes les plus simples sont les meilleures et c'est le cas avec cette recette de Filet de colin au four. Accompagnez-la d'un peu de riz ou de petits légumes de saison poêlés et réalisez ainsi un diner léger et sain pour toute la famille.
- Préchauffer le four à th.7 (200 °C).
- Épluchez et découpez en rondelles l’oignon ainsi que les tomates nettoyées.
- Mettez-les dans un plat allant au four avec les herbes de Provence puis saler et poivrer.
- Versez un filet d’huile d’olive et disposez les filets de colin au-dessus.
- Ajoutez à nouveau un peu d’huile et de crème fraîche liquide.
Il est également possible de réaliser cette recette avec d'autres poissons comme du lieu, du saumon ou des filets de julienne.
Colin au Four avec Légumes et Crème à la Moutarde
Le colin au four est un plat sain et savoureux. Ce repas familial est idéal pour un dîner léger, accompagné de pommes de terre vapeur.
- Faites superficiellement dégeler les filets de poisson et épongez-les avec de l'essuie-tout.
- Détaillez les carottes en fines rondelles et faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- Émincez l'oignon et l'ail. Coupez le citron en rondelles.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Badigeonnez un plat à four d'1/2 c. à soupe d'huile d'olive.
- Mélangez les rondelles de carottes avec l'ail et l'oignon émincés et arrosez-les d'1/2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et transvasez le tout dans le plat à four.
- Déposez les filets de colin sur les légumes. Salez, poivrez et garnissez chaque morceau de poisson d'1 rondelle de citron.
- Versez la crème à la moutarde sur le poisson et glissez le plat ± 25 min au four préchauffé.
Informations Nutritionnelles du Colin d'Alaska (pour 100g)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie (kJ) | 607 kJ |
Énergie (kcal) | 145 kcal |
Matières grasses | 8,6 g |
dont acides gras saturés | 1,1 g |
Glucides | <0,5 g |
dont sucres | <0,5 g |
Fibres alimentaires | <0,5 g |
Protéines | 17 g |
Sel | 0,55 g |