Le chou farci est un incontournable de la cuisine française, une recette à la fois gourmande et parfumée. Cette recette familiale combine la douceur du chou avec une farce savoureuse à base de jambon, poitrine fumée et aromates. Plutôt un plat hivernal, mais idéal également avec les premiers choux verts de la saison.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 beau chou pommé frisé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 g de viande à farce
- 1 œuf
- 2 tranches de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre du moulin
Préparation du Chou
La préparation du chou est une étape cruciale pour réussir ce plat. Voici comment procéder :
- Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes.
- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
- Faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans.
- Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide.
- Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Préparation de la Farce
La farce est l'élément clé qui donne toute sa saveur au chou farci. Suivez ces étapes pour préparer une farce savoureuse :
- Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire.
- Peler et hacher très finement l’oignon.
- Éplucher et écraser l’ail.
- Ciseler le persil.
- Écraser le pain.
- Mélanger tout cela à la farce.
- Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement.
- Saler et poivrer.
Monter les Petits Farcis de Choux
Maintenant, il est temps de monter les petits farcis. Voici comment faire :
- Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer.
- Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne.
- Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou.
- Poser la farce par dessus.
- On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir).
Cuisson des Choux Farcis
La cuisson est l'étape finale pour obtenir un chou farci tendre et savoureux. Vous pouvez choisir entre deux méthodes :
À la Marmite
- Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
- Faire dorer chaque farci en tous sens.
- Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm.
- Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau.
Au Four
- La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis.
- Laisser cuire 25 min à 200°.
Conseils du Chef
Voici quelques conseils pour sublimer votre chou farci :
- Même réchauffé, le chou farci est délicieux ! Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.
- Conservation : Les choux farcis se conservent très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Pour plus de saveur : Ajoutez des morceaux de lard fumé ou des champignons sautés dans la farce.
Cuisson Alternative à l'Easy Fry
Pour une cuisson plus rapide et avec moins de matière grasse, vous pouvez utiliser un Easy Fry. Voici les étapes :
- Faites blanchir les feuilles de chou dans un grand volume d’eau bouillante pendant 3 min.
- Laissez refroidir, puis coupez un bout de la tige centrale pour pouvoir plier les feuilles.
- Mélangez la chair à saucisse avec le persil, les échalotes, les champignons, le piment, du sel et du poivre.
- Déposez 2 c. à soupe de farce sur chaque feuille de chou et repliez-les comme un chausson.
- Scellez les choux farcis avec de la ficelle alimentaire.
- Mettez-les dans le panier de l’Easy Fry, arrosez d’huile d’olive et faites cuire 15 min à 200 °C.
- Retournez les choux et relancez la cuisson pour 10 min.
- Servez accompagné de quinoa et du jus de cuisson.
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